Д.КАТМОР: Господин Президент, тогда, может быть, я могу попросить Вас поделиться с нами Вашим видением того, как в данный момент происходит развитие связи в глобальном мире. Каковы основные тенденции? С какими вызовами сейчас сталкивается весь мир в целом?
В.ПУТИН: Вы имеете в виду в отраслевом плане связь? У нас есть министр связи, он сейчас придёт и вам всё расскажет профессионально, лучше, чем я. Чем больше начальник, тем меньше ему нужно знать.(Смех.)
Но если Вы имеете в виду приравнивание некоторых блогеров к средствам массовой информации… Вы на это мне намекаете? Так Вы говорите прямо, без намёков. У нас народ простой, незамысловатый, говорите прямо, что хотите спросить. Такая практика применяется в европейских странах, и в Великобритании, и в Федеративной Республике Германия, и в Соединённых Штатах Америки. Здесь нет ничего необычного, просто это пробел в нашем законодательстве, который мы закрываем. Применение этих норм не противоречит мировым тенденциям, здесь абсолютно всё в рамках общих тенденций делается.
Д.КАТМОР: Наверное, я должен перефразировать свой вопрос. Этот вопрос уже не касался технологий, я просто хотел сказать, что мы уже подходим к концу нашего сегодняшнего заседания и, может быть, нам следует подвести итоги, которые мы могли бы использовать в качестве финального заявления, потому что мы с Вами сегодня многое обсудили.
В своей речи, например, Вы много говорили о противоречиях между существовавшим ранее мировым порядком, который уже сейчас является устаревшим, между новым мировым порядком, между связями экономик стран «Группы двадцати» и «Группы восьми», которая сейчас стала «Группой семи». Я даже не знаю, будет ли Россия участвовать в следующем саммите «Группы восьми», например.
Может быть, мы могли бы поговорить в целом о существующем миропорядке в данный момент и о тех проблемах, с которыми страны сталкиваются.
В.ПУТИН: Вы ставите передо мной сложную задачу – это тема отдельного форума и работы на круглых столах, на панельных дискуссиях. Но в целом я бы хотел выразить надежду на то, что, несмотря на возникающие время от времени то там, то здесь какие-то острые проблемы, всё-таки человечеству хватит здравого смысла и опыта предыдущих десятилетий, а может быть, столетий, в том числе такого трагического (вот здесь наш коллега из Китая упоминал, что 70 лет окончания Второй мировой войны приближается, и юбилей Первой мировой войны), что весь этот негативный накопленный опыт человечества всё-таки подтолкнёт нас к тому, что самое лучшее решение всех спорных вопросов – это переговорный процесс с учётом интересов друг друга.
Д.КАТМОР: Тогда позвольте мне подытожить то, что мы сегодня говорили. Хотелось бы вновь выразить Вам благодарность за то, что пригласили нас поучаствовать в вашем форуме в качестве гостей. Может быть, Вы хотели бы обратиться с каким-то обращением к представителям бизнес-сообщества, что-нибудь хотели до них донести?
В.ПУТИН: Очень, очень простое обращение и очень простой месседж: думайте о своих выгодах и о возможных дивидендах работы в Российской Федерации, не поддавайтесь давлению и шантажу, идите своим путём и вы добьётесь успеха, а мы вам будем помогать.
Я хочу выразить благодарность нашему модератору. Я не знаю, чем Вы занимаетесь профессионально, но Вы – страшный человек с одной стороны. (Смех.) А с другой стороны, Вы – очень талантливый человек, которому удалось создать, мне кажется, деловую и в то же время очень интересную атмосферу для дискуссии.
Большое Вам спасибо.
http://kremlin.ru/news/21080
Journal information