Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Пресс-конференция журналистов Лайфньюс



Журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко, задержанные на Украине и освобожденные сегодня ночью, прибыли из Грозного в Москву, где сразу же решили созвать пресс-конференцию. Об освобождении Сидякина и Сайченко сообщил сегодня глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram. Он также написал, что последние несколько дней его представители находились в Киеве и вели переговоры по освобождению съемочной группы. Это нигде не афишировалось в целях безопасности журналистов. Освобождение несколько раз срывалось, но договоренность все же удалось достичь.По словам Кадырова, журналисты прилетели из Киева в Грозный на его личном самолете. Сегодня утром они вылетели в Москву.

Освобождённые журналисты LifeNews заявили на пресс-конференции, что самой главной пыткой для них было находиться отрезанными от информации. На это и был рассчёт краинских силовиков, пояснили они. «Люди, которые нас держали, рассчитывали на то, чтобы мы потеряем веру в то, что нас ждут дома», - сообщил Марат Сайченко. «Нам говорили, что нас забыли, что мы не нужны, что нас ждут», - подтвердил его коллега Олег Сидякин.

Подробности задержания

Корреспонденты рассказали, что 18 мая они находились в Краматорске, и в тот жень в районе аэродрома началась стрельба. Они выехали на место происшествия, где хотели пообщаться с местными жителями. «Двигаясь по дороге к городу, мы отошли на 20-30 метров, и тут на нас вылетают 2 БТР, - вспоминает Сидякин. – На них было много вооружённых людей, они соскочили с бронетехники открыли стрельбу». «Мы решили, что если будем бежать, огонь будет на поражение, поэтому мы подняли руки», - добавил Сайченко. Корреспонденты также сообщили, что они сразу же на русском и на английском объяснили, что они журналисты. «12 силовиков нас окружили, обыскали и положили на землю, запихали в БТР и отвезли на территорию аэродрома, где находилась их часть», - рассказали корреспонденты.

Олег Сидякин добавил, что журналистов связали, забрали у них все вещи, несмотря на то, что они объясняли, что они журналисты и у них нет оружия. «Час продержали связанными, засунули в БТР, отвезли на поле, погрузили в вертолеты. Уткнули лицом в пол, поставили на нас ноги, заставляли держать голову у земли. Мешки полиэтиленовые, было невозможно дышать», - добавил он.

После этого украинские военные объяснили журналистам, что те находятся на месте боестолкновения, а также показали обстрелянную машину, в которой, по их словам, находились «террористы». Военные сообщили также, что нашли в этой машине установки ПЗРК. «Потом её подсунули нам и позже говорили, что это наша, - продолжил Марат Сайченко. «Что мы журналисты, никто не верил. Мы просили связаться с нашим руководством, но в ответ получали удары в голову», - добавил он.

Земляная яма

После этого журналистов переместили в неизвестное место, по акустике и температуре они поняли, что их спускают в земляную яму: «Судя по тому, как долго туда спускали, по акустике и температуре, мы чувствовали, что это земляная яма, накрытая чем-то. Были связаны руки и ноги, нельзя шевелиться, нас били, когда мы шевелились и угрожали расстрелять».

После этого силовики сообщили корреспондентам, что они «не звери» и отпустят их в туалет. Однако Сидякин и Сайченко рассказали, что слышали разговоры часовых на украинском – солдаты обсуждали, что если журналисты пойдут в туалет, это будет сигнал, что их надо расстрелять при попытке к бегству

«Конвоиры у ямы сказали на рассвете: всё равно вас расстреляют, оставьте кроссовки, чтобы не заляпать, мы их заберём», - рассказал Сидякин.
http://russian.rt.com/article/33470#ixzz32iTUHTRM

"всё равно вас расстреляют, оставьте кроссовки, чтобы не заляпать, мы их заберём"
Живы, живы бандеровские полицайские традиции.
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments