Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Category:
Д.КОЗАК: По состоянию на сегодняшний день, Владимир Владимирович, обратились в Федеральную миграционную службу за определением своего статуса на территории Российской Федерации 95 тысяч граждан. Это из тех 400 тысяч, которые примерно с разницей между въезжающими и выезжающими официально обратились с просьбой признать их беженцами, либо предоставить право временного убежища, либо предоставить гражданство и право на место жительства. Такое количество людей – даже без беженцев и без тех, кто просит предоставить временное убежище, – возросло по сравнению с прошлым годом более чем в три раза.

В настоящее время основная нагрузка легла на приграничные регионы. Там открыт 271 пункт временного размещения, в которых размещены сегодня более 27 тысяч перемещённых лиц. По регионам: Ростовской области, на которую больше всего упала нагрузка на обеспечение жильём, на медицинское обеспечение, на обеспечение питания людей, – уже Правительством выделены деньги.

Вчера провели совещание с федеральными органами исполнительной власти, которые участвуют в этом процессе, и с регионами, на которые ложится эта нагрузка. Приняты решения об упрощении порядка предоставления временного убежища на территории Российской Федерации. А на сегодня эта процедура громоздкая, с предварительным медицинским осмотром. При таком массовом наплыве людей необходимо упростить эту процедуру с тем, чтобы быстрее людям предоставить этот статус.

Кроме того, значительное число людей размещено в российских семьях, но люди не рассчитывали на то, чтобы содержать себя месяц-два, пока бы временное убежище могли предоставить, и сегодня испытывают материальные трудности. Поэтому принято решение с понедельника подготовить предложения, с тем чтобы тем, кто имеет статус временного убежища на территории Российской Федерации, тоже предоставлять единовременные пособия. Тем более что многие люди испытывают трудности в связи с тем, что украинские банки не работают, многие приехали с карточками и не могут снять денег. Необходимо будет им выделить какие-то необходимые минимальные средства для того, чтобы и этих людей, не только тех, кто находится в пунктах временного размещения, поддержать.

Будет подготовлен к понедельнику проект решения Правительства об оказании медицинской помощи, о вакцинации людей, которые сюда приезжают. Поскольку сегодня у местных органов власти такого права нет, выделим необходимые ресурсы, и такая помощь гражданам будет оказана.

Уже есть случаи обращения за оказанием, особенно детям, высокотехнологичной медицинской помощи. Тоже отказать этим людям в такой ситуации будет невозможно. Это единичные случаи, тем не менее такая помощь тоже будет оказана, и мы выделим необходимые дополнительные средства.

Следует также отметить, что значительно возросло количество людей – почти в 7 раз, – обратившихся с просьбой переехать по программе поддержи соотечественников за рубежом, уже больше четырёх с половиной тысяч.

В.ПУТИН: То есть переехать в Россию на постоянное место жительства?

Д.КОЗАК: Да, на постоянное место жительства по этой программе. В связи с тем, что программа у нас реализуется в регионах достаточно успешно: из 48 тысяч, которые были предусмотрены на текущий год, уже фактически переехали из разных стран, в том числе с Украины, 33 тысячи, и остальные все рабочие места, места жительства в регионах – уже деньги израсходованы подъёмные и заняты места, а потребность такая ещё есть.

Поставлена задача сегодня, поскольку люди обращаются, это в основном люди, которые потеряли на территории Украины жильё, потеряли имущество, в основном этот контингент обращается с такой просьбой, – было принято решение о том, что необходимо поддержать эту программу и на текущий год увеличить.

Буквально тоже посчитали в течение 5 дней вместе с регионами, где есть потребность в трудовых ресурсах, где есть возможность обустройства людей с тем, чтобы это размещение было комфортным, где демографическая ситуация соответствующая, есть потребность, – будут от регионов представлены такие заявки.

Попытаемся (это не такие большие деньги на этот год), попытаемся увеличить эту программу, с тем чтобы людям, которые обратились с такой просьбой переехать в Россию, по этой программе в ближайшее время была предоставлена такая помощь, с тем чтобы людей не держать в этих пунктах временного содержания, а сразу их определить на то место, где они и будут жить.
http://kremlin.ru/transcripts/46072
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments