Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Мы, русские, разваливали страну с энтузиазмом

Оригинал взят у alex_serdyuk в Мы, русские, разваливали страну с энтузиазмом
— Общая технология. Первое — вал правды, который на нас обрушился тогда и обрушивается сейчас. Я, безусловно, с интересом читаю находки Навального, касающиеся коррупционных схем. Примерно с тем же интересом, с каким 20 с лишним лет назад читала статьи в «Огоньке» про хлопковые махинации и золото партии. В сравнении с тем, с каким хамством мы столкнулись в последующие годы, какое наблюдали воровство, эти «золото» и «хлопок» кажутся одуванчиками в белых пушинках.

Что еще объединяет эти две революции? Стремление унизить силовые структуры и подорвать один из идеологических столпов, на котором стоит государство. Тогда эту роль выполняла компартия, сейчас пытается религия. Что характерно — и тогда, и сейчас мы разваливали страну с примерно одинаковым энтузиазмом. Нигилизм нам, русским, всегда был свойственен. Я не единожды пыталась понять, где кроется причина столь критичного отношения к собственной стране.
Да в русской литературе же! Вся она построена на самокопании человека, который ищет себе другую родину и для которого чужое было ближе, чем свое. Практически весь курс русской литературы, который дается школьнику, так или иначе учит нигилизму по отношению к государству. В нас это заложено генетически. Может быть, в этом и состоит так и не разгаданная загадка русской души.

— Возможно. Так чем же похожи эти революции?

— Ощущением дежавю. Первый раз цепочку взявшихся за руки людей я наблюдала еще в 1989 году. Это было действительно фантастическое зрелище, когда 700 тысяч литовцев, эстонцев и латышей, взявшись за руки, образовали «балтийскую цепочку» от Таллина до Вильнюса через Ригу. В Пярну ряды латышей и эстонцев сомкнулись. У них были такие одухотворенные лица... Это было как молебен. Можешь ли ты представить мои чувства, когда точно это же зрелище я наблюдала в 2008 году в Грузии, через две недели после войны? И как, считаешь, должна была относиться к «Белому кольцу» на Садовом? В первый раз история является нам в виде трагедии, во второй — в виде фарса. А в третий раз — в виде карикатуры. Проезжая через бывшие советские республики — Украину, Киргизию, Грузию, — с ощущением дежавю я сталкивалась еще не раз. Все сложилось в мозаику, когда я прочитала книгу американского ученого Джина Шарпа: «От диктатуры к демократии». Абсолютная картина того, как и что было сделано с нами и со страной.
Мы, русские, разваливали страну с энтузиазмом :: IMHOclub - Территория особых мнений
Tags: контррреволюционное, кто бы мог подумать, ответ идиотам, ясурковскаяпропаганда
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments