Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Category:

ЦРУ на конференции раскроет детали выпуска "Доктора Живаго"


МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) признало, что стояло за организацией издания романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго", и организует конференцию, где будут раскрыты подробности программы по выпуску подобных изданий.

В микроблоге ЦРУ в Twitter сообщается о проведении в Центре Вудро Вильсона в Вашингтоне конференции "План Маршалла для ума", на которой пойдет речь о секретной программе ЦРУ по распространению книг в годы холодной войны. Начало конференции запланировано на 15.00 четверга по местному времени (23.00 мск).

"Книжная программа" была организована для публикации на Западе первого издания на русском языке романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго", — такая информация содержится на странице конференции.

Сообщается, что благодаря этой программе с 1958-го по 1991 год были распространены порядка 10 миллионов книг и периодических изданий между гражданами стран Восточной Европы и стран Восточного блока.

"Книжная программа ЦРУ поддерживала критическую массу интеллигентов в Советском блоке, информированных о ценностях и культуре свободного мира", — говорится в микроблоге ЦРУ в Twitter.

"Информационная монополия коммунистических режимов в Советском союзе и Восточной Европе была ослаблена тайной программой ЦРУ по отправке книг и других печатных материалов за железный занавес", — отмечается в сообщении ЦРУ.

Газета Washington Post опубликовала в апреле 2014 года ранее засекреченные документы, свидетельствующие о непосредственной роли ЦРУ в публикации и распространении на Западе романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго". Отмечалось, что именно ЦРУ организовало выпуск книги на русском языке в Нидерландах в 1958 году и содействовало дальнейшему распространению издания внутри России и за рубежом.

После выхода произведения на итальянском языке в Италии в ноябре 1957 года, как отмечает газета, ЦРУ выпустило сообщение, в котором рекомендовало всем сотрудникам секретного ведомства "максимально распространять издание".

Washington Post отмечала, что документы для внутреннего пользования секретной службы были раскрыты по просьбе авторов книги "Роман Живаго" (The Zhivago Affair), которая была опубликована 17 июня 2014 года. Многие имена сотрудников ЦРУ и внутренних ведомств и подведомств, указанные в документах, были удалены.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150115/1042767294.html#ixzz3OvzKZCMJ

Вы же понимаете, что ЦРУ просто приписывает себе чужие заслуги.
На самом деле тварцы сами пробили себе дорогу на запад с помощью неравнодушных людей, которых никак нельзя заподозрить в продажности. Они же были искренними борцами за нашу и вашу свободу.
А там, на западе, книги сами пробили себе дорогу к сердцам читателей и стали бестселлерами. Сами по себе. Потому что в то время, когда весь мир наслаждался бессмертными творениями Даниэля, Синявского, Пастернака, Солженицына, Резуна и прочих, их авторы томились в застенках и кутузках, и никак не могли продвигать свои книги.

Просто наши диссиденты очень, очень талантливые люди. И запад, в отличие от крававава режыма, их оценил.

Почему-то вспомнился левиафан. Вроде бы ничего общего. Тут киношка, а там книжки.

Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments