Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Вдова мэра Нефтеюганска: "Ходорковский, кто убил моего мужа?"

16 лет назад 26 июня 1998 года был убит мэр города Нефтеюганска Владимир Аркадьевич Петухов.

Утром он шел на работу. И недалеко от здания Администрации его расстреляли. Видимо, кому-то он очень сильно мешал.

На территории города, которым он руководил, находилось дочернее предприятие «Юкоса». Можно сказать, градообразующее предприятие. То есть, в буквальном смысле от того, как оно функционировало, зависела жизнь города. Вся бюджетная сфера – школы, больницы, дороги, вся муниципальная инфраструктура. Надо сказать, что в 1998 году все еще очень хорошо помнили, как жили нефтяники во времена СССР. И можете себе представить, насколько богат был город. А потом вдруг нефтянка стала частной. Попала в руки «эффективных управленцев». Которые так эффективно науправляли, что народ начал нищать. И город, в котором они жили, тоже.

И в мае 1998 года мэр города обвинил «Юкос» в том, что тот не платит налоги в местный бюджет. Для Нефтеюганска, с населением около 100 тысяч человек, 1,2 миллиарда рублей, тех рублей, не нынешних, были огромной суммой, от которой впрямую зависела жизнь города. Естественно, руководство «Юкоса» не отреагировало. Что ему за дело до муравья, который что-то там хочет? Петухов объявил голодовку. А через несколько дней после выхода из голодовки, был убит.
Исполнителей нашли сразу. Я помню, тогда еще писали, что организаторы убийства поскупились и наняли идиотов. Организатором преступления суд признал главе отдела внутренней безопасности «Юкоса» Алексея Пичугина. Который в 2007 году получил пожизненный срок за ряд преступлений.
[Spoiler (click to open)]
Пичугин был признан виновным в следующих преступлениях:
убийство 26 июня 1998 года мэра Нефтеюганска В. А. Петухова;
покушение в ноябре 1998 года на бывшего советника по общественным связям председателя совета директоров промышленно-финансового объединения «МЕНАТЕП» Михаила Ходорковского О. Н. Костину;
покушения в 1998 и 1999 годах на главу австрийской нефтяной компании «East petroleum handelsgas GmbH» Евгения Рыбина и убийство его водителя;
убийство в 2002 году тамбовского предпринимателя Сергея Горина и его супруги;
убийство в январе 1998 года директора московской компании «Феникс» Валентины Корнеевой;
нападение летом 1998 года на управляющего делами ЗАО «Роспром» Сергея Колесова.

Нынче же Пичугин назван «политическим заключенным».
Потому что считается, что он не совершал этих преступлений.  А на самом деле его просто оговорили злые люди. Враги «Юкоса».
Как установлено судом, приказ об убийстве отдал первый вице-президент компании  Леонид Невзлин. Который нынче в бегах.
На похороны мэра города пришло почти что все население Нефтеюганска.

Фарида Исламова, вдова Петухова, через несколько дней после убийства мужа отправила заявление президенту Борису Ельцину, где говорила, что причиной убийства «могла быть попытка мэра проверить деятельность НК ЮКОС, вызванную налоговыми неплатежами».
После убийства мэра в Нефтеюганске проходили митинги, на которых «ЮКОС» обвинялся в убийстве, жители перекрывали дороги, требуя расследования преступления, были разбиты окна в офисе местного подразделения ЮКОСа. Видимо, накипело.

Вчера, через 16 лет после трагедии,  Фарида Исламова  презентовала книгу «Ходорковский. Кто убил моего мужа».


Она до сих пор уверена, что настоящий убийца ее мужа так и не был наказан. И ее позиция возникла не с бухты-барахты. 16 лет она последовательно билась за правду, отстаивала свою точку зрения на роль МБХ в том, что произошло. Вряд ли это убийство могло произойти без ведома шефа компании по инициативе главы службы безопасности и вице-президента «Юкоса»

А что сам Михаил Борисович?

А ничего. Он нынче активизировался как ярый борец  «с системой», несмотря на то, что вроде бы обещал Путину не  заниматься политической деятельностью. Побывал на Майдане, почитал там лекции,  организует и финансирует самые разные оппозиционные мероприятия. Возвращает себя знамя революционной борьбы.  Правда, он все больше по заграницам борется. Интервью дает о том, какой плохой Путин и как не повезло России с народом.
 И что неплохо было бы в России воспользоваться опытом Украины на пути построения правового демократического общества.

И мечтает о том, чтобы вытащить Пичугина из застенков.



Subscribe

  • Напрыгнула

    https://mobile.twitter.com/albats/status/1364283354053419014 "Эмнести давно уже стала сборищем антисемитов. Теперь она выбрала своей мишенью…

  • Вот ведь как бывает....

    11 ДЕК 2013, 07:56 Джон Керри: действия властей Украины в ответ на акции протеста являются неприемлемыми ВАШИНГТОН, 11 декабря. /Корр.…

  • ***

    "После новостей про аннулированные 900 тысяч цифровых пропусков в Москве, решили узнать, какие именно ошибки допускают москвичи при их…

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment