Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Инвесторы бегут из Украины

За первые три месяца 2014 года Украина потеряла 6 миллиардов долларов прямых инвестиций.

Цифра огромна, но не катастрофична. Госстат страны, который опубликовал эти данные, поспешил успокоить – мол, могло быть и больше. И в этом он прав. Ведь данные – только с января по март. Тогда все еще думали, что «вирус Майдана» останется на Майдане. Тогда еще никто, кроме киевской хунты, не знал о том, что в Одессе погибнут десятки горожан. В марте никто даже не думал, что услышит о появлении Донецкой народной республики в границах некогда единой и Незалежной. В то время громили лишь Киев, сейчас – целый регион.

Но сколько на самом деле утекло денег из Украины с тех пор? Таких данных в Госстате нет, предоставить их не сможет и новая власть. О небывалом оттоке средств сейчас гудят только бизнесмены. Это они еще держатся в условиях дефолта, это они создают рабочие места и это они теряют иностранные инвестиции на свое развитие. Но что же происходит в действительности? Что это — страх инвесторов вкладывать в украинскую экономику или бегство капиталов?

За первые три месяца русофобской риторики из страны ушло 20% российских инвестиций. Хотя именно Россия была одним из главных инвесторов на Украине и охотно вкладывала в ее экономику не только из бюджета, но и на уровне бизнеса. Сейчас отток российских инвесторов значительно увеличился. Бизнесмены опасаются, что их деньги просто «отожмут».

Да и проамериканские власти не рады российским инвесторам. США даст Киеву миллиард долларов гарантий по кредитам, а Евросоюз уже кинул подачку в 1 миллиард. Только это кредиты и гарантии по кредитам, а российские деньги были реальными. Их можно было пощупать.

На этом фоне смешно слышать от украинских политиков заявления о том, что в стране ожидается бум инвестиций. Именно так, инвестиционный бум! После встречи киевской хунты и брюссельских чиновников украинские политики окончательно погрузились в мир фантазий. Не стал исключением и лидер фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. Он назвал выездное заседание украинского правительства в Брюсселе прорывом инвестиций на Украину. Цитата: «Если МВФ выделил кредит, если ЕС дал миллиард, то это фактически зеленый свет для инвесторов». То есть разницу между кредитом и инвестициями этот политик почему-то не заметил. А она колоссальна! Ведь кредиты придется отдавать еще и с процентами, а инвестиции сами приносят тебе деньги, экономику развивают. Даже с долгами помогают рассчитываться.

О каком буме может идти речь, когда экономика падает, а в стране идут военные действия? К концу этого года ВВП Украины ждет падение на 7%, а не на оптимистичные 1,5% от МВФ.

А вот инвестиции самой Украины в иностранные экономики, похоже, действительно растут. Киев вкладывает в 47 стран мира, подавляющая часть этих инвестиций направлена на Кипр — 88,0%. Это официальные данные. Объяснять смысл этих инвестиций нет необходимости. Это вывоз капиталов олигархическими группами. Подальше от родины. В более безопасное место. Возможно, именно об этом «буме» и говорил представитель «Батькивщины».

Татьяна Голованова
РИА Новости http://ria.ru/radio_brief/20140519/1008409610.html#ixzz32BYDd3kD

Думаю, что во втором квартале темпы оттока капитала выросли гораздо значительнее.
А инвесторы вряд ли будут вкладывать деньги в экономику страны, будущее которой туманно. Инвестиции любят стабильность, гарантированное завтра и доброжелательную и умную политику властей.
Так что, вряд ли уркаинцев ждет светлое европейское будущее.
Subscribe

promo fish12a июль 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments