Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Одним махом пятерых...

Со вчерашнего вечера  медленно и с перерывами смотрела передачу на "Дожде" с Василием Якименко.

Дело оказалось непростое, и не потому, что было скучно. Нет, просто формат этой передачи раздражает. Да и сам канал тоже.  Думаю, не только меня.

Сама суть передачи с претенциозным название «Hard day´s night»  вот в чем: приглашается гость, и пятеро журналистов задают ему «неудобные» вопросы.  Это, на мой взгляд, не очень прилично.  Но раз гости соглашаются на такую процедуру,  значит, знают, на что идут.

Обстановка в студии и само построение передачи напоминает ситуацию допроса, как их, допросы, показывают в кино. Поймите правильно, я никогда не была ни в роли допрашиваемой, ни в роли  допрашивающего. И все, что я знаю об этой стороне работы органов, это то, что вижу на экране телевизора. Хотя один раз меня с компаньоном приглашали на беседу в налоговую полицию, во времена, когда она еще существовала.  Беседовал с нами один человек, не пять. Я не помню ни звания, ни фамилии, ни имени. Только полупустой кабинет, стол, сейф, стулья на которых сидят, и у задней стены сломанные стулья. Так сказать, намек. Чтобы боялись.

Но я отвлеклась.

Так вот. Полумрак в студии, люди, сидящие в тени, вопросы из разных углов комнаты. Не хватало только лампы в лицо, и окриков: «Отвечать, когда тебе задают вопрос!». Хотя чувствовалось, что журналистам очень хотелось поднажать.

Но не тут-то было.

 Мы прекрасно знаем, что креативные люди отличаются, мягко говоря, безалаберностью. И поэтому, уж  не знаю из каких соображений, перед передачей Василия  оставили в комнате одного. Компьютер же выключить забыли. И гость прочитал то, что было на экране. А именно вопросы, которые собирались задать журналисты. Возможно, это было сделано специально. Хотя вряд ли. Потому что журналисты сидели с такими лицами, что вот-вот вынут из рукава такой компроматище! Прямо бомбу.

Но не случилось.

«Неудобные вопросы» оказались идиотскими перепевками старых желтых историй. Идея передачи состояла в том, чтобы в очередной раз вынуть из нафталина истории с «Акбарсом» 1994 года и с движением «Наши», которым Якименко не занимается с 2007 г, и попробовать в очередной раз прижать его к стенке.  



Так что,  готовиться ему к ответам не пришлось. Все всё давно знают и слышали. Одни и те же «факты» достаются по мере необходимости каждый раз, когда Василий Якименко начинает какое-либо новое дело. Вот и сейчас. На днях он заявил, что собирается создавать новую партию. И не стал скрывать, что хочет создать партию власти. И более того, сказал вообще крамольную для  либералов вещь о том, что болотные придут в его партию. Нет, не руководители, а обычные граждане, которые ходили на белоленточные  митинги

Вот и включилась старая заезженная журналистская пластинка.  

Поэтому Василий начал толсто троллить. А  журналисты – люди тонкой душевной организации, поэтому сразу и не поняли. И даже начали сердиться!

А ведь по правилам игры сердиться должен был Якименко! И не просто сердиться, а еще и оправдываться перед почтенной публикой за свои проступки и преступления.

Но так же как и с Жоресом Алферевым, это не получилось.

Якименко обыграл их на все 100%.

Из интересного:

Был задан вопрос: «В 2007 году в газете «Коммерсант» источник в Кремле  назвал движение «Наши» «ликующей гопотой».

Что хотел узнать журналист, задавая этот вопрос – неясно. Видимо, ему нужно было, чтобы Василий подтвердил правильность этого мнения. А он почему-то этого делать не стал. Даже удивительно, почему. Ведь всем известно, что это чистая правда. Что ничего хорошего из движения «Наши» сделать не удалось. И еще Бакушинская в ноябре прошлого года писала об этом движении так:

"НАШ город, на НАШИ деньги будет отдан омерзительной, на все готовой за бутылку пива шпане.
В общем-то понятно, для чего из детей быдла растят бессовестных ублюдков. Пока их зовут просто улучшить статистику голосования и повеселиться на халяву. Но если понадобится, этих сученышей натравят на людей.

Я недавно писала, что мне нашистов жалко в виду их тупости, плохого образования и малолетства.
Я чото передумала. Они-то никого не жалеют, а из маленькой твари вырастет большая". 
http://fish12a.livejournal.com/6035.html

В ответ на этот «острый» вопрос Якименко прямо в лоб журналистам Дождя заявил:

«Давайте говорить откровенно. Это сказала Наталья Тимаковой. У нас в обществе есть 2 группы людей, которые называют себя элитой. Это элита высокооппозиционная, типа Юлии Латыниной, и элита, которая считает себя выше всех, в том числе, одна ее часть сидела в Кремле. Это Наталья Тимакова. Их роднит одно. Латынина говорит: «Вот эти все внизу, которые голосуют за Путина – быдло». Это цитата. Что говорит Тимакова? «Вот эти все, которые бегают за Путиным, они быдло». И я хочу сказать, что это не какой-то источник в Кремле. Это определенный человек. До тех пор, пока в нашей стране кто-то, претендующий на то, что он очень крутой, будет кого-то, неважно кого, футбольных фанатов, или тех, кто голосует за Путина, считать за быдло, у нас никогда ничего не будет».

Что еще позабавило. Сейчас оппы упорно хотят доказать, что люди в масках на акции 6 мая были из «наших». И естественно, такой жареный «факт» дождевики упустить не могли никак. И начали ловить Якименко. Не буду пересказывать дословно как это было, какие вопросы пытались задать журналисты. Но выглядело это жалко. Якименко их сделал.

Я уж молчу о том, что они обещали принести выписку из реестра юридически лиц, где в 1994 г. в ТОО «Акбарс»  среди учредителей числился Якименко. И не принесли. Они даже этого сделать не смогли! Ну ребята, ну как же вы готовитесь к передаче? Пытаетесь поймать на компромате, а сами даже дурацкую бумажку с фактами не можете заранее заготовить. Впятером! Не считая обслуги.

Еще один ужас-ужас из биографии Якименко. Один из «нашистов»  пойман на чем-то очень уголовном. Что-то он там вроде как громил. И у него дома проводились обыски. Правда, дело не завели. Но это либералам ни о чем не говорит. Надо цапать злодея за хвост, раз уж пришел. Но тот и тут вывернулся. Заявил, что не занимается движением уже 5 лет, что на Селигер приезжают по 25 тысяч человек в год, а в хорошие годы до 50 тысяч. И вполне возможно, что кто-то из них мог совершить преступление.

Но журналисты на то они и журналисты. Ведь уже доказано, что футбольные фанаты – тоже «нашисты». И даже есть фотодокументы, где они тренируются и ходят в масках. И ведь очевидно, что если они скрывают лица и занимаются  какими-то  единоборствами, так это для того, что подработать провокаторами на митинге. Вам разве это не ясно? Вот и журналистам тоже все понятно.  А  Якименко выскользнул как уж. И не стал признаваться, что это он готовил боевиков. Кстати, с этим термином возникли расхождения.

Якименко попросил журналистов разъяснить, что значит «боевики». Они впятером подумали, но дать определение так и не смогли. И предложили другой термин «хулиганы» И зря это сделали. Потому что хулиганство – это уголовно наказуемое деяние. И Василий никак не пожелал применять этот слово. А поскольку с терминологией не разобрались, то пришлось тему закрывать.

Ну и история с Зялтом тоже порадовала. Как его клеймят за связи с «нашими»! Я ему даже сочувствую. А Якименко его защитил. Сказал, что вовсе не давал ему денег. И не содержал его (ах-ах) А просто свел с крупным спонсором из юридических лиц.

Вообще, встреча выглядела так: Якименко сначала потроллил интеллигентов. Потом в середине передачи заявил, что так дело не пойдет. Что если вы уж собираете мифы, пересказы и сказки, и пытаетесь построить на этом передачу, то он в этом участвовать не будет. Что в эпоху интернета, когда можно найти любую информацию, нет смысла врать. И поэтому если будут нормальные вопросы, а не те, которые ему заготовили, а какие заготовили он знает, то он готов на них отвечать. Тут журналисты начали тужиться и на ходу сочинять вопросы.

И знаете что, единственное, что они сумели придумать, это вопросы о материальном положении Якименко. Сколько он зарабатывал, когда работал в общественном движении,  сколько стоит поставить на Селигере шатры, и на что он живет сейчас. Ну и прочие финансовые тонкости Это было противно.

Так что, дорогие журналисты «Дождя». Хоть вас там  было много, но Василий вас умыл.  В одиночку. И правильно сделал.

Если  хотите поймать человека на «горячем», так уж ищите материалы, факты, подтверждения, проведите полноценное журналистское расследовании в конце концов. И выключайте компьютеры. Ну нельзя же так позориться!

И тут два варианта. Либо на «Дожде» работает непрофессиональная команда журналистов, либо компромата просто нет.

Хотя, возможно и то, и другое. Во всяком случае, я склоняюсь к этому варианту. 




Tags: Лождь, ПШиК, интеллигентности
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments