Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

БУНКЕР

Думаю, что не все самарцы были там, внизу. Я бы тоже туда не попала, если бы не пришлось вести профессорско-преподавательский состав ЛШБ на экскурсию))

Оригинал взят у gunter_spb в БУНКЕР
Итак, как и обещано, сегодня речь пойдет об объекте обиходно известном как "бункер Сталина", а если официально - "Пункт резервного местонахождения ставки Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами СССР в г. Куйбышеве".

Попали мы туда на пару со stani_evileye случайно - пошли 9 мая погулять по центру Самары, проходили мимо, и тут на нас налетает взъерошенная гражданка: "А вы не хотите посмотреть бункер? На экскурсию надо набрать 10 человек!". Мы хором сказали "Хотим!" и полезли в недра. Особенно когда выянсилось, что экскурсию ведут шапочно знакомые реконструкторы.

Но для начала прошлись до скромненькой выставки вооружений на праздник (пригнали технику из окрестных частей) и ничего интересного не обнаружили кроме Т-72.

Школота нерфит танчик:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Говорю сразу, свой фотоаппарат я не взял, посему снимали на крошечную мыльницу. Качество увы.

Итак - ваш покорнейший слуга у входа. Расположен объект по адресу ул. Фрунзе дом 167, вход со двора. Это здание бывшего Куйбышевского обкома, куда должна была переехать в случае эвакуации Москвы часть ЦК ВКП(б). 21 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны выпустил секретное постановление № 826сс «О строительстве убежища в г. Куйбышеве» и работы начались - строили бункер до октября 1942 года.

Исходно здесь была внешняя деревянная дверь, за которой находилась металическая. Внешний пост НКВД дополнялся в "предбаннике" постом личной охраны:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Собственно предбанник. Суровый товарищ в танкистской форме рассказывает, как устроен объект.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Теперь подробнее: строили бункер абсолютно незаметно. От Волги (на берегу тогда была промзона) до улицы Фрунзе прорыли тоннель длиной около 450 метров, через него и вывозили грунт, а так же доставляли необходимые материалы. Обитатели окрестных домов ровным счетом ни о чем не подозревали. Собственно объект находится не под зданием Обкома, где вход, а под двором, причем перекрывающие плиты с песчаной амортизирующей подушкой (для гашения ударной волны) были способны выдержать прямое попадание любой существовавшей к тому времени авиабомбы или снаряда осадной мортиры.

Про строителей. Наши совестливцы-рукопожатцы насочиняли про этот объект уйму страшилок к стиле "Огонька" Коротича конца 80-х годов - и строили-то его заключенные (ага, торческая интеллигенция), потом их всех расстреляли (утопили в барже на Волге) нуитд - стандартный набор хоррор-трэша о крававайтирании. На самом деле работали московские метростроевцы, с которых была взята подписка о пожизненном неразглашении - многие получили государственные награды. Впрочем, о метрострое чуть ниже.

Схема. Две верхние "трубы" справа и слева это основной и запасной выходы соответственно. Мы сейчас находимся в правом светло-сером "кирпичике", это 11-й (считая снизу) этаж или первый наземный.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Далее вниз ведёт 14-метровая шахта, соединяющаяся с длинным поперечным коридором-этажом, где сосредоточены агрегаты жизнеобеспечения и вспомогательные механизмы бункера. В случае необходимости этот верхний этаж перекрывается массивными стальными гермодверями, способными выдержать нагрузку до 10 тонн на квадратный метр.

Вид снизу наверх:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Если кто не заметил - это точная копия шахты метро, поставленной вертикально.

Ответвление в технические помещения седьмого подземного этажа.

Мы туда не пошли - было темно и страшно, а где включается свет мы не нашли. Спросить было не у кого, ибо шатались на вольном выпасе:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Промежуточная бронедверь, ведущая из коридора седьмого этажа к центральной шахте:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Основной двойной шлюз с возможностью герметизации при газовой атаке:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Далее в центральном стволе начинается вполне цивильная лестница - красное дерево, гранитные ступеньки, системы пожаротушения, есть лифт (это между вторым и третьим подземными этажами). Глубина центральной шахты - 23 метра:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Второй подземный этаж - небольшая выставка "Куйбышев - запасная столица СССР". В наличии уникальные фотографии и документы:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Коридор первого подземного этажа, глубина 37 метров. Вдоль коридора двери комнат для обслуживающего и технического персонала. Собственно резиденция прямо впереди, там где зеркало - налево будет зал для совещаний, направо рабочий кабинет (и спальня одновременно). Пол выложен бледно-голубой и желтой плиткой (некоторые плитки со временем заменялись):


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Зал для совещаний. Вдали в центре стол Ого-го Кого, перпендикулярно стол для посетителей, справа - для стенографистов. Карты на стене могли заменяться с помощью устройства наподобие жалюзи:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В уголке у входа - стол Поскребышева, личного секретаря:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

stani_evileye с самым невинным видом осведомился, почему над входом висят портреты Льва Щаранского, Соломона Хайкина и Сереги Тютюкина-Удальцова, отрастившего бородку:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Кстати "монитор подаренный Мао Цзе Дуном (справа) стоит на столе предназначенном для охраны, там же находится коммутатор связи. Ну и карта для масштаба:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Рабочий кабинет и спальня. Если присмотреться, за столом в дальнем углу - фальшдверь, там их целях три, чтобы посетитель гадал, кто (или что) за ними находится. Интерьер практически соответствует кремлевскому кабинету - деревянные панели, мягкое освещение, аналогичный диван. И точно такие же портреты Суворова и Кутузова друг напротив друга.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Потолок салатно-розовый с белым, как на "Ближней даче":


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Белые матерчатые экраны по стенам должны создавать впечатление пространства:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Необходимое дополнение для жилого помещения:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Поскольку вольный выпас надо было уже заканчивать, мы вырубили основное освещение, оставив только зеленую лампу на столе. Как написали бы в романе XIX века, "...в этом месте ощущалась атмосфера загадочной тайны":


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Аутентичные двери в коридорах и на этажах - красное дерево. "Рабочая комната номер 8":


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ползем обратно. Снова вид снизу вверх на шахту между 7 и 11 этажами, справа сетка шахты лифта:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Промежуточная площадка. Внизу - полное ощущение, что бездна:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

На выходе находится вот такой вызывающий дрожь витраж, поставленный уже после рассекречивания бункера в 1990 году:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Кто опознает персонажей? Я как-то не берусь.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Собственно дворик (бункер, как мы помним, под двором, а не под зданием. Вход справа:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ну и после ужасов тоталитаризма мы выбрались под яркое солнце к набережной Волги...


Посмотреть на Яндекс.Фотках

...Где узрели неисчислимое множество сатрапов, готовых разгонять марш триллионов:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

(на самом деле просто пентура готовится к наплыву народа перед салютом 9 мая).

В общем, если будет возможность посетить этот музей - рекомендую. Впечатляет. А самое главное, по сравнению с +30 снаружи, там прохладно: постоянный микроклимат +18-20 градусов.

Кстати, при необходимости бункер может использоваться и по прямому назначению: все системы исправны и отлично работают. Время полностью автономной работы с абсолютной изоляцией от внешнего мира - до семи суток.

Спасибо за внимание.


Tags: Достопримечательности, Самара
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments