Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Страшная сказка про нефтяную иглу

Как и обещала.

Страшная сказка про нефтегазовую иглу, которая хранится у Кощея неизвестно в каком месте.

Когда ваш собеседник понижает голос и утробным голосом говорит об ужасном ужасе понижения цен на нефть и газ и окончании в этот момент путинского благоденствия, вы, по их мнению, должны тут же начать каяться и срочно вступать в ряды оппов для того, чтобы выгнать Кощея из дворца.

Потому что всем очевидно, что это он посадил Россию на нефтегазовую иглу, и надо срочно его убрать, потому что неровён час, цены рухнут, и стране наступит конец. Поэтому, если его свергнуть прямо сейчас, то эта игла тут же растворится, и промышленность, загнанная злодеем в одно место, в тот же момент выйдет оттуда чистенькая и благоухающая, и в нашей стране пышным цветом начнут цвести предприятия по производству айфонов и шикарных тачек.

Почему вы не понимаете такой простой мысли, вашему собеседнику понятно. Это из-за того, что вы напуганы 90-ми и ещё потому, что боитесь лично Путина. Если же вы начнете объяснять на цифрах и фактах, то этим самым вы опустите себя в его глазах еще ниже. Потому что есть очевиднейшие вещи, которые не подлежат сомнению. Например, вот этот ужасающий факт. 

:
http://www.vmestepobedim.org/i/rossia-v-bolshix-cifrax-chast2/
Действительно. Картинка не очень приглядная для глаза. 
45% от всего экспорта - нефть и газ.
33% - нефтепродукты и топливо
22% - все остальное.

Вот именно эта картина и является экономическим обоснованием того, что надо все разрушить до основания, а затем, когда к власти придут правильные люди, все изменится само собой.
Почему они так считают? 
Есть, есть причины.

Дело в том, что для того, чтобы мы что-нибудь продали, надо, чтобы у нас это что-нибудь кто-то захотел  купить. То есть, должно быть желание покупателя. Это очевидно.

Незамутненные либералы считают, что тут действует "невидимая рука рынка". И если у нас не покупают, значит то, что мы производим, такого ужасающего качества, что оно никому за рубежом не нужно. Это во-первых. А во-вторых, мысль, которая противоречит первой, но в которой они так же свято уверены как и в первой, это то, что пока у нас "тоталитаризм и диктатура", пока у нас нет "честных выборов" и "свободы слова", к нам так и будут относиться плохо и ничего у нас покупать не будут.

А вот если это изменить, то есть построить правильную демократию и полностью либерализовать рынок, тогда сразу Европа и Америка нас полюбят и кинутся у нас просто сметать всё, что мы произведем. 

Вы прекрасно понимаете, что этого не будет никогда. Не для того цивилизованный мир требует от нас демократизации страны на свой лад, чтобы что-то у нас покупать. И не для этого они все века ходили походами на Россию.
 А вот ваш собеседник вряд ли это понимает. У него святая вера в запад,  в то, что "нас не берут" в западную цивилизацию только потому, что мы неправильные. И вы никогда не сможете эту веру пошатнуть. Потому что это незыблемо. Это основа основ мировоззрения. И кто вы такой, чтобы менять парадигму мышления вашего собеседника?

Что в его построениях не так? 

Речь пойдет только об экономической составляющей. 

1). Было время, когда в 90-е у власти были те самые либералы, которые сейчас лучше знают. Начали ли покупать у России что-нибудь? Из готовой продукции - практически ничего. Не для того революция делалась, чтобы что-то у нас приобретать.. Купить можно и без нее. Только не говорите, что мы были настолько отсталыми, что у нас нечего было купить. 
Потому что результат налицо: 95% приватизированных предприятий страны так или иначе принадлежат иностранному капиталу. Да-да. Они их не купили. Они их просто забрали, сделав вид, что покупают.

2).  И главное. Про нефтегазовую иглу. Надо понимать, что экспортные доходы - это хорошо и правильно. И надо их растить, холить и лелеять. Кто бы спорил. Но не только экспортными доходами живет государство. Есть еще и внутренний рынок. Я понимаю западопоклонников. Они носят импортное, едят и пьют западное, живут и ездят тоже в не российского производства движимости и недвижимости. И им дела нет ни до чего другого. Но 
Вот структура федерального бюджета на 2012 год.:

Структура доходов федерального бюджета в 2012 году. 
Виды доходовмлрд. руб% к ВВП
Всего доходов1 866,0
   
ДОХОДЫ ОТ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ704,6
   
НАЛОГИ, СБОРЫ И РЕГУЛЯРНЫЕ ПЛАТЕЖИ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫМИ РЕСУРСАМИ402,7
   
НАЛОГИ НА ТОВАРЫ (РАБОТЫ, УСЛУГИ), РЕАЛИЗУЕМЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ291,0
   
НАЛОГИ НА ТОВАРЫ, ВВОЗИМЫЕ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ219,4
   
ДОХОДЫ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ67,8
   
Прочее180,5

Доходы от внешнеэкономической деятельности, обратите внимание - всей, составляют 37,8%. Много это? Конечно. Смертельно, если упадут цены на газ, который занимает 12 % в структуре экспорта? Думаю, что нет. Поволноваться придется, но проблему вполне решить можно. И даже если упадут цены на нефть, то тоже справимся. Есть же резервы)
http://info.minfin.ru/fbdohod.php

А вот картиночка по годам:


На то, что федеральный бюджет вырос почти в 13,7 раза, при том, что цена на нефть выросла в 4,5 раза, внимания обращать не будем. 
А вот то, что не нефтегазовые доходы выросли с 20,4 млрд долларов до 156 млрд, то есть, в 7,6 раза, можно было бы и заметить. . 

И еще одна картинка:


http://www.budgetrf.ru/Publications/Schpalata/Zakluchenia/ACH_ZAKL201111081645/ACH_ZAKL201111081645_p_001.htm

Что мы видим? То, что промышленное производство растет, и растет быстрее, чем добыча полезных ископаемых. И это только за 2 года. 

Но это, видимо, тоже не показатель для свободолюбцев. 
Айфоны же не производим! "Жигули" же нельзя сравнить с "Мерседесом"! Значит, отсталая страна. 
И так жить нельзя! И надо срочно делать революцию! И тогда само собой все наладится под чутким присмотром Олеши и Уда. 
Tags: ненаучно-экономическое, преступления путинизма
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments