Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Categories:

Риски для российской и украинской экономик в связи с подписание СА

Как сообщил ранее "Интерфаксу" директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, ряд положений соглашения СНГ о зоне свободной торговли, а также других торговых соглашений СНГ, например, о санитарных и фитосанитарных мерах или о техрегулировании, "несопоставимы с теми обязательствами, которые Украина возьмет по зоне свободной торговли с ЕС".


По условиям соглашения о свободной торговле СНГ Украина может участвовать в других зонах свободной торговли, но должна выполнять все свои обязательства по соглашениям СНГ. Точно такое же условие содержится в проекте украинского соглашения с ЕС - с той лишь разницей, что участие в других зонах свободной торговли не должно нарушать обязательства Украины по договору с ЕС.

"Какое из этих обязательств будет выполнять Украина, можно только догадываться, однако ясно, что одновременно их выполнить невозможно", - отметил Медведков.

Российские власти считают, что экономическое соглашение Украины с ЕС может привести к проблемам для отдельных секторов российской экономики. В частности, существуют риски "эффекта домино", когда украинские товары будут вытесняться с Украины европейскими и пойдут в Россию. Также компании ЕС могут использовать территорию Украины для доработки или сборки своих продуктов, а потом поставляться в страны Таможенного союза, отметил Медведков.(то есть, в документах происхождение товаров уже будет не из ЕС, а с Украины, то есть, они подпадут под действие договора о ЗСТ со странами СНГ, А оно нам это надо?)

Другая проблема, по его словам, связана с тем, что, согласно проекту соглашения с ЕС, Украина должна привести свое законодательство во многих сферах экономического регулирования в соответствие с законодательством ЕС (то есть, разрушится кооперация с Россией, поскольку, раз покупатель Россия, то и продукция соответствует российскому законодательству).

"Это приведет не только к невозможности для Украины выполнять свои обязательства по соглашениям СНГ, но и к переносу на российско-украинскую торговлю многих проблем, которые характерны для российской торговли с ЕС. В частности, это коснется требований к поставкам сельхозпродукции, сотрудничеству в сфере энергетики, в том числе ядерной, авиации и многих других областях"- предупредил Медведков. (то есть, те проблемы, которые Россия регулирует с ЕС уже пару десятков лет, перенесутся на украинско-российские отношения")

По всем признакам получается, что будет конфликт между российским и европейским законодательством на территории Украины.
А поскольку покупателем украинских товаров является Россия, то она и будет регулировать, что нам нужно, а что нет.

Именно поэтому потихоньку начинают выть укрские промышленники. Ведь им уже посоветовали "искать покупателей внутри Украины или на западе"
И задачу "переориентации на европейские рынки" должны решить сами предприятия. Которые и без того нынче находятся в аховом положении. Инвесторов нет и не будет, потому что их продукция на западе никому не нужна. А лезть в кредиты без перпективы реализации товара где бы то ни было, дураков нет.
[Spoiler (click to open)]
Раз
Российский рынок сбыта потерян, а взамен государство ничего не предложило. Об этом на заседании Верховной Рады заявил депутат Юрий Шаповал, рассказывая о положении промышленности в Кременчуге. «Основные потребители продукции кременчугских предприятий находятся в России и в странах СНГ. Они в настоящее время, по политическим мотивам, прекратили покупать кременчугские вагоны, кременчугские автомобили, кременчугские колеса. В этой ситуации особенно неприятно поражает равнодушие государственных чиновников и отсутствие государственных заказов на кременчугских предприятиях», — сказал депутат на заседании парламента в пятницу. «В Кременчуге работает мощный вагоностроительный завод, который выпускает кроме грузовых вагонов еще и вагоны и эскалаторы для метро, а также новейшие, современные, скоростные электропоезда. Но государство почему-то закупили пресловутые «Хюндаи», которые стоят в полтора раза дороже», — посетовал Шаповал. «Если говорить об автомобильной технике, то здесь опять хочется вспомнить еще одного Кременчугского промышленного гиганта, который обеспечивал автомобилями весь Советский Союз — это предприятий «Автокраз». Последние годы государство для нужд Министерства обороны, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, а также ряда государственных, транспортных и строительно-ремонтных предприятий страна закупала преимущественно российские Камазы и белорусские Мазы. Где логика?» — возмутился депутат. «То же самое и с заказами и на Кременчугском колесном заводе, а Кременчугский сталелитейный завод вовсе стоит. И такая ситуация как не обидно, по всей стране», — развел руками парламентарий.
Источник: http://politikus.ru/events/22793-na-ukraine-sokrushayutsya-rossiya-perestala-pokupat-a-bolshe-nikomu-tovary-ne-nuzhny.html
Politikus.ru

Два
Министр экономики Украины: Соглашение с ЕС грозит Украине полной потерей отрасли машиностроения
После подписания соглашения с Евросоюзом Украина может потерять отрасль машиностроения. Такие опасения в эфире украинского «5 канала» высказал министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремет.

«С подписанием соглашения мы можем потерять машиностроение, так как большинство этих предприятий находится на востоке. Это создаёт дополнительную тревогу для нас», - подчеркнул министр.

Что касается способности этих предприятий переориентироваться на европейский рынок, министр заявил, что многое в этом вопросе зависит от руководства этих предприятий.
Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/38398#ixzz35rn9BPuT


http://delo.ua/ukraine/kakie-otrasli-ne-vyzhivut-bez-rossijskogo-rynka-213019/?supdated_new=1403876106
Вот это все умрет. Потому что по соглашению об ассоциации предприятия должны будут соблюдать европейские санитарные и фитосанитарные стандарты и нормы техрегулирования. И не просто должны, а жестко обязаны, причем переоборудование должны будут произвести за свой счет. Государство им в этом не помощник. У него война.
Все эти стандарты отличаются от российских. И Россия это все дело покупать не будет.
И в Европе все это не нужно. Потому что своего немерено.

Но, ясное дело, это будет из-за того, что "Россия плохая" и "не хочет" сотрудничать с миролюбивым порошенкой.
И "инициирует" торговую войну. Потому что "не любит Украину".

[Spoiler (click to open)]
"По результатам первой половины 2013 года четверть украинского экспорта ушла в Россию. На страны Евросоюза пришлось не более 5%. По данным Украинской пограничной службы, из всего спектра украинских отраслей как минимум 16 весь экспорт направляют в Россию. К примеру, только химических радиоактивных элементов и изотопов в соседнее государство вывозится на сумму $144,373 млн.

Среди прочих на 100% надеющихся на российских покупателей — производители лаков, мела, порошка, плит и ядерных реакторов и других продуктов. Соответственно, компании из данных отраслей могут быть абсолютно парализованы, если российская сторона примет решение запретить ввоз товаров"

Россия не запретит ввоз товара. Она будет защищать свой рынок.
Зачем нам ядерные реакторы, изготовленные по европейским стандартам???


Subscribe

  • О стагнации

    Тут чуть ли не по всем СМИ прошло сообщение об ужасном положении российской экономики и ее "разорванности в клочья". Об этом сообщила ВШЭ.…

  • Итоги экономического развития России в 1999 году и перспективы на 2000 год

    Касьянов обещает , что экономика России рухнет в течение ближайшего года. Правда, с чего это вдруг произойдет - не объясняет. Точнее, считает,…

  • Дела экономические

    18:29, 15 августа 2014 В России ускорился рост промпроизводства Промпроизводство в России в январе-июле 2014 года выросло на 1,5 процента. В…

promo fish12a июль 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О стагнации

    Тут чуть ли не по всем СМИ прошло сообщение об ужасном положении российской экономики и ее "разорванности в клочья". Об этом сообщила ВШЭ.…

  • Итоги экономического развития России в 1999 году и перспективы на 2000 год

    Касьянов обещает , что экономика России рухнет в течение ближайшего года. Правда, с чего это вдруг произойдет - не объясняет. Точнее, считает,…

  • Дела экономические

    18:29, 15 августа 2014 В России ускорился рост промпроизводства Промпроизводство в России в январе-июле 2014 года выросло на 1,5 процента. В…