Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Второй рейтинг губернаторов

Фонд развития гражданского общества К. Костина совместно с ФОМ и Федеральной службой госстатистики составили уже второй рейтинг эффективности губернаторов всех регионов РФ. По-моему, результат получился вполне объективным. Потому что было задействовано  значительное количество достаточно объективных показателей, а кроме них оценки экспертов и мнение населения.

Кстати, первый рейтинг наделал шуму. Видимо, его данные совпали с реальной картиной дел в регионах.  И губернаторам пришлось что-то предпринимать для того, чтобы изменить картину. Кому-то это помогло, кому-то нет, и они были вынуждены покинуть свой пост. И это хорошо видно из второго исследования эффективности руководителей регионов.







Богомолов, Юрченко, Козлов, Боженов, Федоров ушли со своих должностей. И это радует.
Контролировать работу губернаторов нужно всякими методами. В том числе, и с помощью рейтингов.

Наш самарский губернатор не изменил свою позицию в новом рейтинге – как входил в 20 лучших губернаторов, так и входит.  И, надо сказать, что мы это чувствуем. Потому что наша область была изрядно запущена предыдущими руководителями. Титов здесь был на кормлении. Артяков «отбывал» свой срок для того, чтобы уйти дальше. А других и не было. В результате, Меркушкин принял область в состоянии, мягко говоря, неудовлетворительном.  Но мы уже почувствовали, что значит эффективный руководитель. Не все, конечно, довольны. Но в сравнении  с тем, что было, просто небо и земля.

Рейтинг лучших губернаторов практически не изменился. Очень бы хотелось, чтобы Меркушкин поднялся повыше и вошел в десятку лучших.  Особенно по показателям экономического развития. Ну и по соотношению денежных доходов и расходов населения.

Можно, конечно, спорить. Кого-то смутит высокое место Кадырова, но по сравнению с главами других северокавказских регионов он – действительно лидер и управляется неплохо. Но в любом случае, этот рейтинг, основанный как на реальных показателях, так и на оценках граждан, экспертов и СМИ, гораздо объективнее личного мнения комментаторов или привычных политологов из телевизора.

А кроме того, подобные рейтинги наглядно демонстрируют то, что очень многое у нас в стране зависит от местных властей. И тем более, надо очень тщательно выбирать себе губернаторов. Чтобы не валить потом все на федеральные власти.
И пусть неэффективные губернаторы боятся попасть в самые нижние строчки рейтинга.  И если кто-то из них может заморочить головы своим гражданам, что он «не виноват», то опровергнуть свое  положение в подобных рейтингах  они вряд ли смогут.

Пусть пашут, иначе закончат как предыдущие «герои» рейтинга.
Tags: рейтинги
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments