Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

О людях

Оригинал взят у bellofarniente в О людях
Только что рассказали историю.
Вчера у нас на одной из улиц нашлись беженцы. Две семьи, из Снежного.
Та улица окраинная, упирается в маленькую речушку. Вот на берегу этой самой речушки эти две семьи, на двух стареньких "Жигулях", и жили - с воскресенья. Я так поняла - беженцы эти молодые, в обеих семьях по пятилетнему ребёнку, и в обеих - девочки.
Узнали о них, когда одна из женщин постучалась в калитку попросить на время кастрюлю. Им всё-таки выделили какой-то паёк из круп и ещё чего-то, я не запомнила. А вот в проживании официально отказали - Ростовская область переполнена, и беженцев здесь уже не селят, только транзит. А они не хотят уезжать далеко, всё-таки есть надежда вернуться домой. Поэтому просто доехали до того места, докуда хватило бензина. И с воскресенья живут на берегу этой речушки.

Окраинная городская улица - та же деревня. Все всех знают, сарафанное радио работает бесперебойно.
На настоящий момент дела обстоят так. На этой улице есть пустующий дом. Дедушка, там проживавший, умер, а его наследница живёт в Казахстане. Когда только началась эта история с украинскими беженцами, она звонила соседке, приглядывающей за домом, и сказала, что не возражает, чтобы, если что - кого-нибудь поселили. Сама она приедет в сентябре, вступить в наследство - то есть подать заявление нотариусу, как-то так. Продавать дом пока не планирует, то есть на какое-то время эти две семьи жильём обеспечены. Вода там, правда, только во дворе в колонке, но зато есть газ, и отопление - форсунка.
Соседи за вчерашний день собрали всё, что необходимо на первое время - посуду, постельное бельё, кто-то отдал старый диван, у кого-то нашлись знакомые со стареньким, но рабочим холодильником. Понатащили картошки, морковки, помидоров-огурцов, лука, фруктов, яиц - кто чего и сколько может. У кого-то нашлась лишняя курица, у кого-то - не новые, но ещё хорошие шторы. Вобщем обеспечили на первое время и быт, и продовольствие. Скинулись деньгами кто сколько может и закупили бытовой химии, предметов гигиены и немного игрушек детям.
Детей жальче всех. Одна из девочек подпростыла, но, вроде бы договорились о медпомощи. До того как уехать, они несколько дней жили в подвале, там девочка и застудилась. Надеюсь, что малышку вылечат теперь.
Забыла сказать. Девочки нормально общаются, пока собеседнику не смотрят в глаза. Как только соседи начинают разговаривать с ними, глядя в глаза - дети начинают заикаться. Родители думают, что это последствия обстрелов. Беда.


Взрослые проходят медкомиссию сегодня. Им сказали, что если сами найдёте работу и жильё - можете оставаться, никуда отправлять не будут.
Когда переходили границу в Изварино - с них взяли по пятьсот гривен. Не знаю уж - за семью или с человека, я не уточняла. Иначе - семьи назад, мужиков - в украинскую армию. Вот уж кому война - кому мать родна.
Тошно от всего этого.
Но как же я люблю моих соотечественников. До слёз люблю.

Присоединяюсь)
Subscribe

  • Напрыгнула

    https://mobile.twitter.com/albats/status/1364283354053419014 "Эмнести давно уже стала сборищем антисемитов. Теперь она выбрала своей мишенью…

  • Вы будете смеяться

    но среди этой публики Навальному места не нашлось. Яшин есть! Мохнаткин! Пуси райот в полном составе! Какой-то Титиев! Лев Пономарев! Платошкин! А…

  • Вот ведь как бывает....

    11 ДЕК 2013, 07:56 Джон Керри: действия властей Украины в ответ на акции протеста являются неприемлемыми ВАШИНГТОН, 11 декабря. /Корр.…

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments