Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

И еще из арифметического


Борис Немцовполитик, сопредседатель РПР-ПАРНАС, член движения "Солидарность"
КИТАЙСКИЙ ГАЗОВЫЙ КОНТРАКТ ВЕКА - СПЛОШНЫЕ УБЫТКИ И ГРАБЕЖ

21 мая 2014, 18:43
21 мая нам с помпой объявили о подписании с китайцами контракта на поставку газа на 30 лет. Цену продажи газа почему-то не назвали, сославшись на коммерческую тайну, хотя какая уж там коммерческая тайна, если две государственные компании "Газпром" и CNPC в присутствии двух президентов договаривались друг с другом о продаже газа. Ну да, Бог с ними. Они так же себя вели, когда подписывали 20-летний контракт на поставки 300 миллионов тонн российской нефти тому же Китаю. Там тоже "Роснефть" объявила цену поставок коммерческой тайной.

Не это главное. А главное то, что поставки газа в Китай - это сплошные убытки и грабеж России. Поясню, используя исключительно открытые источники. Продажа газа в год составит 38 млрд куб. м. Общая выручка за 30 лет - составит 400 млрд долларов. Отсюда не трудно вычислить, что цена газа составит примерно 350,8 долларов за кубометр.

Путин заявил, что общий объем инвестиций с российской стороны составит 55 млрд долларов. Такие огромные деньги необходимы для освоения якутских газовых месторождений и строительства газопровода "Сила Сибири". Пока конь не валялся, но обещали начать строительство завтра.

А теперь посчитаем: 55 млрд долларов "Газпром" должен занять на рынке, поскольку свободных средств у компании нет. Предположим, что "Газпром" занял их под щадящие 5 процентов годовых на 30 лет. Одних процентов "Газпром" заплатит на кругленькую сумму в 40 млрд долларов. А общий объем выплат по кредиту составит 95 млрд долларов. Оптимистично предположим, что прибыль "Газпрома" от продажи газа в Китай будет примерна равна прибыли, которую монополист получает сейчас, продавая газ в Европу и внутри России. А это 15 процентов от выручки. Имея в виду, что выручка за весь контракт составляет 400 миллиардов долларов, получим, что "Газпром" заработает 60 миллиардов. Таким образом чистый убыток от "сделки века" составит 35 миллиардов долларов.

Скажите, России это надо?

Что в связи с этим вы услышите вскоре? Во-первых, освобождение "Газпрома" от налогов, и не только от НДПИ, но и от экспортных пошлин, как это было с поставками газа через "Голубой поток" в Турцию. Во-вторых, вскоре вы увидите главных бенефициаров сделки - Ротенберга и Манасира, вечных подрядчиков "Газпрома", зарабатывающих миллиарды на строительстве газопроводов в пять-семь раз дороже европейских. В-третьих, ждите повышения тарифов на газ внутри страны. Надо же "Газпрому" покрывать убытки от торговли с Китаем.
http://www.echo.msk.ru/blog/nemtsov_boris/1324820-echo/

Все политик посчитал верно. Даже цену за тыщу кубов газу вывел правильную. Да и в остальных расчетах, наверное, тоже не ошибся.

Не буду проверять, еще наошибаюсь опять под утро-то.

Только одного не учел.

Зря он не почитал хотя бы официальную информацию о газопроводе "Сила Сибири" на сайте Газпрома.



«Сила Сибири»
Якутский и Иркутский центры газодобычи


Газодобыча в Якутии (на базе Чаяндинского месторождения, запасы газа — 1,2 трлн куб. м) будет развиваться в едином комплексе с добычей в Иркутской области (на базе Ковыктинского месторождения, запасы газа — 1,5 трлн куб. м), ресурсная база которой будет подключена на следующем этапе.

Газотранспортная система

«Сила Сибири» станет общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи и будет транспортировать газ этих центров через Хабаровск до Владивостока.

Вот так.
До Владивостока.  А там у нас что? Правильно. Там в Хасанском районе строится завод по производству сжиженного газа. Для Кореи и Японии.
Это дополнительные экспортные возможности. А газификацию огромной территории России г. Немцов уже в расчет не берет?
Странно..


Вот она, "Сила Сибири".


И технические характеристики "Силы Сибири"


  • протяженность — около 4000 км (Якутия — Хабаровск — Владивосток — около 3200 км, Иркутская область — Якутия — порядка 800 км);

  • диаметр — 1420 мм;

  • рабочее давление — 9,8 МПа (100 атм.);

  • производительность — 61 млрд куб. м газа в год.

  • http://www.gazprom.ru/about/production/projects/pipelines/ykv/

В Китай будет поставляться 38 млдр куб.м. в год.
Производительность "Силы Сибири" - 61 млрд. куб.м. в год.

И я прекрасно понимаю, что Немцову это "не надо".

А вот России, неуважаемый Борис Ефимович, надо.
Да еще как.
Для развития ДВ и ВС, о которых вы так "печетесь", "страдая" от того, что этот огромный регион "отвалится" от России по "Уральскому хребту".
Государству же эта стройка не просто выгодна, это залог, энергетическая основа, база для возрождения ДВ и ВС, даже если этот сектор Газпрома освободят от налогов. И это, между прочим, обычные дела. В умных государствах (например, в Китае) инвестиционные проекты на первых порах тоже освобождали от налогов. Вложения-то в инфраструктуру огромные!


А повышения тарифов внутри страны мы вряд ли дождемся. Не будет убытков у Газпрома. Там люди умные работают.
В отличие от некоторых граждан, у которых уже был опыт развала нефтегазовой отрасли России в 90-е.

Я бы напомнила БЕНу про корову, которой лучше бы не мычать и хозяину которой лучше бы помолчать.
Очевидно, что если бы не дай бог, он и прочие либералы пришли к власти, они, скорее всего, за бесценок отдавали бы российские  ресурсы на запад и не имели бы никаких дел с соседями на востоке. Потому что "Россия цэ европа". Как нынешняя уркаина. Которой эта публика "простила бы все долги".

Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →