Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Categories:

«Стадом люди мыслят, стадом же они сходят с ума, а в сознание приходят медленно и поодиночке».

"Напрасно Э. Геллнер писал свою книгу «Нации и национализм», где указывал, что диалект позволяет узнать происхождение всякого, кто откроет рот на местном рынке. Украина ее не читала. Она предпочла мыслить в масштабах местного базара, а не международной политики.

Напрасно А. Шопенгауэр указывал, что национальная гордость – самый дешевый вид гордости. А. Шопенгауэра на Украине тоже не читают. Там каждый сам себе Шопенгауэр. Украина предпочла заболеть именно самой дешевой гордостью. В учебнике по истории Украины для 5 класса я своими глазами я видел фразу в разделе о первобытно-общинном строе (цитирую по памяти): «В то время, как другие народы охотились на мамонтов и жили в пещерах, украинцы жили в аккуратных двухэтажных домиках»).

Гордость у независимой Украины больше похожа на заносчивую гордыню, а она, как говорится, начало отдаления от Бога.

От Бога Украина отошла уже далеко. Шоковая терапия в виде националистического угара довела страну до крови. Теперь можно бы и остановится, одуматься, взяться за голову. Задать себе вопрос: почему мы закручиваем националистические гайки все круче и круче, а страна живет все хуже и хуже? Почему так было и в 1917-1920 гг., и в 1939 г., и в 1991 г., и в 2004 г., и в 2014 г.?

Но чтобы задаться таким вопросом, надо обладать широтой политического мировоззрения, лишенного хуторянской шелухи и сельской самоуверенности. Но не такова Украина! Еще пуще раскраснелись сторонники Евромайдана, еще громче призывают потуже затянуть националистическую удавку на горле у инакомыслящих (Крым, Донбасс).

Сейчас на Украине пошла мода на народный костюм. Этакий протест против Донбасса и знак поддержки украинизаторских усилий Киева. Видать, Ницше на Украине не читают вовсе (впрочем, как и Геллнера с Шопенгауэром), иначе бы знали, что «везде, где еще процветает невежество, грубость нравов и суеверие, где торговля хромает, земледелие влачит жалкое существование, а мистика могущественна, там встречаем мы и национальный костюм» («Странник и его тень»).

В плане политических суеверий и хромающей торговли у Украины все в порядке. Ницше поставил Украине диагноз более 100 лет назад. Но что Украине Ницше и Шопенгауэр, вместе взятые? Простофилям гении ни к чему.

Шотландскому поэту Чарльзу Маккею принадлежит изречение: «Стадом люди мыслят, стадом же они сходят с ума, а в сознание приходят медленно и поодиночке».

На Украине сегодня тоже мыслят стадом, а количество вернувшихся в сознание не так уж велико. Национал-шизофрения прогрессирует. У такой страны нет будущего. Но многие на Украине, я уверен, в очередной раз попытаются обмануть судьбу. И в очередной раз у них ничего не получится".

Полностью тут
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments