Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Bloomberg: санкции Запада не влияют на российский экспорт

Санкции США и Евросоюза против России не могут быть эффективными, поскольку ЕС зависит от РФ в вопросе поставок газа, а торговый партнер России — Китай не может обойтись без ее металлов, пишет Bloomberg.

МОСКВА, 10 мая — РИА Новости. Осуждение Западом позиции России по украинскому кризису и санкции против РФ крайне незначительно влияют на экспорт российского газа и металлов, сообщает Bloomberg.


Россия, крупнейший экспортер углеводородов, в первый квартал 2014 года на два процента увеличила поставки газа в Европу по сравнению с прошлым годом. Экспорт зерна, палладия и никеля либо также вырос, либо остался на прежнем уровне. Экспорт российской сырой нефти по сравнению с прошлым годом снизился на 0,2 процента.

В то время как цены на газ и нефть упали по сравнению с февралем, другие российские товары подорожали. Только никель подскочил на 40 процентов и палладий вырос на 8,4 процента в апреле.

Экономические санкции США и Евросоюза против РФ не сделали менее востребованными главные продукты российского экспорта, хотя возросшие цены говорят об обеспокоенности инвесторов по поводу будущих поставок. Любой план Запада негативно воздействовать на российскую экономику прежде всего должен преодолеть проблему газовой зависимости Европы от РФ и потребность крупнейшего мирового импортера металлов – Китая – в российских продуктах, отмечает СМИ.

В прошлом году Россия произвела 42 процента всего палладия в мире, используемого в устройствах борьбы с загрязнением в автомобилях, и стала вторым по величине источником рафинированного никеля, компонента для производства нержавеющей стали.

Маловероятно, что российские поставки углеводородов сократятся, поскольку и РФ, и ее покупатели на Западе слишком зависят друг от друга. Европа импортирует из России около 30 процентов всего газа, половина этого объема идет через территорию Украины. Другие российские экспортные товары менее зависимы от спроса на них в Европе или в США, и это также смягчает негативный эффект, сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитика Capital Economics в Лондоне Кэролайн Бэйн.

Кроме того, Россия активно развивает торговые связи с Китаем, в частности заключает долгосрочные сделки по нефти на сотни миллиардов долларов. Китай является крупнейшим торговым партнером России по итогам 2012 года, после него идет Германия.

РИА Новости http://ria.ru/world/20140510/1007252417.html#ixzz31PAo8XAQ

"Невидимая рука рынка" не слушается политиков запада.
Subscribe
promo fish12a июль 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments