Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Бесконечная история

225Вокруг многострадального «Тольяттиазота» продолжается суета. Никак не дают заводу работать спокойно. Причем, история попыток захвата предприятия тянется чуть ли не с 2000 года. И все никак не закончится. Кому-то не дает покоя прибыльное предприятие.

Лихие 90-е он прошел вполне достойно.  Сумел встроиться в рыночные отношения, а потом размахнулся во всю ширь и мощь.
Продолжая производить то, ради чего завод  был создан в 1974 году, кстати, с участием американского миллиардера Хаммера, - аммиак и удобрения, компания открыла линии по производству  кирпича, черепицы, керамической плитки, мебели, полиэтилена, труб для нефтехимии. У нее есть свой мраморный карьер в Свердловской области, а в Шексне запущена линия по производству МДФ. Предприятие производит аж 8% мирового аммиака
Ясное дело, что подобный заводик всегда был лакомым кусочком для «невидимой руки рынка», которая регулярно пытается в него залезть и прихватизнуть то, что эффективно управляется и приносит ооочень неплохую прибыль. И у нее никак это не получается.  Уже 15 лет как ничего не выходит. Я помню  массовые акции работников предприятия против  его рейдерского захвата еще в начале нулевых. А кроме них, регулярные маски-шоу, суды, наезды налоговой и полиции. По долгу службы всю эту историю наблюдала. Потом вроде немного успокоилось, а в 2011-м опять началось.  Полиция, проверки, суды, ложь СМИ, непонятные уличные акции.

И тянется все это бесконечно. Способы борьбы меняются – сейчас очень модно использовать информационные технологии, а грубые силовые методы остались в прошлом. Но суть остается прежней. Завод пытаются «отжать».
А тут еще и зеленые активизировались. Вот не люблю я эту публику. Все понимаю – экология дело святое. А тут целое химическое производство. Ясное дело, там обязательно будут нарушения. Аммиак же! Тема-то  благодатная, и поэтому ее активно педалируют экологи.  В атаках на «ТОАЗ» принимали  и принимают участие «активисты» из  «Зеленого патруля». Недавно СМИ опубликовали информацию, что эта организация открыла в Тольятти общественную приемную.
Причем, вот что удивительно: у общественной приемной нет офиса для «общественного приема» граждан. Существует только некая квартира в Ком­сомольском районе, но ее, как сказал руководитель "Зеленого патруля" г-н Пукалов, используют только для работы с докумен­тами.
На сайте «патруля» также никаких сведений об открытой приемной нет.  И что за люди этим занимаются тоже непонятно. Как-то подозрительно все это выглядит.  Очень похоже на заказ. А иначе к чему такая таинственность?
И почему мне кажется, что в ближайшее время в СМИ будут опубликованы «сенсационные материалы» об очередных нарушениях на заводе, со ссылкой на «сведения, полученные через «горячую линию», а в городе опять начнутся театрализованные представления на тему «спасем природу от ТОАЗа»?  И все опять закрутится сначала.
Вот ведь какая  настойчивость!  Видимо, действительно ценный завод. Раз его столько лет не оставляют в покое. В прошлом году только в качестве налогов в региональный бюджет перечислил свыше 6 миллиардов рублей – это не шутки.  Есть за что бороться.
Ходят слухи, что всем этим занимается акционер ТОАЗа  «Уралхим», который уже много лет пытается захватить прибыльную компанию.  Не знаю. Но судя по всему, так и есть.


Tags: ненаучно-экономическое
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments