Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Category:

Грустные перспективы


2 года назад
Апрель 2012-го года.


На участие в конкурсах по Юзовской и Олесской площадям подали заявки 5 транснациональных компаний

23 апреля 2012 в 17:35
На конкурс по заключению соглашений о разделе продукции по Юзовской площади заявки подали три компании – ExxonMobil, Shell, TNK-BP, а на конкурс по Олесской площади подали заявки две компании - Сhevron и Eni. Победители конкурса должны быть названы до 23 мая 2012 года.

После подписания СРП с победителями конкурсов и государственной регистрации соглашений инвестору будет предоставлено специальное разрешение на пользование недрами с целью геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки, с последующей добычей углеводородов (промышленной разработкой) в пределах участка, сроком на 50 лет. Срок действия специального разрешения на пользование недрами может быть продлен в порядке, установленном законодательством

Азаров подтвердил информацию о компаниях, которые будут добывать сланцевый газ в Украине

11 мая 2012 в 18:28
ремьер Украины Николай Азаров подтвердил, что победителями конкурсов по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции (СРП) на добычу углеводородов, которые будут добываться в рамках разработки Юзовской и Олесской площадей, стали компании Shell и Сhevron соответственно.

Об этом премьер сообщил в интервью телеканалу Euronews в пятницу.
"Юзовскую и Олесскую площадки с громадными запасами газа будут разрабатывать две компании – Shell и Chevron", - добавил Азаров.

Chevron получит эксклюзивное право на заключение СРП по Олесской площади, запасы которой оцениваются на уровне 8 миллиардов -1,5 триллиона кубометров газа.

В то же время Shell сможет подписать СРП по Юзовской газовой площади. По оценкам украинской геологической службы, запасы газа этого месторождения составляют примерно 2 триллиона кубометров.

Источник издания в правительстве Украины сообщил также и приблизительный объем инвестиций в разработку этих двух месторождений. По его словам, для Олесской площади он составит 170 миллионов долларов на пять лет, для Юзовской - около 200 миллионов долларов.

Промышленная добыча газа на Юзовской и Олесской площадях начнется в 2017 году
16 мая 2014 , 13:05
Украина рассчитывает уже через пять лет начать добычу нетрадиционного газа в промышленных масштабах. По базовому сценарию, на месторождениях можно будет добывать около 15 млрд кубометров в год. По оптимистическому сценарию - "где-то в 2020 году" мы обеспечим все свои нужды по газу.

Промышленная добыча газа на Юзовской и Олесской площадях должна начаться в 2017 году. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий на пресс-конференции в Киеве в среду, 16 мая.

"С учетом всех процедур, до конца года реально подписать соглашения о разделе продукции (СРП) с Shell и Сhevron (победителями конкурсов по Юзовской и Олесской площадях соответственно – ред)", - сказал Ставицкий.

По его словам, бурение на Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) должно начаться уже в следующем году, опытно-промышленная разработка – в 2015 году. Работы на Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.), скорее всего, начнутся в 2014 году, опытно-промышленная разработка – в 2016 году.

"…Промышленная разработка (обоих месторождений - ред.) – это 2017 год", - уточнил Ставицкий.

Shell законсервирует первую поисковую скважину на Харьковщине
3 июля 2014
Об этом в Харькове на презентации отчета общественных организаций, которые принимали участие в оценке экологического состояния Юзовской площади, сообщила директор департамента по экологии, охране труда и социальным вопросам компании Shell в Украине Татьяна Бобровицкая.

«Скважина Беляевская будет консервироваться. Она показала не очень хорошие результаты, поэтому промышленной добычи газа из этой первой скважины не будет», - сообщила она.

Бурение первой поисковой скважины Беляевская-400 в рамках проекта началось в октябре 2012 года.

В июне 2013 года началось строительство площадки для бурения второй скважины Ново-Мечебиловская-100, которая расположена в Близнюковском районе.

Компания Shell  не намерена сворачивать свои проекты из-за обстановки на Донбассе и проведения там антитеррористической операции.
3 июля 2014
Об этом сообщила в Харькове на презентации отчета общественных организаций, которые принимали участие в оценке экологического состояния Юзовской площади, директор департамента по экологии, охране труда и социальным вопросам компании Shell в Украине Татьяна Бобровицкая.

«Мы планировали начать в декабре, но, возможно, что в настоящий момент мы эти планы пересмотрим. Пока еще окончательного решения нет. Ситуация меняется меняется каждый день и пока является малопрогнозируемой, не зависящей ни от кого из нас. Как долго компания готова ждать? Соглашение о разделе продукции подписано на 50 лет. Это долгосрочный проект. Поэтому полгода в данной ситуации, наверное, ничего не решают. Мы будем смотреть по ситуации», - сказала Татьяна Бобровицкая.


Старт проекта по добыче сланцевого газа в Украине оказался неудачным
16 июля 2014
Совместный проект Shell и НАК "Нафтогаз Украины", из которого газодобывающий дивизион теперь выделен в отдельное ПАО – длинная песня. Соглашение о совместном разделе продукции, юридически оформившее доступ британско-голландского гиганта к украинским недрам, был подписан еще в 2006 году. И 5 лет пылился под сукном на столах у высокопоставленных чиновников в Киеве. Затем в сентябре 2011 документ обновили, а еще через год началась его практическая реализация в виде бурения первой поисковой скважины "Беляевская-400" в Первомайском районе Харьковской области.

Компания 3 июля все же вынуждена была сообщить нерадостную для нее новость: малый дебит газа в первой пробуренной скважине не позволяет вести там промышленную добычу. Остается "Ново-Мечебиловская-100", бурение которой в Близнюковском районе Харьковщины началось в июне 2013 и закончено в марте 2014. Сейчас продолжается ее тестирование, которое и даст окончательный ответ. Договор СРП предусматривает на начальном этапе возможность бурения 3-4 скважин, так что теоретически у Shell есть еще попытки. Однако представляется сомнительным, что она захочет ими воспользоваться.

Дело в том, что ранее центральный офис Shell анонсировал масштабное сокращение расходов по компании. В рамках новой стратегии она намерена продать активы на 15 млрд долл. в течение ближайших двух лет. И уже в феврале нынешнего года компания подтвердила планы продажи своей доли в трех проектах по добыче нефти в Северном море: Anasuria, Nelson и Sean. Это вынужденные меры, на них приходится идти на фоне ухудшения финансовых показателей. Так, по итогам 2013 чистая прибыль Shell снизилась на 39%, до 16,37 млрд долл. Это во многом связано с провальным IV кварталом, в котором финансовый результат ухудшился сразу в 3,7 раза к аналогичному периоду 2012, до 1,78 млрд долл.

Учитывая, что объем капвложений одного из мировых лидеров в сфере нефтегазодобычи за 2013 составил 44,3 млрд долл., и только на свои китайские проекты он тратит по 1 млрд долл. в год, то 200 млн долл., запланированные для освоения на начальном этапе в Харьковской области, выглядят совсем уж небольшой цифрой. Тем не менее в глобальных корпорациях общая стратегия является обязательной для исполнения всеми подразделениями, независимо от их размера. К тому же и в текущем году ситуация для Shell продолжает резко ухудшаться: за I квартал снижение прибыли составило 45%, до 4,5 млрд долл. В этих условиях концерн наверняка предпочтет сосредоточиться на развитии проектов, уже дающих положительный финансовый эффект.

С другой стороны, промышленная разработка месторождений сланцевого газа на востоке Украины как минимум ухудшит и без того неблагополучную экологическую обстановку в регионе, отмечают авторы независимых природоохранных исследований, результаты которых были представлены в Харькове в начале июля нынешнего года в присутствии представителей Shell. Обойти данный факт никак нельзя. Хотя если "Ново-Мечебиловская-100" даст тот же результат, что и "Беляевская-400", проблема отпадет сама собой.

Независимый эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский в комментарии МинПрому отметил, что для получения полной картины о возможностях промышленной добычи сланцевого газа необходимо пробурить порядка 50 скважин. Между тем договор об СРП с Shell предусматривает бурение 15 скважин за 5 лет, напомнил он. "Будут ли они бурить дальше – это вопрос к Shell, но я не думаю, что за этот период сланцевый газ сможет как-то повлиять на обеспеченность Украины энергоресурсами. Нужно 5 лет, только чтобы получить ответ на вопрос о возможности его промышленной добычи. Поэтому я бы сейчас занимался вопросами энергоэффективности, направленными на снижение потребления газа"


Казалось бы: причем тут Газпром и Россия?
Ан нет. Оказывается, это Путин гасит "перспективный проект" и не дает Шеллу бурить скважины. И, похоже, что украл весь газ.

Зато как все начиналось! Какие перспективы намечались! 50 млрд кубов в год, 65% инвесторам, 35% Украине! Просто спасение!
Думаю, что еще в мае, во время переговоров с Россией, укрские власти были уверены, что вот-вот, еще чуть-чуть - и пойдет промышленная добыча газа. И Украина утрет нос России и будет сама поставлять газ Европе. Ан нет. Не получилось создать "газовую иглу", на которую планировалось подсадить ЕС. Это ж ведь только для России нефтегазовая игла - совершенно негодная и ненужная штука. Во всяком случае, все либэкономисты нас упорно в этом убеждают.

А для любой страны месторождения газа и нефти - радость и спасение. И мечта.
Которая, кажется, не осуществилась на Украине. Зима на носу. Обещанного сланцевого газу нет. Другого своего хватает только на половину нужд. Реверс Украине не грозит. А Европа готова поддерживать Украину только морально.

Спасти Украину может только чудо. В виде бесплатного газа из России.
И чтобы такое случилось, очевидно, нужно давить на Россию санкциями, плевать в нее, оскорблять, обвинять во всех грехах.
И требовать своё.

Кстати, пишут, что в Китае Шелл пробурил 129 скважин. И рентабельными оказались только 8.
Subscribe

  • Былое

    2007 2010 Оба сидят. "Не врать и не воровать"! Отсюда: Переписка Навальный-Белых об их делишках и дележке денег. В последних записях…

  • Вот ведь как бывает....

    11 ДЕК 2013, 07:56 Джон Керри: действия властей Украины в ответ на акции протеста являются неприемлемыми ВАШИНГТОН, 11 декабря. /Корр.…

  • "Жизнь как горы - то вверх, то вниз...."

    Я его посмотрела! Отличный фильм производства Финляндии, Эстонии и Кении! 50 минут за 20 000 евро. Его показали в 2012-м году на международном…

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Былое

    2007 2010 Оба сидят. "Не врать и не воровать"! Отсюда: Переписка Навальный-Белых об их делишках и дележке денег. В последних записях…

  • Вот ведь как бывает....

    11 ДЕК 2013, 07:56 Джон Керри: действия властей Украины в ответ на акции протеста являются неприемлемыми ВАШИНГТОН, 11 декабря. /Корр.…

  • "Жизнь как горы - то вверх, то вниз...."

    Я его посмотрела! Отличный фильм производства Финляндии, Эстонии и Кении! 50 минут за 20 000 евро. Его показали в 2012-м году на международном…