Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Categories:
В.ПУТИН: Первое, что касается нашей кооперации с украинскими партнёрами в области оборонно-промышленного комплекса. Оно имеет большое значение для российского ОПК и решающее, ключевое для украинского.

Почему, в чём разница? А разница в том, что Россия и её оборонно-промышленный комплекс в состоянии и по финансовым соображениям, и по технологическому уровню осуществить так называемое импортозамещение. Это потребует от нас дополнительных денег и времени.

Сколько потребуется времени? По разным видам продукции – от полутора до 2,5 года. Сейчас примерно понятен и объём финансирования. Он, как это ни покажется странным, не такой уж и большой, он абсолютно приемлемый для бюджета. Более того, имею в виду, что в этом случае нам придётся сдвигать немножко, видимо, гособоронзаказ вправо, как говорят финансисты, но незначительно.

Мы не будем пересматривать гособоронзаказ, это не потребует пересмотра гособоронзаказа, но определённые средства и там могут быть высвобождены, в том числе у нас есть средства в резервах Правительства, их достаточно будет и для решения текущих проблем Крыма, и для вот этих целей.

А для украинского ОПК разрыв связей с российскими партнёрами, скорее всего, приведёт к катастрофе. Почему? Потому что другого рынка сбыта у них нет. Его просто нет. Единственный потребитель – это только российские Вооружённые Силы. По-другому и быть не может, потому что те авиационные двигатели, которые ставятся у нас на эксплуатирующуюся технику, это вертолёты и самолёты, они в других странах не применяются, просто не нужны, только на металлолом.

Двигатели для судов Военно-Морского Флота, прежде всего это отдельные виды энергетических установок для дизельных подводных лодок, для надводных кораблей, – тоже потребуется определённое время. Но Николаевский завод окажется в очень тяжёлом положении, тоже некуда будет девать.

Мы надеемся, что до разрыва этих кооперационных связей дело не дойдёт, хотя сегодня мы пока поставок в полном объёме, отгрузок не видим, но видим решение соответствующих правительственных структур о приостановке этих поставок. В любом случае мы прорабатываем уже сейчас, я дал такое поручение Правительству Российской Федерации, и коллеги активно над этим работают, прорабатываем все вопросы, связанные с импортозамещением.

Я уверен, что решение затормозить отгрузки, поставки – это не решение наших партнёров на предприятиях. Они прекрасно понимают, в какое положение их ставит правительство. И, уверен, они хотят продолжить эту кооперацию. Но как будет происходить на самом деле, я не знаю. Думаю, что с этим связаны, кстати, обращаю на это ваше внимание, и сейчас звучащие всё чаще и чаще у наших западных партнёров идеи наложить санкции на некоторые отрасли российского производства, экономики, прежде всего на ОПК.

Полагаем, что это связано как раз с этим, с тем чтобы не дать нам возможность осуществить это самое импортозамещение и продолжить зависимость от в том числе украинских предприятий. Это покушение с негодными средствами. Мы всё равно это сделаем. В современном мире это невозможно затормозить. Нам, конечно, нужно приобретать определённое оборудование, станки у наших партнёров. Все должны понимать, что мы всё равно найдём адекватную замену.

Есть уникальные вещи, производимые только на одном-двух предприятиях, – мы всё равно сделаем. Вопрос только во времени и в деньгах. Будет чуть подороже, чуть подольше, но мы выживем и пойдём дальше, а наши партнёры не смогут. Такова логика сегодняшней жизни и реалии. Но, разумеется, мы, со своей стороны хотели бы продолжить эту кооперацию.

Теперь по поводу возможности переезда к нам специалистов с Украины. Если есть желающие, мы вам поможем их обустроить, они получат и достойную заработную плату, и жильё, и квартиры. Все необходимые средства из федерального бюджета будут вами получены.

Должен сказать, что этот процесс уже начался: уже не одна семья, не один специалист переехали. Конечно, речь в данном случае может идти о тех людях, которые применительны к предприятиям оборонно-промышленного комплекса, которые востребованы на наших предприятиях. Надо сказать, что на Украине высокий потенциал, есть очень хорошие специалисты, замечательные специалисты. Добро пожаловать, будем рады их видеть в России на наших предприятиях.
http://kremlin.ru/transcripts/20869
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments