Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

А как же «слили всё»? К возвращению России центра радиоперехвата на Кубе

Виктор Мараховский

Сегодня стало известно о подписанном 11 июля соглашении о возвращении в собственность Российской Федерации (и, главное, о возвращении в строй) радиоэлектронного центра в городе Лурдес на Кубе.

Это не только серьёзный ход в оборонительном смысле. У него есть ещё один нюанс — идеологический.

Сейчас уже немногие помнят, но самая первая волна истерик в интернете и СМИ на тему «Путин сливает всё» поднялась как раз в 2001 году осенью, когда президент России сообщил о закрытии центра в Лурдесе. Тема Лурдеса использовалась по любому поводу год за годом.

Типичный пример: «После того, как Путин слил Лурдес (мол, денег в стране мало, содержать не на что, хотя при «проамериканском» и «непатриотичном» Ельцине деньги нашлись не только на содержание, но и на модернизацию центра радиоразведки, и на давление американцев Ельцин не поддался), ему бы вообще даже не заикаться, что кто-то из оппозиции — агент Госдепа, предатель страны и что там ещё».

Начиная с «Лурдес-слива» выступления жанра «Путин сливает всё / Мы сливаем всё» стали доброй традицией русского информпространства.

В этом смысле возвращение Лурдеса — событие вдвойне знаковое.

Центр ожидает большая модернизация: понятно, что за 40 лет достигнут значительный технический прогресс и для того, чтобы следить за всей южной частью США (включая запуски ракет, переговоры судов, полёты авиации и проч.), уже не потребуется 3 тыс. персонала, как в конце советского периода.

P.S. Кстати, была ещё истерика по поводу ухода России в начале нулевых с базы Камрань во Вьетнаме. Для тех, кто пропустил: «12 ноября 2013 года в ходе российско-вьетнамских переговоров на высшем уровне между президентом России Владимиром Путиным и президентом Вьетнама Чыонг Тан Шангом было подписано соглашение о создании совместной базы для обслуживания и ремонта подлодок в Камрани».

http://www.odnako.org/blogs/a-kak-zhe-slili-vsyo-k-vozvrashcheniyu-rossii-centra-radioperehvata-na-kube/
Tags: "Однако"
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments