Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Первая реакция

Так реагирует мировое сообщество:

Так реагируют первые лица Украины:

Так реагирует второй эшелон:

Глава СБУ Наливайченко обвинил Россию в том, что грузовики конвоя «не имеют ничего общего с гражданскими машинами», а их водители являются военными, обученными конвойным функциям и управлению боевыми машинами. Гуманитарный характер грузов, который не вызывал сомнения еще накануне (МККК проводил его досмотр), сейчас неочевиден.

Украинский МИД подчеркнул, что груз, находящийся в автофурах, «не известен» ни украинской стороне, ни Красному Кресту. Украинские пограничники и таможенники, которые были неделю назад приглашены на российскую территорию для работы с автоколонной, в момент прохождения грузовиков были «заблокированы в российском пункте пропуска «Донецк», говорится в сообщении Госпогранслужбы Украины.

«Теперь Украина сможет досмотреть груз, только когда Луганская область будет расчищена от террористов», — заявил РБК бывший и.о. главы администрации президента Украины Сергей Пашинский.

Но после прохождения колонны через границу главным вопросом стала ее безопасность, а не груз, говорят собеседники РБК. И в Москве, и в Киеве ждут взаимных провокаций. Ответственность за них «целиком и полностью ляжет на тех, кто готов и далее приносить человеческие судьбы в жертву своим амбициям», объявил МИД РФ, намекая на власти соседнего государства. Официальный Киев сразу же отказался от каких-либо гарантий безопасности колонны. «Подчеркиваем, что ответственность за безопасное движение российской колонны по территории, которая временно не контролируется украинскими силами, лежит исключительно на Российской Федерации», — заявил представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко.

Власти Украины обещают воздержаться от применения силы в отношении колонны. Это Наливайченко подтвердил в беседе с корреспондентом Reuters. «С целью предотвращения провокаций предоставлены все необходимые предписания для безопасного пропуска конвоя», — говорится и в сообщении МИД Украины.

«Украина ни в коем случае не будет применять оружие против колонны с российским грузом», — соглашается Пашинский. Но он считает вероятным сценарий, при котором «террористы сами обстреляют несколько грузовиков с грузом». «Истории известны случаи, когда диктаторы организовывали нападения на собственные объекты ради разжигания конфликта», — говорит Пашинский.

Бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко уже заявил на своей странице в Facebook, что требуется «немедленно ввести на Донбассе режим военного положения, чтобы весь мир осознал факт военной агрессии Путина».

«В течение двух-трех дней становится понятно: либо Украина перебарывает, либо Путин идет на дальнейшее прямое вмешательство», — говорит Арестович.

А так реагируют простые пользователи сети:



Душераздерающее зрелище
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →