Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Почему отменили наблюдательный полет США и Чехии над российской территорией.

Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с отменой наблюдательного полета США над российской территорией


944-21-04-2014

Отмена российской стороной планировавшегося на 14-16 апреля наблюдательного полета США над российской территорией в рамках Договора по открытому небу дала повод для спекуляций в американских СМИ. Ссылаясь на «утечки информации» из официальных кругов, некоторые комментаторы утверждают, будто данное решение было принято потому, что мы якобы готовимся к неким действиям на Украине и не хотим предоставить США возможность понаблюдать за такой подготовкой. Причем нас пытаются обвинить в нарушении Договора: дескать, наблюдательные миссии в его рамках могут быть отменены исключительно по соображениям безопасности полета – например, из-за плохих погодных условий. Но погода, мол, в те дни была хорошей, да и в целом с безопасностью полета проблем не возникало.

Опровергнуть эту квази-аргументацию не составляет труда. Прежде всего, напомним, что согласно пункту 2 раздела I Статьи VIII Договора по открытому небу, «наблюдаемая сторона имеет право запретить наблюдательный полет до его начала в случае, если наблюдающая сторона не прибудет в пункт въезда в течение 24 часов после расчетного времени прибытия..., если не согласовано иное между заинтересованными государствами-участниками». Это важно, поскольку 14 апреля совместная миссия США и Чехии не смогла прибыть в пункт въезда Кубинка в заявленное время (16.00 по московскому времени). По просьбе американской стороны миссии было разрешено перенести время прибытия на 24 часа, однако и в новые сроки американцы и чехи в Кубинке не появились.

Когда же последовала еще одна просьба о переносе сроков, мы с полным основанием ответили отказом, принимая во внимание, в частности, то, что российская сторона уже понесла определенные финансовые издержки в ожидании американского самолета наблюдения. Эти расходы связаны, прежде всего, с привлечением наших сил и средств для практического обеспечения принимаемой миссии.

В практике реализации данного Договора было немало случаев, когда государства-участники шли навстречу друг другу в сложных ситуациях.

Нам нечего скрывать: сегодня начинается новая миссия двух упомянутых стран над территорией Российской Федерации. Если все пойдет по плану, у наших американских и чешских коллег будет достаточно возможностей убедиться в том, что никакого сосредоточения российских сил на границе с Украиной не происходит.

Но возникает вопрос – как обстоят дела со встречным проявлением доброй воли со стороны США? Приходится с сожалением констатировать, что уже долгое время американская сторона – единственная из участников ДОН – занимает крайне неконструктивную позицию в отношении освидетельствования российской цифровой аппаратуры наблюдения, выдвигая требования, не предусмотренные Договором.

Все же хотелось бы надеяться, что реализация этого Договора будет ограждена от негативного воздействия конъюнктурных соображений, а его участники станут строго придерживаться своих обязательств.

21 апреля 2014 года
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/8CD818C77C40597B44257CC10051A0D9


Отменили потому, что американцы дважды не приехали
Дважды.

О чем МИД вежливо пишет "миссия не смогла прибыть 14 апреля". Не прибыла она и 15 апреля, после того, как Россия пошла навстречу и перенесла срок на 24 часа.

При этом, согласно договору, можно отменять полеты, если наблюдатели не явились в течение 24 часов. А граждане американцы и чехи не прибыли в течение 48 часов. Естественно, Россия отказала в этой миссии.

Уверена, что американцы так поступили специально - для того, чтобы обвинить Россию.

Вот вы знаете о том, что за март состоялось 8 (восемь) наблюдательных полетов, 7 (семь) из которых были в районе российско-украинской границы? Вы знаете о том, что каждая миссия продолжается 2-3 дня? То есть, получается, что наблюдение за российскими войсками на укрской границе ведется постоянно. Чуть ли не каждый день. И ничего наблюдатели не увидели.
Либо их купил Газпром, либо российская армия проявляет чюдеса маскировки.

Об этом хоть кто-нибудь заикался? Ни одно СМИ об этом не написало. Попробуйте, погуглите. Я разыскивала с собаками информацию об этих полетах. На сайте министерства обороны регулярно сообщают о том, что наблюдательные полеты состоятся такого-то числа. Но о результатах можно узнать только из интервью зам.министра обороны, да и то вскользь, и на том же сайте. Косвенным подтвержением является то, что в СМИ были опубликованы снимки из космоса от августа 2013-го, с учений. Но ведь каждая наблюдательная миссия не только делала облет, она еще и фотографировала, снимала видео, разговаривала с людьми. Украинская миссия, которая состоялась с 20 по 22 марта наснимала 20 часов видео. И ничего не разглядела.

СМИ это не интересует. Почему? Да по простой причине:  ни одна миссия ничего не заметила. Никаких передвижений войск и техники. На границе находятся только те соединения, которые там базируются. При этом, каждая из 7 миссий имела возможно попасть на территорию ВЧ, поговорить с офицерами, посмотреть всё своими глазами. И что? Где отчеты?

Зато что началось когда отменили полет! Шуму поднялось! Никто не пропустил эту новость! Как же! Россия что-то замышляет, раз отменяет полеты. Значит, война. Трубы трубят, Россию честят почем зря! - амеров не пускают, потому что есть что скрывать. А что можно скрыть? Правильно. "Концентрацию войск". Россия - агрессор! Нападает на маленькую беззащитную Укрию!

А вот о том, что сегодня началась новая миссия все те же СМИ опять промолчали.
Удивительное единодушие.
Потому что знают, что ничего не найдут. И это становится скучным.
И да. Я не делю СМИ на наши и не наши.
Потому что все они не наши. Потому что радостно подхватили гуано. Даже RT
Во всяком случае, в отношении этой миссии.

Tags: злюсь
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments