Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Не пора ли Украине отключать газ?

Или хотя бы пригрозить. Что-то они заигрались в свою войнушку.

Украина прекратила подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, утверждают в республике; эксперты называют альтернативные варианты водоснабжения сомнительными

Безводный участок Северо-Крымского канала. Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

Подробнееhttp://rusplt.ru/society/krim-kanal-9377.html


Украинские власти перекрыли подачу воды по Северо-Крымскому каналу в Крым, утверждают в республике. Если в понедельник, 14 апреля, подача была сокращена примерно в три раза, то сегодня вода перекрыта полностью, — рассказали «Русской планете» в Крымском бассейновом управлении водных ресурсов. Причины случившегося в учреждении комментировать отказались.

В пятницу на пресс-конференции председатель Херсонской облгосадминистрации Юрий Одарченко заявил, что русло Северо-Крымского канала, обеспечивающего до 85% потребностей полуострова в воде, начало высыхать. При этом чиновник возложил вину за перебои в водоснабжении на новые крымские власти, сообщает Укринформ. Хотя еще в начале марта Одарченко сам не исключал прекращение поставок Крыму воды, газа и электричества, если автономия выйдет из состава страны.

Нехватка пресной воды считается одной из главных проблем полуострова. Сельхозпроизводители боятся лишиться урожая и бьют тревогу. О критической ситуации с орошением сельхозземель на полуострове с Владимиром Путиным 14 апреля разговаривал и. о. главы Республики Крым Сергей Аксенов. Он отметил, что для решения этого вопроса в Киеве работает официальная делегация.

Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев считает, что это политическое давление на республику. Ведь еще в конце марта министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимир Гройсман уверял, что подача воды в Крым прерываться не будет. Темиргалиев уточнил, что блокировка воды была сделана по требованию Андрея Сенченко, и. о. замглавы администрации президента Украины.

В разговоре с «Русской планетой» Андрей Сенченко отрицал причастность к перекрытию воды. «У меня нет таких прав, я не управляю водой», — сказал политик. Сенченко отметил, что с начала года «кричит» о проблеме воды для Крыма, но там его не слышат. «Никто не едет для заключения договора, никто не гасит долг за воду. Когда я звоню в организации, отвечающие за воду, со мной отказываются говорить, им запретил это делать Аксенов. Новые власти Крыма только делают заявления, решать же проблему никто не хочет», — утверждает Сенченко.

«Я с 1993 по 1997 год был вице-премьером Крыма по вопросам экономики и проведения экономических реформ, я знаю проблему с водой, как говорится, от и до», — заверил политик. С его слов в 2014 году в Крыму не было проведено необходимых работ после сезонного простоя на насосных станциях, так как их контролируют российские военные. Запланированный косметический ремонт Северо-Крымского канала после осени – зимы не был произведен, так как подступы к нему заминированы.

Плачевное состояние канала зафиксировал во время своего визита в Крым Дмитрий Медведев. По его словам, канал изношен на 80%, изношенность системы водоснабжения на самом полуострове превышает 60%. В результате потери воды составляют почти 50%. Качество воды в канале из-за того, что его давно не чистили, низкое, много ила и заболачиваемости.

В отделе по работе со СМИ Государственного агентства водных ресурсов Украины «Русской планете» рассказали, что сокращение подачи воды связано с отсутствием обязательных для работы канала договоров на услуги по подаче воды между ними и Крымом. В этих документах утверждаются необходимые объемы воды и сроки ее подачи.

http://rusplt.ru/society/krim-kanal-9377.html
Tags: Крым
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments