Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Повсюду, где Соединенные Штаты суют свой длинный нос, возникают государства-банкроты

Очень любопытная статья.

Вашингтон — это смутьян, подталкивающий Украину к краю пропасти

Майк Уитни (Mike Whitney)

(....)
Конечно, США будут сохранять видимость демократии в Кабуле, но у правительства не будет реальной власти за пределами столицы. Да и не было никогда. (Местные люди в шутку называют Карзая «мэром Кабула».) А что касается остальной страны, то ею будут заправлять полевые командиры, как было все время после вторжения в 2001 году. (Помните Северный альянс? Не хочется вам об этом говорить, но все они — кровожадные, женоненавистнические военно-феодальные удельные князьки, которых восстановили в правах Рамсфелд и компания.)

Это новое лекало анархии в стиле «Безумного Макса», которое Вашингтон прикладывает повсюду, где осуществляет вмешательство. Цель при этом состоит в разрушении национального государства, чтобы устранить все препятствия для добычи ресурсов. Вот почему повсюду, где Соединенные Штаты суют свой длинный нос, возникают государства-банкроты. Все это делается преднамеренно. Цель — это хаос. Если говорить проще, гораздо легче воровать все, что тебе хочется, там, где нет центра силы, способного оказать сопротивление.

Вот почему так встревожены политические лидеры в Европе. Им не по душе идея общей границы с Сомали. Ведь именно так будет выглядеть Украина, когда Соединенные Штаты разделаются с ней.

На Украине США используют стратегию «разделяй и властвуй», настраивая ЕС против его торгового партнера России. Госдепартамент и ЦРУ помогли свергнуть избранного президента Украины и поставить у власти в Киеве американскую марионетку, которой приказали остановить поток российского газа в ЕС и втянуть Путина в затяжную партизанскую войну на Украине. Важные персоны в Вашингтоне посчитали, что если Путина немного спровоцировать, он будет действовать точно так же, как во время вторжения Грузии в Южную Осетию в 2006 году (так в тексте — прим. перев.) Но пока Путин не поддается искушению и не вмешивается. Поэтому новый кукольный президент Петр Порошенко превратился в этакого Джеки Чана, и всячески усиливает провокации, безжалостно бомбя восток Украины. Это просто такой способ вынудить Путина направить на Украину танки.

Но вот какая странность: у Вашингтона не оказалось запасного плана. Это очевидно, потому что Порошенко все повторяет и повторяет одно и то же, ожидая иного результата. Это говорит о том, что план Б отсутствует. Либо Порошенко заманит Путина на Украину и втянет в конфликт, либо план неоконов развалится. Именно так и будет, если они не смогут демонизировать Путина, называя его «опасным агрессором», которому нельзя доверять как деловому партнеру.

Поэтому Путину надо просто сидеть спокойно и ждать. И он победит, потому что Евросоюзу нужен российский газ. Если поставки энергоресурсов прекратятся или резко сократятся, цены поднимутся, ЕС сползет обратно в болото рецессии, и во всем будет виноват Вашингтон. Поэтому у США очень мало возможностей втянуть Путина в драку, и нам следует ждать новых сфабрикованных событий гораздо большего масштаба, нежели пожар в Одессе. Вашингтону надо сделать что-то по-настоящему серьезное, а потом свалить все на Москву. Иначе его планы упрутся в каменную стену. Вот сообщение с сайта Софийского информационного агентства novinite:


«Украинский парламент принял ... закон, согласно которому до 49% газопроводной системы страны может быть продано иностранным инвесторам. Это может проложить дорогу американским и европейским компаниям, которые в последние месяцы пристально приглядываются к украинской газотранспортной системе.

Премьер-министр Арсений Яценюк ранее заявлял, что этот закон позволит Киеву привлечь европейских и американских партнеров к эксплуатации и модернизации украинской газотранспортной системы в условиях, когда ситуацию на украинском энергетическом рынке можно назвать сверхкритической. Критики закона неоднократно указывали на то, что Запад давно уже проявляет интерес к украинским трубопроводам, а кое-кто усматривает в украинской революции способ получить доступ к этой системе» (Ukraine allowed to sell up to 49% of gas pipeline system — «Украине разрешили продать до 49% газопроводной системы», novinite.com).

Да, парни, людям Обамы надо отдать должное. Они знают, как подбирать лидеров переворотов, не правда ли? Эти марионетки пробыли у власти всего пару месяцев, но уже начали раздавать богатства страны направо и налево.

И какая это сделка! Американские корпорации смогут купить почти половину трубопровода, по которому перекачивается 60 процентов идущего из России в Европу газа. Вот это доильный аппарат, друзья мои! Американские компании получат великолепную возможность для того, чтобы заставить Москву платить за каждую каплю газа, которые идет по этим трубам транзитом. И они заставят, можете мне поверить.

Не по этой ли причине Госдепартамент состряпал безумный киевский путч, не для того ли, чтобы американские денежные мешки и их паразитирующие дружки могли нагрести побольше бабла?

Этим объясняется и то, почему люди Обамы пытаются торпедировать другой крупный трубопроводный проект России под названием «Южный поток». «Южный поток» выгоден Европе и России. С одной стороны, он существенно усилит энергетическую безопасность ЕС, а с другой даст России необходимые прибыли, чтобы она могла продолжить процесс модернизации своей обветшавшей инфраструктуры и повышения уровня жизни народа. Но «предлагаемый к строительству трубопровод, который протянется на 2400 километров с юга России через Черное море в Болгарию, Сербию, Венгрию и в конечном счете в Австрию, сможет перекачивать около 60 миллиардов кубометров газа в год, а этого достаточно, чтобы пустить основную часть российского газового экспорта в Европу в обход Украины» (New York Times). Он еще больше ослабит вашингтонскую стратегию «привязки», а поэтому Обама, Госдепартамент и влиятельные американские сенаторы (Рон Джонсон (Ron Johnson), Джон Маккейн (John McCain) и Крис Мерфи (Chris Murphy)) делают все возможное, чтобы сорвать данный проект.

«Власть и контроль Владимиру Путину дают его нефтяные и газовые ресурсы, а также зависимость от них Запада и Восточной Европы, — заявил в интервью сенатор Джонсон. — Нам нужно ослабить его мертвую хватку, которой он держит энергопоставки. Нам нужно разрушить эту монополию» (New York Times).

Что за вздор! Путин не обладает монополией на газ. Россия ежегодно поставляет в ЕС лишь 30 процентов потребляемого там газа. И Путин никого не шантажирует. Страны Евросоюза могут покупать российский газ, а могут и не покупать. Это их выбор. Никто им пистолет к голове не приставляет. Да и цены у Газпрома вполне приемлемые, порой ниже рыночных. Именно по таким ценам он на протяжении многих лет поставлял газ на Украину — до тех пор, пока чокнутые украинские политики не начали при каждой удобной возможности тыкать Путину в глаза, а потом вообще решили, что им больше не надо платить по счетам, потому что... ну, потому что Вашингтон сказал им не платить. Вот почему.

Украина попала в нынешнюю неразбериху по одной причине — потому что она решила последовать совету Вашингтона и отстрелить себе обе ноги. Ее лидеры посчитали, что это хорошая идея. Поэтому страна сегодня расколота, осталась без денег и разрывается на части из-за социальных волнений. К сожалению, лекарства от глупости не существует.

Гении из числа неоконов очевидно решили, что если они сорвут проект «Южный поток» и получат в свою собственность 49 процентов украинской трубопроводной инфраструктуры, Россия будет просто вынуждена перекачивать основной объем своего газа через трубопроводы Украины. Они полагают, что это даст им дополнительную власть над Москвой. Но в этом плане есть одна загвоздка, о которой аналитик Джеффри Манкофф (Jeffrey Mankoff) пишет в статье под названием «Может ли Украина при помощи своих газопроводов угрожать России?» (Can Ukraine Use Its Gas Pipelines to Threaten Russia?) Вот что он отмечает:

«Самый большой недостаток такой точки зрения состоит в том, что сокращение газовых поставок создаст вполне реальную опасность для европейской экономики... На самом деле, усилия Киева по отбору предназначенного для Европы российского газа в январе 2009 года, когда Москва прекратила его подачу на Украину, наглядно показывают, почему манипуляции с газовыми поставками являются рискованной стратегией для украинских властей. В ответ на отбор газа Москва на две недели прекратила все газовые поставки через украинскую территорию, из-за чего большая часть Восточной и Южной Европы в буквальном смысле начала замерзать. Европейские лидеры отреагировали с возмущением, обвинив в перебоях с поставками Москву и Киев, и потребовав, чтобы они разобрались между собой. Сегодня реакция ЕС, скорее всего, будет более сочувственной по отношению к Украине. Но из-за уязвимости Киева и его потребностей во внешней финансовой поддержке манипуляции с газовыми поставками становятся очень рискованным делом, поскольку могут вызвать раздражение у европейцев».

С газом случается одна интересная штука: когда ты прекращаешь платить по счетам, тебе отключают отопление. Неужели это трудно понять?

Так что да, провидцы из Госдепартамента и их дружки-рэкетиры из корпораций могут подумать, что выкрутят Путину руки, скупив украинские трубопроводы. Но тот, кому принадлежит газ (это Газпром) по-прежнему стоит у штурвала. И он будет действовать в собственных интересах и в интересах своих акционеров. Кто-то должен объяснить Джону Керри, что именно так работает капитализм.

Политика Вашингтона на Украине — это такая бестолковщина, что возникают сомнения в компетентности людей, которые выдвигают эти бредовые идеи. Неужели состряпавшие этот план умники действительно считают, что им удастся вбить клин между двумя крупными торговыми партнерами, отключить газ, низвести важную страну-транзитера до положения безнадежного банкрота типа Ирака и начать отдавать приказы всем в этом регионе?

Это сумасшествие.

Европа и Россия прекрасно подходят друг другу. Европе нужен газ, чтобы отапливать дома, чтобы работали ее станки. У России есть газ на продажу, и ей нужны деньги для укрепления экономики. Ситуация здесь выигрышная для обеих. В чем Европа и Россия не нуждаются, так это в Соединенных Штатах. На самом деле, США — это проблема. Пока они будут продолжать свое вмешательство, будут беспорядки в обществе, будут противоречия, будут войны. Все просто. Поэтому надо ослаблять возможности Вашингтона по проведению таких дестабилизирующих действий, надо принуждать американских политических руководителей к тому, чтобы они занимались своими делами и не лезли в чужие. А это значит, что нужны согласованные усилия по отказу от доллара, от американских казначейских бумаг, от нефтедолларовой системы. Надо заставить США вести себя ответственно и в рамках норм международного права.

Мгновенно этого не произойдет, главным образом из-за того, что люди смертельно устали от всех этих беспорядков.


Оригинал публикации: Troublemaking Washington: Pushing Ukraine to the Brink
Опубликовано: 10/07/2014 12:17


Читать далее: http://www.inosmi.ru/world/20140711/221605429.html#ixzz37CALZA9k
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments