Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Колонна техники аграриев севера Молдовы двинулась на Кишинев

6 августа 2014 г. 21:30

В понедельник, 4 августа, истёк срок ультиматума, выдвинутого правительству сельхозпроизводителями северных районов Молдовы, пострадавших от закрытия российского рынка сбыта после подписания властями страны Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Не получив ответа от властей, фермеры во вторник организовали собрание, где было составлено письмо в адрес премьера Юрия Лянкэ. Если реакции не последует, аграрии пообещали начать «поход на Кишинёв». Сегодня утром фермеры вывели на трассы сельхозтехнику и двинулись в столицу.

К вечеру колонна машин протяжённостью в три километра прибыла в Бельцы, где организована ночёвка. По словам одной из активисток протестной акции Натальи Янчук, никакой официальной реакции от правительства не поступило. В СМИ появилась информация о том, что премьер-министр Юрий Лянкэ намерен «ориентировочно в четверг или пятницу» отправиться на север страны, чтобы встретиться с фермерами, однако никого из них об этом официально не уведомили, - говорит Наталья.

В социальных сетях идёт бурное обсуждение беспрецедентной акции, организованной отчаявшимися аграриями. Как стало известно, к колонне фермеров присоединились производители консервов и алкогольной продукции.

Главным требованием аграриев является денонсация Соглашения об ассоциации Республики Молдова с Европейским союзом. Так же фермеры требуют, чтобы правительство в короткий срок начало предпринимать меры по поддержке фермеров, оказавшихся на грани банкротства после закрытия российского рынка и не способности оплачивать кредиты, которые они взяли в банках. Фермеры требуют, чтобы власти страны немедленно начали переговоры с властями России и чиновниками Европейского союза по пересмотру либо полной денонсации международных договоров, приведших к данному кризису.



8 августа 2014

Лянкэ отговорил фермеров от похода на Кишинев


Премьер пообещал серьезные компенсации

Сельхозпроизводители северных районов отказались от марша протеста на Кишинев, после состоявшейся накануне вечером встречи с премьер-министром Юрие Лянкэ в городе Бельцы.

Как сообщил корреспонденту "ИНФОТАГ" представитель Народного комитета сельхозпроизводителей севера Вячеслав Валько, премьер пообещал, что консервные заводы будут закупать яблоки по 3 лея/кг, а сливы - 2,5 лея/кг.

"Часть денег будут выплачивать заводы, а остальную сумму компенсирует государство. В частности, заводы будут закупать яблоки по 0,6-0,7 лея/кг", - сказал Валько.

По его словам, "12 августа премьер проведет встречу с делегацией сельхозпроизводителей в правительстве для обсуждения технических вопросов, таких, как сроки выплаты компенсаций".

"Фермеры сказали Лянкэ, что если их обманут, они вновь выйдут на трассу и на этот раз пойдут на Кишинев без остановок. Люди добились того, чего хотели, а именно - открытого диалога по решению экономических проблем, без участия политики", - отметил он.

В своем выступлении премьер сообщил, что для реализации осеннего урожая, правительство пригласит в Молдову импортеров из Египта, Катара и других стран, заинтересованных в приобретении молдавских фруктов, что позволит фермерам найти покупателей.
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments