Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Два видения события

21 мая 2012  Михаил Леонтьев

На самом деле не так всё страшно. Хорошо, что несколько наиболее одиозных фигур покинули правительство. Назначенные туда новые люди производят в большинстве впечатление профессионалов. С одной стороны этот состав правительства означает, что ужасов и катастроф ждать не стоит. А с другой, - что наиболее проблемные структуры не будут реформированы.

Начать, например, с нового главы МВД Колокольцева. Я вообще считаю, что проблемы ведомства не исчерпываются проблемами с Нургалиевым. Колокольцев на посту начальника московского правопорядка проявил себя как профессионал. Но если мы вынесем за скобки прошедшую реформу МВД и примем общественное мнение о том, что МВД нуждается в реформе коренной, не меньшей, чем Министерство Обороны – то картина выглядит иначе.

Минобороны реформировал варяг, человек со стороны – со всеми издержками, о которых мы постоянно пишем, но все же реформа была проведена. А Колокольцев, при всех его достоинствах, вряд ли способен решить вопрос системного реформирования, поскольку он вырос в этой системе. И его назначение на пост означает, что задача системного реформирования перед ним вряд ли будет поставлена.

Аркадий Дворкович, новый вице-премьер по вопросам промышленности, проявил себя вполне определённо в период «двоецарствия». Видимо, это «премьерский лимит» Дмитрия Анатольевича.

Андрей Белоусов, мниистр экономического развития – один из самых грамотных в аппарате. Учитывая скромные возможности министерства - один из лучших и грамотных экспертов. У его предшественницы Эльвиры Набиулиной видения нет, хотя она хороший чиновник и исполнитель – у Андрея Белоусова видение есть. Единственное – насколько он может переломить тенденцию, если на ключевых постах остались представители прежней тенденции.

Мединский – это здорово, и Рогозин – тоже. Вне контекста неплохо, что на знаковые направления, на культуру и оборонку, поставлены люди, идеологически определённые и с нашей точки зрения совсем неплохие.

В целом - ожидали худшего, но позитивных сенсаций тоже не произошло. Говорить о том, что этот состав кабинета возьмёт на себя функции структурной революции, реиндустриализации - нельзя. Доказательств серьёзности заявленных в эту сторону намерений нет. Намёки есть – а доказательств нет.
http://www.odnako.org/blogs/show_18397/


Лидер КПРФ и ее парламентской фракции Геннадий Зюганов не видит ничего принципиально нового в кадровом составе утвержденного в понедельник федерального правительства.

"Принципиально нового я лично ничего не вижу: тот же курс, та же либеральная политика", - сказал Г.А. Зюганов, выступая на заседании фракции КПРФ в понедельник.

Особое недовольство лидера российских коммунистов вызвало переназначение на пост министра обороны ранее занимавшего его Анатолия Сердюкова, а также назначение экс-депутата Госдумы Владимира Мединского министром культуры.

"На многие посты, такие, например, как оборона, культура и другие, назначены люди конфликтные и одиозные", - сказал Г.А. Зюганов.

Он отметил, что имеет в виду, прежде всего, переназначение главой министерства обороны Анатолия Сердюкова. "Нет сейчас ни одной воинской части, где бы военнослужащие не плевали, слыша фамилию министра", - сказал Г.А. Зюганов.

В то же время он отметил, что этому ведомству выделяется огромные бюджетные средства, и поэтому его доверено возглавить прежнему министру.

"Минобороны получит 23 трлн в ближайшие годы. Это огромные деньги, и сажать постороннего человека во главе министерства нет смысла", - добавил Г.А. Зюганов.

Он также отметил, что "министерство обороны сохранит свой общий тренд - пронатовский, что совершенно не устраивает КПРФ".

Характеризуя В.Мединского, Г.А. Зюганов отметил, что это "абсолютно конфликтный и совершенно озлобленный человек, который спит и видит, как уничтожить мемориал на Красной площади".

Г.А. Зюганов выразил недоумение, что юрист по образованию Николай Федоров назначен министром сельского хозяйства. Он также констатировал, что Владислав Сурков, "который занимался политпропагандой в команде прежнего президента страны, теперь будет вице-премьером и руководителем аппарата нового правительства".

В то же время Г.А. Зюганов дал позитивную характеристику новому главе МВД и главе МИД РФ. "Владимир Колокольцев был министром внутренних дел на моей родине - Орловщине. Это профессиональный, взвешенный, знающий свое дело человек, не уклоняющийся от контактов с нами", - добавил Г.А. Зюганов.

Он также высоко оценил профессиональные качества Сергея Лаврова, который вновь переназначен главой МИД РФ. "Он очень профессиональный человек, но он не может проводить свой курс как профессионал вынужден придерживаться линии, которую проводит власть", - добавил Г.А. Зюганов.
http://kprf.ru/comments/106322.html


Tags: ненаучно-политическое
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments