Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

"Стреляли в матерей, которые приехали за своими детьми"



МОСКВА, 30 июня. /ИТАР-ТАСС/. Российский Первый канал подтвердил гибель своего оператора Анатолия Кляна в Донецкой области. Журналист скончался от огнестрельного ранения в живот.

"Этой ночью в Донецке погиб наш коллега, оператор Первого канала Анатолий Клян, - говорится в сообщении телеканала. - Трагедия произошла рядом с одной из воинских частей, куда съемочная группа приехала делать очередной репортаж. Уже на месте неожиданно со стороны военных прозвучали выстрелы. Анатолий Клян получил смертельное ранение в живот. Ему было 68 лет".

Поездка к воинской части, подконтрольной властям в Киеве, была организована пресс-службой провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Журналисты ехали в автобусе вместе с матерями солдат-срочников, намеревавшимися добиться возвращения сыновей по домам.

После начала стрельбы журналистам удалось сесть в автобус и отъехать от части примерно на 500 м. Затем люди вышли на улицу, однако в этот момент в небе появилась сигнальная ракета, и снова начался автоматный огонь. Именно тогда Анатолий Клян получил ранение. Коллеги оказали ему первую помощь и на попутной машине доставили в ближайший медпункт, но спасти оператора не удалось.
Ранее о гибели журналиста сообщил спикер Верховного совета ДНР Владимир Макович. "Был тяжело ранен журналист, его не смогли спасти. Погиб в больнице", - сказал Макович. Отвечая на вопрос, он не смог уточнить, какое СМИ представлял погибший журналист. "Не знаю", - ответил спикер Верховного совета ДНР.

Корреспондент Первого телеканала Евгений Лямин, которому позвонил по телефону корр. ИТАР-ТАСС, подтвердил гибель своего оператора Анатолия Кляна. "Да, он погиб, точно, подтверждаю", - ответил Лямин.

Позже телекомпания "Мир 24" сообщила, что ее журналисты также попали под обстрел в Донецке. "Когда мы выехали на место активизации боевых действий, там не было ни одного блокпоста, ни одной заградительной бригады. Въехав в город, буквально под колеса нам бросился один из сторонников самопровозглашенный республики и попросил остановить машины. Тут же взлетела сигнальная ракета", - рассказал корреспондент канала Александр Леоненко.

"Стреляли в матерей, которые приехали за своими детьми"
Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС, автобус с гражданскими лицами следовал в воскресенье к воинской части № 1428, расположенной под Авдеевкой, в 15 км от Донецка, напротив совхоза "Спартак".

В автобусе сидели матери, которые намеревались просить командиров части отпустить их сыновей, и ряд журналистов. Следом ехали ополченцы и остальные журналисты на машинах. На подъезде к воинской части из нее по автобусу открыли стрельбу. Это произошло между 23.00 и 24.00 по местному времени (24.00 и 1.00 мск).

Представитель ДНР Макович обратил внимание, что в корпусе автобуса после обстрела остались отверстия от попадания пуль и осколков. Одна из пуль пробила боковое стекло, ранив водителя. Несмотря на ранение, он, как уточнил Макович, довел автобус до здания областной госадминистрации. На окнах с внутренней стороны были вывешены плакаты с надписью от руки: "Сынки, вернитесь домой!"



"Те, кто стрелял, не собирались видеть это или слышать призывы матерей. Они просто стреляли в двигавшуюся машину, не представлявшую никакой угрозы", - констатировал спикер Верховного совета ДНР. "Стреляли в матерей, которые приехали за своими детьми. Позволять командирам отдавать преступные приказы стрелять в свой народ, на такое способны не просто преступники, а фашисты. Это никому и никогда не будет прощено", - резюмировал он.
http://itar-tass.com/proisshestviya/1287359
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments