Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Украина потеряет оборонку и космос от разрыва с Россией

МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Отказ Петра Порошенко сотрудничать с Россией в оборонке нанесет ущерб прежде всего самой Украине и похоронит целые отрасли украинской высокотехнологичной промышленности, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Фото из журнала "Экспорт оружия и оборонный комплекс" Украина №4 2014

Не верю, что спецы, работающие в этом журнале на самом деле рады решению Порошенко. Потому что уж они-то точно знают цифры, знают, кто кого вооружает, знают, чем грозит остановка работы украинского оборонного сектора.
Но при этом пишут чушь.

Не верю, что сам Порошенко принял это решение. Потому что для России импортозамещение пройдет без проблем. Россия давно готова, у нас начали этим заниматься еще тогда, когда началось строительство Северного потока. А для Украины - прекращение сотрудничества - минус 10% ВВП. Очень своевременно, правда? А кроме того, все вооружение укрской армии либо российское, либо созданное в кооперации с Россией. И прекращение сотрудничества означает прекращение поставки комплектующих, расходников  инструментов, технического обслуживания. Готова ли Украина к этому? Вряд ли.

Ну и хорошо.
И другой вопрос: кому нужно перевооружение украинской армии через отказ от закупок в России? Думаю, что весь секрет полишинеля как раз в этом и состоит. А марионетка подпишет все, что нужно. Уж в этом можно не сомневаться.


Обзор РИА по теме:

Удар по Украине
Сворачивание военно-технического сотрудничества не скажется на российской оборонке и ударит в первую очередь по украинским предприятиям, заявил высокопоставленный представитель Рособоронэкспорта.

Разрыв связей с РФ в сфере ВПК – удар по полумертвой экономике Украины
Такого же мнения придерживается председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. "Ущерб для ОПК Украины будет, разумеется, значительней, чем для России", — считает Озеров.
Он пояснил, что оборонные предприятия Украины выпускают в основном комплектующие материалы. "Конечную продукцию они почти не производят, они делают только комплектующие, а они нужны России, а не НАТО, в чью сторону сейчас смотрит Киев", — добавил российский сенатор.
Тем не менее Россия все же ощутит последствия прекращения военного сотрудничества с Украиной, полагает он.
"Мы исторически были связаны единым народнохозяйственным комплексом еще со времен СССР, в том числе в ОПК", — сказал Озеров.
Вместе с тем, подчеркнул председатель комитета, Россия была готова к такому решению и теперь будет искать возможность замены недостающих комплектующих, в том числе в других странах.
Предприятия закроются
Украинский оборонно-промышленный комплекс на мировом рынке не нужен никому, кроме России; лишившись главного покупателя, Украина рискует загубить самый развитый сектор своей промышленности и оставить без работы сотни тысяч квалифицированных специалистов, полагает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Найти в какие-либо приемлемые сроки альтернативные рынки сбыта Украине просто не удастся, и, лишившись гарантированного рынка сбыта в России, большая часть украинских оборонных предприятий уже осенью-зимой этого года просто прекратит существование", — прогнозирует Коротченко.
Собеседник агентства отметил, что свыше 90% всего экспорта украинского ВПК поступает именно в РФ. Разрывая военно-техническое сотрудничество, Украина рискует остаться без покупателей, ведь "производимая ею военная продукция на рынках других стран просто не нужна".

Прекращение военно-технического сотрудничества с РФ, по мнению эксперта, чревато и массовым социальным взрывом: на улицу будут выброшены сотни тысяч квалифицированных рабочих, специалистов, инженеров.
"Это решение ударит по самому развитому сектору украинской промышленности — ОПК, что только усугубит те социальные и экономические сложности, которые сегодня переживает Украина", — пояснил Коротченко.
ВПК США или Новороссии?

Как отмечают политологи, львиная доля украинского ОПК находится на востоке страны, который Порошенко не контролирует. Однако США будут активно пытаться перекупить специалистов и технологии разоряющейся отрасли, считает президент фонда "Политика", депутат Госдумы Вячеслав Никонов.
"Это решение означает, что украинский ОПК окажется в очень тяжелом положении. Понятно, что сейчас его американцы будут активно стараться перекупить вместе с ноу-хау, с людьми, с технологиями", — сказал Никонов.
По его словам, еще неизвестна судьба востока и то, "насколько Порошенко окажется в состоянии контролировать положение дел в этих регионах".
"Если состоится Новороссия как самостоятельное государство, уверен, что правительство Новороссии будет более позитивно относиться к военно-техническому сотрудничеству с Россией, нежели правительство Порошенко", — считает собеседник агентства.

"Победа Запада"
Доктор политических наук, профессор кафедры внешнеполитической деятельности РФ Российской академии народного хозяйства и госслужбы Александр Михайленко также считает, что прекращение сотрудничества в ОПК хоть и будет иметь последствия для обеих стран, но по Украине ударит больнее.
"Это взаимный удар. Для нас — в меньшей степени, мы очень большая экономика. Во-первых, это удар по украинской экономике. Военно-техническая отрасль из того, что у них есть, — самая передовая. Если рассматривать с точки зрения развития украинского государства, промышленности, это очень невыгодно для них. Я считаю, это победа Запада, который старается каким-то образом свои интересы отстоять", — сказал эксперт.

Космос сворачивается
Что касается космической промышленности, то тут сотрудничество двух стран также близко к сворачиванию, а полное закрытие совместных проектов может похоронить остатки этой высокотехнологичной отрасли экономики Украины.
"Ситуация, которая сегодня сложилась, в более мягкой форме наблюдалась с 2004 года, когда победил (Виктор) Ющенко. Тогда уже было ясно, что сотрудничеству приходит конец", — заявил член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

Он не считает, что космическая отрасль России от этого сильно пострадает, однако украинской отрасли, по его мнению, "конечно, конец".
"Нет прецедентов, чтобы в странах Восточной Европы после трансформаций и сдачи политических и экономических позиций осталась своя промышленность в обороне или космосе. Даже все зачатки были уничтожены. Здесь будет та же самая ситуация", — сказал Ионин.
По его словам на новом "Союзе", прошедшем модернизацию, и на "Протоне-М", который летает с конца 90-х годов, нет украинских комплектующих. Последнее оставшееся сотрудничество двух стран касается ракет "Днепр" и "Зенит".
"Последняя связана с проектом "Морской старт", в скором времени судьба этого проекта в этой ситуации уж точно решится в отрицательную сторону, проект закроют. Что касается сотрудничества по ракете "Днепр", то это старые кооперационные связи, которым 30-40 лет. Можно сказать, доедание старого запаса тушенки, которая хранилась 40 лет на складе", — сказал Ионин.

Предприятия сотрудничают
Тем не менее, по крайней мере пока, сотрудничество на уровне отдельных предприятий продолжается. Как сообщил гендиректор российской компании "Спутникс" Андрей Потапов, сотрудничество с днепропетровским КБ "Южное" и ПО "Южмаш" по подготовке к кластерному запуску ракеты-носителя "Днепр" не прерывалось, более того, идет "в четком соответствии с графиком".
Несмотря на обострение отношений между Россией и Украиной, взаимодействие по ряду взаимовыгодных проектов в космической сфере продолжает оставаться стабильным, отметил он.
Также и украинский завод "Мотор-Сич" не получал официальных уведомлений о прекращении взаимодействия с Россией, двигатели для вертолетов поставляются без сбоев, сообщил РИА Новости официальный представитель компании.
"В настоящий момент компания "Мотор-Сич" никаких официальных уведомлений о прекращении сотрудничества с РФ в части поставки двигателей не получала. Продукция без каких-либо перебоев проходит через границу. Двигатели оформлены как агрегаты двойного назначения, поэтому мы надеемся, что перебоев с их поставкой в дальнейшем также не будет", — сказал собеседник агентства.
Компания в 2011 году подписала пятилетний контракт с холдингом "Вертолеты России" (входит в ГК "Ростех") на 1,2 миллиарда долларов на поставку 250-270 украинских двигателей в год для российских коммерческих вертолетов.
Заводы справятся
По словам представителя ростовского НПП КП "Квант", занимающегося, в частности, производством приборов для систем ориентации космических аппаратов и спутниковых навигационных систем, от решений по Украине завод не пострадает. "Мы справимся без Украины легко", — сказал он.
Собеседник агентства пояснил, что завод закупает комплектующие у крупного российского поставщика радиоэлектронных изделий, который в свою очередь приобретал их в том числе и на Украине.

"У нее (компании) есть где покупать на замену: если не на Украине, она в Белоруссии купит, если не в Белоруссии, то еще где-то", — сказал он.
В то же время ростовская компания "Ирис", которая производит электрооборудование для электровозов и по гособоронзаказу делает аппаратуру для подлодок, уже испытывает сложности.
"По части гособоронзаказа мы у них ничего не закупаем. Но у нас было непрямое сотрудничество по электровозам: в Днепропетровске изготавливали кабины, в которые мы устанавливали свое оборудование и поставляли желдороге. Сейчас кабины не поступают, поэтому мы не поставляем свое оборудование и испытываем от этого сильные финансовые трудности", — сообщили в "Ирисе".

Заводы Хабаровского края не пострадают от запрета президента Украины на сотрудничество с Россией в военной сфере, сообщил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.
"Наши заводы от запрета не пострадают. У нас на заводах работает много специалистов из Крыма, они уже получили российские паспорта, и это наши люди теперь. Часть людей работает из Украины, западной в том числе, но они тоже изъявили желание здесь остаться, пишут заявления на получение гражданства", — сказал собеседник агентства.
Глава региона считает, что "запреты больше ударят по инициаторам, ведь агрегаты покупать не будут, и их производители останутся без работы".

В Хабаровском крае работают Амурский судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровский судостроительный завод в Хабаровске, Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина, где производят самолеты семейства Су, истребитель пятого поколения Т-50, а также гражданский самолет "Сухой Суперджет".
"Уралвагонзавод" в Свердловской области предвидел такой ход событий, поэтому заранее позаботился об импортозамещении, сообщил представитель предприятия Алексей Жарич.
"Корпорация знала об этом заранее, и все необходимые подготовительные мероприятия по импортозамещению проведены. Поэтому у нас сбоев никаких не будет. Единственное, можно выразить сожаление, что сами украинские производители страдают от этой политики… У них рынок сбыта — это Россия", — сказал собеседник агентства.


РИА Новости http://ria.ru/world/20140617/1012400009.html#ixzz359aEP7tS

Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments