Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Вывоз капитала

С периодичностью 1 раз в квартал, а во времена сильных политических игрищ и чаще, в прессе возникает паника по поводу "бегства капитала". 

Почему это происходит - понятно. Уж очень это красиво звучит на фоне обычной риторики "всепропаловсепродалиразрушиликупиливывезли". Коммунисты с завидным упорством твердят об ужасах, к которым приводит  "бегство"/приток капитала в зависимости от ситуации.

Я уже дважды писала на эту тему:
тут и тут

Вот и опять. Минэкономразвития сообщил, что вывоз капитала за апрель 2012 года составил 8 млрд долларов. 

Проблема в том, что мало кто представляет себе, что такое вывоз  капитала. 

И я  хочу повторить что такое вывоз/приток капитала еще раз. Потому что на эту тему ходят мрачные легенды. 

В соответствии с экономическим словарем: 

ВЫВОЗ КАПИТАЛА - целенаправленное перемещение денежных средств из одной страны в другую для помещения их в выгодное дело. Вывоз капитала осуществляется в форме предпринимательского  (прямые и портфельные инвестиции) и ссудного капитала. 

Так вот. 

Если бы "Сбербанк" купил в свое время "Опель", то это был бы вывоз капитала. Полезно это было бы для страны? Думаю, да. 

А если бы МБХ продал бы "Юкос", объединенный с "Сибнефтью", компаниям ChevronTexaco и ExxonMobil, то это было бы привлечение капитала. Хорошо это? Не думаю. 

Так что, не надо все так однозначно оценивать. 

Просто надо представить, сколько капитала вывезли предприниматели США и других стран, скажем, в Китай. Или как мечтали они это сделать в Ирак или Ливию. И какие меры для этого предприняли. И теперь в Ливии 12 000 американских солдатиков охраняют "вывезенный капитал". 

Я просто заранее представляю, какой вой поднимется, когда начнут привлекать иностранный капитал для разработки Арктического шельфа и для освоения Сибири и Дальнего Востока. Кстати, для этих целей будет привлекаться в основном российский капитал. А западные компании уже в очередь выстроились, для того, чтобы вывезти капитал в Россию. Интересно, их в родных странах за это тоже пинают? 

И еще раз хочу напомнить, что вывоз капитала осуществляют только высокоразвитые страны. Которым нужны технологии или ресурсы, и которые имеют возможность их приобрести за рубежом. И за это идут войны. Потому что вывозить капитал - жизненно необходимо в современном обществе.

А вот делиться технологиями высокоразвитые страны не любят.  И мы все это прекрасно видим. 

Все не так просто, господа. 



А коммунистам плохо все: и приток, потому что Родину продают, и отток, потому что вывозят наворованные деньги. И упорно вкладывают в головы людям эту модель. А именно - что,видимо, нужно закрыть границы и жить за свой счет. Не впускать и не выпускать. 

А разве это возможно в современном мире? 
Здесь очень хорошо написано о том, как регулируется денежная масса и о внешнем долге.

Tags: ненаучно-экономическое
Subscribe
promo fish12a июль 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments