Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

CNN: Безоружое сопротивление - проблема для армии Киева

В нескольких точках на окраинах Славянска украинские войска, участвующие в операции, заблокированы местными жителями. Они не вооружены, но возмущены присутствием армии, которое уже обернулось для некоторых несчастными случаями. Как сообщает CNN, правительственные силы не ожидали, что столкнутся с такой проблемой.
178
Старший корреспондент CNN по международным вопросам Ник Пейтон Уолш недалеко от Славянска. Он присоединяется к нам в прямом эфире, чтобы рассказать о ситуации в регионе. Ник.

НИК ПЕЙТОН УОЛШ, старший международный корреспондент CNN: Монита, позвольте мне объяснить, где мы находимся. Я стою на окраине Славянска, центр города находится недалеко отсюда. На мосту, дальше в той стороне, находятся около 10-15 бронетранспортеров украинской армии. Хорошо вооруженные войска. В подкрепление с вертолета высадились еще 10-15. Они заняли оборонительную позицию, и, по их словам, они здесь надолго.

Проблема, с которой они столкнулись, это невооруженные, но очень враждебно настроенные местные жители, которые, кажется, окружили этот мост с двух сторон. Они очень раздражены их присутствием. Один из них сказал: «Вам придется застрелить меня или я буду продолжать здесь стоять. Вы должны уйти».

Они возмущены также потому, что одному старику здесь один бронетранспортер повредил ноги. Он переехал его. Мы видели, как «скорая» увезла кого-то. И судя по всему, солдаты признают, что этот человек не должен был оказаться у них на пути. Фактически, в этом и состоит главная проблема, с которой они столкнулись во время этой операции.

По сообщениям исполняющего обязанности министра внутренних дел, в 9 отдельных пунктах вокруг города произошло тоже самое, когда правительственные войска выдвинулись, чтобы освободить блокпосты, занятые пророссийскими повстанцами. Но до нас также доходят сведения об нарастающем раздражении местных жителей. Вот этот мужчина рядом со мной скандирует пророссийские лозунги. Еще один несет флаг Донецкой народной республики, как называет себя самопровозглашенная администрация.

Мы знаем, что они хотят провести референдум 11 мая. Возможно, именно в ответ на требования референдума правительство начало эту операцию. Видно, что к мосту движется грузовик. Все больше людей стекаются к этим украинским солдатам. Им здесь придется непросто, потому что местное население им не рады.

Я спросил одного из солдат: «Ожидали ли вы подобного?» Он ответил: «Я ничего особенно не ожидал, и, честно говоря, это для меня большая головная боль». Эти солдаты стоят перед толпой женщин – и молодых, и среднего возраста, которые кричат на них в голос с расстояния менее полуметра. Ситуация довольно агрессивная. В небе над нами постоянно слышны звуки легкой авиации, иногда вертолетов, Монита.


Ник, Киев пытается вернуть себе эти территории – или хотя бы восстановить контроль над частью Восточной Украины. Президент России Владимир Путин назвал эти попытки преступлением. Насколько вероятно, что если правительственные войска продолжат двигаться на восток страны и, возможно, укрепят там свои позиции, последует военный ответ со стороны России?

НИК ПЭЙТОН УОЛШ: Именно этого все и боятся. Над каждым локальным столкновением, в котором есть жертвы, висит угроза потенциального силового вмешательства России. У нее на границе стоит контингент в 40 000 человек и она, не колеблясь, заявляет, что встанет на защиту прав тех, кого россияне называют своими «соотечественниками».

Здесь складывается довольно щекотливая ситуация. Украинские войска уже пытались переходить в наступление. Это были не такие хорошо обученные части, как теперь, но все же относительно элитные подразделения, не призывники. И мы видели, как они входят в населенные пункты, там их окружают местные жители, и иногда солдаты просто сдают оружие. Мы наблюдали один такой случай примерно две недели назад. Таким образом, есть шанс, что все закончится мирно. Были сообщения и о том, что солдаты переходили на противоположную сторону.

Однако, судя по масштабу операции, к ней готовились длительное время. Эти солдаты, вероятно, останутся на своих позициях. А как только происходит кровопролитие – или только появляются сообщения о жертвах – сразу стоит опасаться, что Россия осознает ту опасность, которая таилась здесь на заднем плане, Монита.


Спасибо вам, Ник. Берегите себя, пока вы там, вы и ваша команда. Наш корреспондент Ник Пэйтон Уолш был с нами в прямом эфире из Славянска.
http://russian.rt.com/inotv/2014-05-02/Nik-Uolsh-pro-zhivoj-shhit
Видео на немецком по ссылке.

Опять будут жаловаться, что "разведка подвела"
А на самом деле, нужно меньше слушать лгунов из хунты и завравшиеся укрские СМИ.
Они что же, на самом деле думали, что там "действуют 100-150 диверсантов из России", которых местное население совсем не поддерживает, а только и делает, что ждет доблестные укрские войска, чтобы спастись от "русских"?
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →