Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Category:

Вот и четвертый рейтинг губернаторов подоспел.

Первый тут, Второй тут, Третий - тут






Напомню,  что рейтинг губернаторов составляется Фондом  развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина при поддержке группы экспертов
Он основывается на  пяти тематических модулей, главный из которых – результаты опросов населения (75 баллов из 5)
[Нажмите, чтобы прочитать о том, как составлялся рейтинг]
Первый модуль — базовый (играет определяющую роль в формировании конечного результата — максимум 75 баллов из 100 возможных). Он основан на результатах исследования фонда «Общественное мнение» «Георейтинг» (опрашивается 56,9 тыс. респондентов, погрешность — 1%) и экспертной оценке.
Экспертная оценка формируется на основе опроса экспертов
Максимальное количество баллов, которое регион может получить по результатам экспертного опроса, — 15, минимальное — 3.

Второй модуль основан на данных о соотношении денежных доходов и расходов населения в конкретном регионе. Данные берутся из доклада «Социально-экономическое положение России» Федеральной службы государственной статистики.
Конвертирование данных Росстата в баллы рейтинга происходит следующим образом:
денежные доходы превышают расходы — 5 баллов. Денежные доходы равны расходам — 3 балла. Денежные доходы уступают расходам — 2 балла. Вклад в итоговый результат — максимум 5 баллов.
Третий модуль основан на анализе показателей социального самочувствия регионов России.
Вклад в итоговый результат — максимум 5 баллов.
Четвертый модуль характеризует оценку экономической ситуации в субъектах РФ. Он основан частично на результатах исследования фонда «Общественное мнение» «Георейтинг»

Вклад в итоговый результат — максимум 5 баллов. Совокупный вклад в итоговый результат критериев четвертого модуля — максимум 10 баллов.
Пятый модуль оценивает широкий спектр качественных и количественных показателей сообщений в СМИ о деятельности главы конкретного региона. Данные берутся из индекса медиаэффективности глав регионов Национальной службы мониторинга. Он построен на основе анализа более 300 тыс. информационных сообщений в более чем 500 федеральных и 8 тыс. региональных СМИ (ТВ, радио, пресса, информационные агентства и интернет-СМИ).

И в этом рейтинге нас ожидают сюрпризы. Конечно, часть губернаторов повысили свои позиции по сравнению с предыдущим – поднялись в рейтинге губернаторы Орловской, Пензенской областей, Ненецкой АО.

Но главная неожиданность – падение рейтингов Собянина (-10) , Королева, Липецкая область (-22), Шанцева, Нижегородская область (-15), Белых (-14), Полтавченко (-4)  и нашего Меркушкина (-11).
Думаю, что предвыборная грязь все-таки дает свои результаты, поскольку главный показатель рейтинга – это отношение населения.  Ну и СМИ тут тоже сыграли свою роль.

А кроме того, составители рейтинга ввели новый понижающий коэффициент, так называемый КОЛ-фактор,  который использовали для тех губернаторов, в чьих регионах существуют проблемы с проведением конкурентных выборов
Наш губернатор Н.И. Меркушкин с самого начала входил в верхнюю двадцатку. А тут – раз – и за месяц  рухнул на 28 место.  И это удивительным образом совпало с тем, что в Самарской области объявлены внеочередные выборы губернатора.  Пишут, что он «давит» своих конкурентов – двух Михаилов, Матвеева от КПРФ  и Маряхина от СР.  Наверное так и есть, я не в курсе всех подробностей предвыборной гонки, поэтому и не заметила особого давления. Михаилы благополучно прошли муниципальный фильтр, зарегистрировались и начали действовать.
Ну и та головомойка, которую Меркушкин получил от Путина, не прибавила ему популярности.

Жаль. Очень надеюсь, что к следующему рейтингу наш губернатор вернет себе утраченные позиции.
Что касается Собянина, то на его рейтинг, скорее всего, повлияла катастрофа в метро.
А вот и аутсайдеры

Ничего не могу сказать, потому что с их деятельностью не знакома.
В целом этот рейтинг оставил грустное впечатление.
Но на сегодня он максимально отражает действительность. И хорошо, что он есть.
Tags: рейтинги
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments