Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Лавров: "Мы не собираемся обезьянничать и хотим все-таки дать шанс нашим партнерам успокоиться"


Вопрос: Госсекретарь США Дж.Керри в интервью «Уолл стрит джорнал» сказал, что аннексия Крыма была планомерной и обдуманной, а на Восток Украины Россия не стала вторгаться только из-за введенных США санкций. Как бы Вы могли прокомментировать это высказывание?
С.В.Лавров: Я не читал интервью Госсекретаря Дж.Керри, но если в нем заявлено то, о чем Вы сказали, то могу ответить очень просто. Мы никогда не предпринимаем каких-либо действий под чьим-то давлением, а действуем исходя из национальных интересов Российской Федерации на основе международного права и с полным учетом ситуации. Так это было в отношении Крыма. Так происходит и в том, что касается нашей позиции по происходящему на Юго-Востоке Украины.
Если же заявление о том, что из-за санкций нет российских войск на Юго-Востоке, отражает желание каким-то образом послать сигнал, что США действуют решительно и достигают результата, то нам известны такие методы, мы ими не пользуемся. Если Дж.Керри так говорит, то Бог ему судья.
В то же время, раз он, неважно по каким причинам, заявил, что Россия не вошла своими войсками на Юго-Восток Украины, то это, по сути, означает опровержение многократно звучавших в эти дни из Вашингтона обвинений,будто эта территория наводнена нашими «диверсантами, спецслужбами и военнослужащими».


Вопрос: И.о. министра иностранных дел Украины А.Дещица сказал, что попросил Вас о телефонном разговоре, чтобы обсудить судьбу задержанных в Славянске международных наблюдателей. Когда мог бы состояться такой разговор?
С.В.Лавров: Запрос на телефонный разговор со стороны А.Дещицы поступил, когда мы уже вылетали в Гавану. Я не знал, на какую тему он хотел поговорить. Если речь идет о задержанных в Славянске военных наблюдателях европейских стран, то они находятся на территории Украины по процедуре, не предполагающей консультаций с нами или иными странами, не заинтересованными в направлении туда своих военных наблюдателей. Есть такая процедура: страна, желающая, чтобы независимые эксперты убедились в отсутствии опасной военной деятельности вокруг ее границ, приглашает, и желающие государства направляют своих экспертов. Эти военные наблюдатели от ряда европейских стран по просьбе украинского правительства мониторили границу государства по соседству с Россией. Они делали это уже на протяжении полутора-двух месяцев, и ничего указывающего на какую-то опасную военную деятельность на российской территории из их докладов не вытекало. Но приглашали их украинские власти в Киеве именно для мониторинга на границе. Зачем они повезли европейских наблюдателей в Славянск, мне не известно.
Президент России В.В.Путин комментировал эту ситуацию, подтвердил нашу заинтересованность в скорейшем освобождении этих военных представителей стран Европы. Но также понятно, что украинские сопровождающие, которые повезли их в Славянск, не могли не знать, что ситуацию в городе контролируют отряды самообороны, и прежде чем везти своих гостей на данную территорию, нужно было, как минимум, согласовать необходимые процедуры, сделать уведомление. Ничего этого не произошло. Призываем к освобождению этих наблюдателей, но не можем решать за народное ополчение, представителей, избранных народом в Славянске и других регионах Украины, потому что эти люди находятся под постоянно звучащими из Киева угрозами о том, что против них выступят армейские подразделения, будет применена бронетехника. Они получают угрозы и со стороны экстремистов-ультранационалистов из «Правого сектора» и подобных им организаций. Так что нужно учитывать все эти факторы.
Некоторые партнеры заявляют нам, что такие объяснения им не подходят, что это неприемлемо: раз центральные власти пригласили наблюдателей ОБСЕ, как они выражаются, то им должен быть обеспечен доступ всюду. Здесь нужно иметь в виду, что в гораздо менее драматичных ситуациях, в странах, которые не находятся в условиях кризиса и конфликта, наблюдателей ОБСЕ тоже далеко не везде пускают. Например, так происходит на выборах в США, где многие штаты заявляют о том, чтобы приехавшие в соответствии с решением этой организации наблюдатели «не совались» на избирательные участки, иначе их арестуют, отдадут в полицию и т.д. Поэтому при оценке той или иной ситуации стоит принимать во внимание весь комплекс факторов.
Несмотря на все это, призываем освободить европейских офицеров, которых, по-моему, просто «подставили». Не надо брать пример с киевских властей, которые по политическим соображениям захватывают общественных деятелей и, невзирая на свои обязательства по Женевскому заявлению, отказываются выпускать их из тюрем.

Вопрос: Весь мир с огромным вниманием следит за развитием ситуации на Украине не только из-за значительного количества погибших, но и из-за развернувшихся между Россией и США жестких словесных баталий. Президент США Б.Обама в третий раз объявил о введении санкций в отношении России. К нему присоединился и ЕС. Хотелось бы знать, каким будет ответ России на введенные США санкции (в частности, вице-премьер Д.О.Рогозин упоминал о санкциях в отношении программ по линии НАСА)?
С.В.Лавров: Вы упомянули о большом количестве жертв на Украине. Основные жертвы были принесены в феврале на майдане в результате беспорядков и насилия, развязанных оппонентами власти, опиравшихся на ультра радикалов типа боевиков «Правого сектора» и им подобных. Есть множество свидетельств очевидцев и других независимых источников, согласно которым вина за убийства людей лежит именно на этих боевиках, которые, в том числе, атаковали «коктейлями Молотова» безоружную полицию. К сожалению, расследование этих преступлений, включая известное дело снайперов, «заматывается». Те, кто пришли к власти в Киеве в результате государственного переворота, не хотят установления истины.
Если кризис на Украине глазами Вашего агентства воспринимается, прежде всего, через призму российско-американского противостояния, то это печально. К сожалению, информационная машина наших западных коллег работает на полную мощь. Такое преломление в общественном мнении хотят создать американцы, потому что их беспокоит, в первую очередь, не судьба Украины, а желание доказать: как они решат, так и должно быть всегда и во всем. Это – отживший менталитет и логика, с которыми американцы далеко не уедут и уже забуксовали. От этого происходят и санкции, являющиеся, по сути, бессмысленными, о чем также говорил Президент В.В.Путин. Мы не собираемся «обезьянничать», если угодно. На данном этапе хотим дать шанс нашим партнерам успокоиться, а дальше посмотрим: если эти безосновательные нападки на Россию продолжатся, если будет попытка использования против нас экономических рычагов, то мы будем разбираться в ситуации дополнительно.
Чем увлекаться санкциями, лучше бы наши заокеанские коллеги дисциплинировали тех, кого привели к власти. Тех, кто провозгласили себя победителями в демократической революции, тут же, свергнув законного президента в парламенте, разорвали Соглашение от 21 февраля, не выполняют ни одного из своих обязательств и опираются на коалицию, в которую входят откровенные радикалы, экстремисты, в том числе осужденные ЕС еще в 2012 г., когда эта партия впервые попала в Раду. Теперь европейцы об этом стыдливо не вспоминают и, по сути, сотрудничают с этой группой.
Роль России, США, Европы и любых других заинтересованных государств заключается не в том, чтобы выгораживать ту или иную украинскую сторону, а в оказании помощи прямому диалогу между теми, кто сейчас взял власть в Киеве, и теми, кто с ними не согласен, прежде всего, на Юго-Востоке страны. На днях была предпринята попытка организовать такой диалог в виде «круглого стола» между руководителями в Киеве и оппозицией, сделать это под эгидой ОБСЕ. Но США и представители Евросоюза заблокировали данную инициативу, что печально.
Будем и дальше призывать к полному выполнению Женевского заявления, от реализации которого, по-честному, наши партнеры пытаются отойти.
https://www.facebook.com/MIDRussia/photos/a.265191980246917.43849.264205757012206/484003128365800/?type=1&stream_ref=10

Tags: МИД РФ
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments