Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Лавров: "Большая часть пунктов мирного плана выглядит как ультиматум"


С 7-й минуты

Ответ на вопрос СМИ С.В.Лаврова, Джидда, 21 июня 2014 года

Вопрос: С момента введения в действие мирного плана президента Украины П.А.Порошенко произошло несколько инцидентов на российско-украинской границе. Принимая во внимание эти происшествия, можно ли говорить о позитивных перспективах мирного урегулирования ситуации на Юго-Востоке Украины в течение объявленного недельного срока? Как Вы оцениваете содержание этого мирного плана и отсутствие в нем пункта о начале переговоров? Насколько необходимо предложение о буферной зоне и выполнимо ли оно?

С.В.Лавров: Оценки мирного плана, предложенного вчера Президентом Украины П.А.Порошенко, уже прозвучали из Кремля и МИД России. Большая часть пунктов этого плана выглядит как ультиматум, который заключается в том, что для всех, кто не согласны с нынешней властью и тем, как она пришла к власти, есть несколько дней, неделя, чтобы сложить оружие, в противном случае - вообще уходите из Украины, и тогда мы, может быть, посмотрим, не совершали ли вы каких-то тяжелых преступлений, и вы тогда можете быть амнистированы.

Повторю еще раз. Мирный план содержит целый ряд ультимативных требований. Это совсем не то, о чем Президент П.А.Порошенко говорил на встречах в Нормандии, в ходе телефонных контактов с Президентом России В.В.Путиным и тем, как это дело представляли западные собеседники российского Президента в недавних беседах по телефону.

В нем нет главного – переговоров. Это радикальный отход от Женевского заявления от 17 апреля, которое до сих пор, по крайней мере на словах, поддерживают все наши западные партнеры, США, ЕС и украинские власти. Украинские власти подписались под этим заявлением, в котором прямо сказано, что помимо прекращения насилия, любых видов экстремизма, необходимо немедленно начать инклюзивный диалог, который должен распространяться на все регионы и все политические силы с тем, чтобы искать договоренности по конституционной реформе. Там есть слово «немедленно» начать процесс конституционной реформы через такой диалог. Поэтому прошедшего с 17 апреля времени, когда оно было принято, было достаточно, чтобы сформулировать конкретные предложения новых украинских властей о том, как такой диалог, незамедлительного начала которого потребовали участники Женевского заявления, можно организовать. Пока мы этого не увидели.

Повторю, что нас очень настораживает и заботит, что параллельно с выдвижением мирного плана возросла интенсивность войсковой, «контртеррористической» операции. Причем уже происходили обстрелы российской территории, на которой уже есть разрушения. Есть раненые, как минимум. Еще не знаем, какова будет судьба тех, кто получил ранения в результате минометных обстрелов. Так что здесь, я думаю, все будут смотреть на западных спонсоров киевских властей, которые взяли на себя ответственность за переворот и последующую подготовку президентских выборов. Сейчас, наверное, эта ответственность должна быть реализована в конкретных шагах, которые вернут ситуацию в русло Женевского заявления от 17 апреля и позволят немедленно начать диалог о конституционной реформе и урегулировании кризиса с участием всех регионов Украины.
https://www.facebook.com/MIDRussia/posts/503666059732840
Tags: МИД РФ
Subscribe

  • Былое

    2007 2010 Оба сидят. "Не врать и не воровать"! Отсюда: Переписка Навальный-Белых об их делишках и дележке денег. В последних записях…

  • Вот ведь как бывает....

    11 ДЕК 2013, 07:56 Джон Керри: действия властей Украины в ответ на акции протеста являются неприемлемыми ВАШИНГТОН, 11 декабря. /Корр.…

  • ***

    "После новостей про аннулированные 900 тысяч цифровых пропусков в Москве, решили узнать, какие именно ошибки допускают москвичи при их…

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments