Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

1 день в Стамбуле


Оригинал взят у tatjanalen в 1 день в Стамбуле
Почему-то вспомнилось мне сегодня, как год назад в Стамбуле обозлила меня экскурсия по гарему в султанском дворце. Ну, после Питера смешно называть этот сарай дворцом, но турки уж так привыкли - ладно, мне не жалко, пусть будет дворец. Я, наверное, пару-тройку жизней назад в одном из таких гаремов огребла по полной, потому что все увиденное меня просто взбесило. Представьте, еще до гарема, в самом дворце, вижу генеалогическое древо султанов. А там - одни мужчины. По типу "Исаак родил Иакова", видимо...То есть участие женщин в рождении следующих султанов вообще никак не рассматривается и не сохраняется для потомков, важны лишь отцы.
Ну, это ладно. А вот в гареме...представьте: маленькие комнатки, двери из которых, как в общаге, выходят в общий коридор. В коридоре этом, вдоль стены, которая напротив дверей, длинная мраморная столешница, приделанная к стене. Как объясняет автогид, на эту столешницу приносили подносы с едой, и по сигналу женщины могли выйти и поесть. Уж не помню, ели ли они прямо у этой столешницы, или забирали "пайку" в свои комнаты. Но возникло ощущение даже не тюрьмы, а натурального зверинца. К женщинам этим относились, как к животным.
А те наложницы, которые умудрились родить повелителю ребенка, имели "льготы": окна их комнат имели вид на море и город.
А вы думаете, за прошедшие века что-то изменилось? Не-а. Еду на такси в аэропорт, дорога идет мимо Мраморного моря. На пляже - полно людей. Загорают, купаются - жара, август. Сплошь мужчины. И вдруг вижу 1 женщину. Сидит, затянутая с ног до головы в свой черный балахон, открыто лишь лицо и руки. На пляже. В августе.
В общем, мне жаль, что Царьград отдали туркам.

Не дай бог
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments