Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Кажется, с назначением министра культуры не ошиблись

Появление поста о В.Р. Мединском у lenin_kerrigan застало меня в тот момент, когда я собирала материал о новом министре культуры. Не скрою, что для меня большая радость назначение Владимира Ростиславовича  на этот пост. Возможно, он не всегда точен как историк. Да и невозможно знать всю историю идеально. Для меня важнее другое: этот человек - патриот нашей страны. Руси, Российской Империи, СССР, Российской Федерации. Он не отрицает ни одного периода из жизни России и находит в каждом из них лучшее. То, чем мы можем гордиться. 

Лучшее подтверждение тому, что на эту должность нашли подходящего человека - это то, как его принимают оппозиционные силы. Особенно те, которые замечены в оплевывании нашей истории и культуры, но и не только. 

Несколько любопытных высказываний:

Леонид Гозман.
У меня немножко другая точка зрения про Мединского. У меня есть знакомые, которые работают в том, что называется сферой культуры, они в ужасе, просто в ужасе. И в ужасе не только потому, что у Мединского такая, довольно сложная, мягко говоря, репутация, как у историка там и так далее. Они боятся, что в его руках культура станет инструментом идеологического воздействия, ну, как это было в 30-е, 40-е, 50-е и так далее. Они сомневаются в том, что этот человек будет поддерживать институты культуры, вот реально существующие какие-то структуры, организации, сообщества и так далее. Они предполагают, что он, наоборот, будет давить. Мне, честно говоря, тоже так кажется. 

 Anton Nossik
Назначение Мединского министром культуры — это, конечно, за гранью добра и зла.

Г.А. Зюганов
"абсолютно конфликтный и совершенно озлобленный человек, который спит и видит, как уничтожить мемориал на Красной площади".

Оригинал взят у lenin_kerrigan в Дюков о Назначении Мединского + мой комментарий

Александр a_dyukov Дюков 

Историк, публицист. Родился в 1978 году. Директор фонда "Историческая память", главный редактор "Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований". Автор ряда книг, вышедших на русском, английском и эстонском языках.

(Согласен с текстом на 99%)

пишет о назначении Мединского новым министром Культуры:

Назначение министром культуры в правительстве Д.А. Медведева автора многотомника "Мифы о России" В.Р. Мединского произвело преизрядно шума. Многие комментаторы в этой связи указывали, что ранее В.Р. Мединский призывал к созданию единого школьного учебника по истории, а это дурной признак. Правда, когда годом ранее М.А. Федотов совместно с С.А. Карагановым и обществом "Мемориал" предложили ввести в школьные учебники "отчетливую политическую оценку" исторических событий, те же самые комментаторы ничего дурного в подобном идеологическом вмешательстве в школьное образование не нашли, а напротив, публично его одобрили. Что наглядно свидетельствовало и о двойных стандартах комментаторов, и о том, что позиция их не принципиальная, а тактическая. Заяви В.Р. Мединский, что в едином школьном учебнике по истории должны даваться правильные (с точки зрения М.А. Федотова и Ко) политико-идеологические оценки советской истории -- и сразу же стал бы упомянутым комментаторам люб и приятен.

В любом случае, к школьным учебникам и проблемам отечественной исторической науки назначение В.Р. Мединского на министерский пост ровно никакого отношения не имеет. Министерство культуры не занимается учебниками, это компетенция другого ведомства. В сферу же ответственности министерства культуры входят совсем иные вещи.

Вот, например, поддержка отечественного кинематографа. Не для кого не секрет, что государство наше выделяет на это немалые деньги, в том числе -- на исторические кинокартины. Результат обескураживающий: фильмы идут при пустых кинозалах, не окупаются, а историческая достоверность их не выдерживает никакой критики. При этом деньги из бюджета списаны -- якобы на патриотическое воспитание. В.Р. Мединский предлагает исправить положение путем обязательного привлечения к работе над фильмами научных консультантов, которые сдерживали бы творческий полет режиссеров и сценаристов грубой фактологией. И это намерение нельзя не приветствовать -- от участия историков в съемках фильмах выиграют все.

Или вот еще: год назад государственная премия в области современного искусства "Инновация" была неожиданно выдана группе "Война" за хулиганскую акцию, название которой при женщинах и детях не
произнесешь. Министерство культуры тогда под этим решением подписалось; в результате часть премии немедленно и демонстративно была отписана лауреатами в адрес еще одной якобы художницы, в рамках
современного искусства жарившей яичницу на Вечном огне на могиле погибших в Великой Отечественной солдат.

Если при новом министре подобное прямое пособничество государственного ведомства недопустимому
станет невозможным -- это само по себе будет огромным достижением. И что-то мне подсказывает, что так оно и будет: в том, что В.Р. Мединский воспринимает жарку яичницы на могилах советских солдат точно так же, как я и вы, сомневаться не приходится.


Новому министру досталась совсем не синекура. И если он сможет решить хотя бы некоторые проблемы, стоящие сейчас перед министерством -- это будет большим и важным делом. Правда, шума будет много: ведь любая
попытка исправить сложившуюся ситуацию затрагивает интересы "креативного класса", привыкшего получать от министерства культуры деньги, но не привыкшего к ответственности.





Источник:http://www.odnako.org/blogs/show_18462/Kfnsybyf/ 

Лично я, абсолютно уверен, что при Мединском, мы забудем о таком слове, как десоветизация и десталинизация и больше этот вопрос ближайшее время всплывать не будет.

А всякие Гельманы в ближайшее время будут вопить на всю страну, о том, что кровавый режим ущемляет их свободы в сфере современного искусства.

Ну а в третьих, я уже насмотрелся на огромное количество воплей о Мединском со стороны либеройдов, которые кричат и вопят куда громче отдельных левых товарищей, которых хватило только на пару цитат Мединского о новом фильме Михалкова.

Мнение рукопожатной госпожи Латыниной - http://echo.msk.ru/blog/latinina/890907-echo/
Мнение рукопожатной Юлии Смирновой | Die Welt - http://www.inopressa.ru/article/22May2012/welt/russia3.html



А уж коли в лагере либеростни стоит такой вой, значит наша власть, в кое-то веке, сделала что-то правильно.

PS. Клинч с Латыниной - это конечно, интересно, но вот тут
http://finam.fm/archive-view/1801/
передача "Мифы  о России" с Дюковым. 



Tags: ненаучно-политическое, новости культуры
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments