Лучшее подтверждение тому, что на эту должность нашли подходящего человека - это то, как его принимают оппозиционные силы. Особенно те, которые замечены в оплевывании нашей истории и культуры, но и не только.
Несколько любопытных высказываний:
Леонид Гозман.
У меня немножко другая точка зрения про Мединского. У меня есть знакомые, которые работают в том, что называется сферой культуры, они в ужасе, просто в ужасе. И в ужасе не только потому, что у Мединского такая, довольно сложная, мягко говоря, репутация, как у историка там и так далее. Они боятся, что в его руках культура станет инструментом идеологического воздействия, ну, как это было в 30-е, 40-е, 50-е и так далее. Они сомневаются в том, что этот человек будет поддерживать институты культуры, вот реально существующие какие-то структуры, организации, сообщества и так далее. Они предполагают, что он, наоборот, будет давить. Мне, честно говоря, тоже так кажется.
Anton Nossik
Назначение Мединского министром культуры — это, конечно, за гранью добра и зла.
Г.А. Зюганов
"абсолютно конфликтный и совершенно озлобленный человек, который спит и видит, как уничтожить мемориал на Красной площади".
Оригинал взят у lenin_kerrigan в Дюков о Назначении Мединского + мой комментарий
Александр
Историк, публицист. Родился в 1978 году. Директор фонда "Историческая память", главный редактор "Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований". Автор ряда книг, вышедших на русском, английском и эстонском языках.
(Согласен с текстом на 99%)
пишет о назначении Мединского новым министром Культуры:
Назначение министром культуры в правительстве Д.А. Медведева автора многотомника "Мифы о России" В.Р. Мединского произвело преизрядно шума. Многие комментаторы в этой связи указывали, что ранее В.Р. Мединский призывал к созданию единого школьного учебника по истории, а это дурной признак. Правда, когда годом ранее М.А. Федотов совместно с С.А. Карагановым и обществом "Мемориал" предложили ввести в школьные учебники "отчетливую политическую оценку" исторических событий, те же самые комментаторы ничего дурного в подобном идеологическом вмешательстве в школьное образование не нашли, а напротив, публично его одобрили. Что наглядно свидетельствовало и о двойных стандартах комментаторов, и о том, что позиция их не принципиальная, а тактическая. Заяви В.Р. Мединский, что в едином школьном учебнике по истории должны даваться правильные (с точки зрения М.А. Федотова и Ко) политико-идеологические оценки советской истории -- и сразу же стал бы упомянутым комментаторам люб и приятен.
В любом случае, к школьным учебникам и проблемам отечественной исторической науки назначение В.Р. Мединского на министерский пост ровно никакого отношения не имеет. Министерство культуры не занимается учебниками, это компетенция другого ведомства. В сферу же ответственности министерства культуры входят совсем иные вещи.
Вот, например, поддержка отечественного кинематографа. Не для кого не секрет, что государство наше выделяет на это немалые деньги, в том числе -- на исторические кинокартины. Результат обескураживающий: фильмы идут при пустых кинозалах, не окупаются, а историческая достоверность их не выдерживает никакой критики. При этом деньги из бюджета списаны -- якобы на патриотическое воспитание. В.Р. Мединский предлагает исправить положение путем обязательного привлечения к работе над фильмами научных консультантов, которые сдерживали бы творческий полет режиссеров и сценаристов грубой фактологией. И это намерение нельзя не приветствовать -- от участия историков в съемках фильмах выиграют все.
Или вот еще: год назад государственная премия в области современного искусства "Инновация" была неожиданно выдана группе "Война" за хулиганскую акцию, название которой при женщинах и детях не
произнесешь. Министерство культуры тогда под этим решением подписалось; в результате часть премии немедленно и демонстративно была отписана лауреатами в адрес еще одной якобы художницы, в рамках
современного искусства жарившей яичницу на Вечном огне на могиле погибших в Великой Отечественной солдат.
Если при новом министре подобное прямое пособничество государственного ведомства недопустимому
станет невозможным -- это само по себе будет огромным достижением. И что-то мне подсказывает, что так оно и будет: в том, что В.Р. Мединский воспринимает жарку яичницы на могилах советских солдат точно так же, как я и вы, сомневаться не приходится.
Новому министру досталась совсем не синекура. И если он сможет решить хотя бы некоторые проблемы, стоящие сейчас перед министерством -- это будет большим и важным делом. Правда, шума будет много: ведь любая
попытка исправить сложившуюся ситуацию затрагивает интересы "креативного класса", привыкшего получать от министерства культуры деньги, но не привыкшего к ответственности.
Источник:http://www.odnako.org/blogs/show_18462/Kfnsybyf/
Лично я, абсолютно уверен, что при Мединском, мы забудем о таком слове, как десоветизация и десталинизация и больше этот вопрос ближайшее время всплывать не будет.
А всякие Гельманы в ближайшее время будут вопить на всю страну, о том, что кровавый режим ущемляет их свободы в сфере современного искусства.
Ну а в третьих, я уже насмотрелся на огромное количество воплей о Мединском со стороны либеройдов, которые кричат и вопят куда громче отдельных левых товарищей, которых хватило только на пару цитат Мединского о новом фильме Михалкова.
Мнение рукопожатной госпожи Латыниной - http://echo.msk.ru/blog/latinina/890907-echo/
Мнение рукопожатной Юлии Смирновой | Die Welt - http://www.inopressa.ru/article/22May2012/welt/russia3.html
А уж коли в лагере либеростни стоит такой вой, значит наша власть, в кое-то веке, сделала что-то правильно.
PS. Клинч с Латыниной - это конечно, интересно, но вот тут
http://finam.fm/archive-view/1801/
передача "Мифы о России" с Дюковым.
Journal information