Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Срок для погашения газового долга Украины истек

16 июня, 10:05 UTC+4
"Газпром" перевел "Нафтогаз Украины" на режим предоплаты
МОСКВА, 16 июня. /ИТАР-ТАСС/. Срок перевода "Нафтогазом Украины" транша в 1,95 млрд долларов истек сегодня в 10:00 мск. Данных о поступлении средств на счета "Газпрома" пока нет.

Российская сторона ожидала оплату накопившейся задолженности за газ в размере 1,951 млрд долларов до 10:00 мск 16 июня.
"Газпром" с 10:00 мск, в полном соответствии с действующим контрактом, перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа. Об этом говорится в сообщении российской газовой компании.

"Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 млрд долларов: 1,451 млрд долларов - за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 млрд долларов - за апрель-май 2014 года", - говорится в сообщении.

Компромисс не найден

"В случае непоступления средств, как и было объявлено ранее, поставки газа на Украину переводятся на режим предоплаты", - сказал сегодня ночью после завершения переговоров в Киеве официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Ночью 16 июня газовые переговоры в Киеве, в которых участвовали еврокомиссар Гюнтер Эттингер, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк, завершились. Вопрос о переводе "Нафтогаза" на предоплату по-прежнему так и остался открытым.

Председатель правления компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, ночью заявил, что шанс на достижение компромисса до начала нового газового дня все еще остается.

Спор о цене

Назначенный Верховной радой министр энергетики Юрий Продан называет компромиссной новую цену в $326 за 1 тыс. кубометров, против $268 за 1 тыс. кубометров, на которой украинская сторона настаивала ранее. При этом средняя цена поставок российского газа в Европу составляет $380-390 за 1 тыс. кубометров.

Глава "Газпрома" ранее заявил, что предложенная РФ цена на газ для Украины в $385 за 1 тыс. кубометров является объективной и поддерживается Еврокомиссией. Он отметил, что эта цена соответствует оценке рекомендаций Международного валютного фонда для Украины.

В первом квартале 2014 года цена на газ для Украины составляла $268,5 за 1 тысячу кубометров и формировалась в результате суммарного действия двух скидок - за базирование в Крыму Черноморского флота РФ, которая была автоматически отменена после перехода Крыма под юрисдикцию России, а также скидки, предоставленной Украине в рамках пакета антикризисной помощи со стороны РФ в ноябре 2013 года. Действие второй скидки отменено с апреля в связи с неуплатой Украины задолженности за газ.

http://itar-tass.com/ekonomika/1258105
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments