Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Кровавый тризуб Бандеры (продолжение)

Электронная версия сборника «Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. 1939–1945» выложена на сайте Федерального Российского агентства («Росархив»): http://archives.ru/press/12-11-12-sbornik.shtml#sb

ДОКУМЕНТЫ К ТЕКСТУ «КРОВАВЫЙ ТРИЗУБ БАНДЕРЫ»

Выписка из отчета походной группы ОУН об организации самоуправления в селе Млыны. (25 июня 1941 года, Отчет К 056).

«Создаем милицию, которая поможет убрать жидов и охранять население. Эти убитые и все село, с процессией встречало немцев, а теперь огорчено… Милиция им поможет навести порядок. Отец Согор Лев уже организовал милицию, имеет подписанные ОУН полномочия для этого, и село это приняло. Так что пусть приходят сюда на встречу милиции, она этих жидов устранит…»
ЦДАВО Украини. Ф. 3833. Оп. 1. Спр. 12. Арк. 10. Копия. Пер. с укр. языка.


Специальное сообщение Т.А.Строкача и АН.Мартынова о формировании Проводом ОУН Украинской национальной армии на Волыни и Полесье и вооруженных столкновениях украинских националистов с поляками (21 апреля 1943 г.)
Основная задача Украинской армии – совершить революцию на Украине. В первую очередь занять все города и железнодорожные узлы… Наряду с этим украинские националисты проводят зверскую расправу над польским населением, ставя задачу полного уничтожения поляков на Украине.
В Цуманском районе Волынской области сотне националистам было предписано до 15 апреля 1943 года уничтожить поляков и все их населенные пункты сжечь. 25 марта уничтожено население и сожжены населенные пункты: Заулек, Галинувка, Марьянувка, Перелысянка и другие. 29 марта в селе Галинувке зарублено 18 человек поляков, остальные ушли в лес. В этом селе к поляку врачу ШЕЛКИНУ его жена, член украинской организации, привела бандеровцев, которые отрезали врачу уши, вырвали нос, а тело разрубили на куски. В с. Пендыки расстреляно до 50 чел. поляков.
В с. Вердче – Большие местные националисты повесили учительницу, а детей ее задушили.
Спасаясь от зверств националистов, поляки концентрируются в крупных лагерях, охраняемых местными польскими партизанскими отрядами».
ЦДАГО Украини. Ф. 1. Оп. 23. Спр. 523. Арк. 43-46. Подлинник.


Агентурное донесение Разведывательного отдела ЦШПД о вооруженных отрядах украинских националистов (16 августа 1943 года – Вх. №5830)
«В области Зап. Украины кроме «бендеровцев», «бульбовцев», существуют «зеленовцы» и «сокирники». Они якобы являются разновидностью украинских националистов, действуют организованными группами. «Зеленовцы» якобы возникли при сов. власти из соц. чуждого элемента вели борьбу против сов. партактива, колхозников и евреев… Использовались немцами для шпионажа. Сейчас эти группы частично в «бендеровцах» и частью действуют самостоятельно в лесах.
«Сокирники»… занимаются грабежом населения, главным образом, поляков. Название «сокирники» связаны с их методами убийства секирой. Кличку им дало население. Обе группы имеют между собой тесную связь и ведут борьбу с партизанами.
Верно: Д. Емлютин.»
РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 1. Спр. 1033. Л.4. Подлинник. Рукопись.


Из материалов Восточной секции Департамента информации и Прессы Делегатуры правительства Речи Посполитой о нападении украинских националистов на польские села на Волыни (не ранее 10 сентября 1943 года)

«В Загайцах уничтожено польское население, среди прочих семья Мисюров, чья дочь недавно перешла в православие. Ее собственный муж, православный украинец, выдал её бандитам как польку…
… Во Владимире Волынском в костеле во время богослужения убили всех находившихся там поляков. Убивали ножами, топорами, палками. Часть жестоко искалеченных, но выживших детей была привезена во Львов.
В деревне около Подкаменя униатский священник раздавал листовки, призывающие убивать «ляхов». Все убийства характеризуются не поддающимся описанию садизмом. Маленькие дети с разрезанными от уха до уха ртами, с надписью на листке: «Польша от моря до моря». Женщины, посаженные на кол, мужчины, разрываемые конями. Отрубание перед смертью всех конечностей по очереди.
… Помощь может идти двояко: выводить оттуда людей, посылать им деньги. И то, и другое в наших силах. Речь идет только о средствах и быстроте действий, потому что последние вести все более ужасны.
Ноябрь 1942, околицы Дзумска:
… Конты – после пыток убили ребенка, разрезали рот от уха до уха, а между глаз прибили гвоздем листок «Польша от моря до моря».
Хорынка – за этой деревней выкопаны ямы, поставили поляков в ряд, выкручивали руки в локтях и мучили. Потом всех расстреляли.
Мизоч – 170 семей, то есть около 800 человек убито под конец августа сего года.
Шпиколосы – в результате зверских убийств немцы сожгли эту деревню. Там украинцы носили польских детей, развешенных на вилах.
Пиштычи – Гжондковскую, убегающую за деревней, догнали и после истязаний убили. Нашли ее с распоротым животом
.
Рыбча – целиком польская деревня защищается до сих пор – у них есть оружие. Отбита атака несколько дней назад. Немцы запретили им выезд в Кременец. Ждут без надежды на спасение…
…Кременец – от 1 снтября до 7 сентября украинская делегация направилась к немцам с требованием, чтобы немцы покончили с поляками или же дали украинцам полную свободу в этом направлении. За это обещали дать контингенты и людей в армию.»
AAN, DR, sygn. 202/III/200, k. 32-35. Копия. Перевод с польского языка
Опубл. факсимильно: Волынь, Восточная Галиция. 1942-1944. Путеводитель. Т.1. Варшава; Киев, 2003. Приложение №14 (стр. б/н)



Протокол допроса члена ОУН Ф.С.Сидорчука о структуре и функциях Службы безпеки УПА (23 января 1945 г.)
«Если говорить о методах и постановке агентурной работы (в частности, в районных референтурах Службы Безпеки (СБ)), то их можно охарактеризовать следующим образом: агентура среди населения вербуется путем угроз, шантажа и провокации, агент, не представляющий по тем или иным причинам донесения в СБ (безразлично, получал он задание или нет) уничтожается вместе с семьей как подозрительный в связи с советскими органами или как прямой изменник;
Применяемый в широких масштабах СБ в отношении проявляющего антиоуновские настроения населения террор – в особенности детоубийство – большевики с большим успехом используют для своих пропагандистских целей против ОУН и УПА. Тем самым СБ наносит вред делу и интересам организации.Поэтому строжайше, под страхом предания суду, работникам СБ запрещается мучить и убивать детей моложе 12 лет. Детей же старше этого возраста уничтожать сообразно с революционной совестью».
ГА РФ. Ф. Р-9478. Оп. 1 Д. 398. Л. 76-88. Заверенная копия.


Сообщение неустановленного лица о событиях на Гуцульщине после прихода венгерских войск и деятельности местной ячейки ОУН (Дрогобыч, 30 июля 1941 года).
«Полное разоружение украинской милиции в украинских селах на Гуцульщине происходит в двух-трех селах на район.Больше всего обижает население и украинскую милицию то, что с трудом найденных по лесам коммунистов, жидов и поляков отпускают немцы на волю, показывая идти, куда хотят. Так происходит даже очень часто (1-2 раза в неделю). »
ЦДАВО Украини. Ф. 3833. Оп. 1. Спр. 15. Арк. 74-75. Копия. Пер. с укр. языка.


Из политдонесения Политуправления начальника 1-го Белорусского Фронта С.Ф.Галаджева:
Из числа захваченных трофейных документов обращает на себя внимание приказ ОУН на 1944 год … Наряду с разведывательной работой приказом предусматривается создание в населенных пунктах террористических групп для убийства руководящих партийно-советских работников, с привлечением в эти группы девушек. В п.7 приказа говорится:
«…Создать террористические группы из отважных красивых девушек с задачей ликвидации ответственных людей по должности, в том числе и НКВД, забрасывать в определенные квартиры гранаты…»
ЦА МО РФ. Ф.32. Оп. 11289. Д. 577. Л. 18-27. Подлинник.


Справка начальника Украинского штаба партизанского движенияи комиссара государственной безопасности Т.А. Строкача об усилении вучки кадров УПА… (29 сентября 1944 г.)
По имеющимся в нашем распоряжении документам «СБ» «УПА» (служа безпеки), националисты по прямым указаниям свыше массово уничтожают польское и еврейское население, а также украинцев, которые приняли украинскую веру или же находятся в связях с поляками…
…в отчете референта СБ «ЖБУРТ» указывается:
«Ранее «СБ» издала приказ – всех жидов неспециалистов конспиративно уничтожать, чтобы жиды и даже наши люди не знали, а пускали пропаганду, что ушел к большевикам».
Имеются также случаи, когда националисты проявляют террористическую деятельность по отношению к красноармейцам:
В ночь на 9 января 1944 года в с. Белавушка (65 км северо-восточнее Ровно) националисты вырезали 15 красноармейцев, а в с. Москвин… отравили 30 красноармейцев 181 Стрелковой дивизии.
ЦДАГО Украини. Ф. 1. Оп. 22. Спр. 75. Арк. 94-95. Подлинник.


Политдонесение С.С.Шатилова А.С.Щербакову о деятельности украинских националистов в Западных областях Украины (11 Августа 1944 год)
10 августа бандиты увезли в лес девушку – машинистку военторга 2-ой Воздушной армии ПОНЕВИНУ Елену. Там изнасиловали ее, вырезали звезды на руках и на груди, написали на животе «Россия» и бросили в лесу связанную.
ЦА МО РФ. Ф.32. Оп. 11289. Д. 588. Л. 489-489 об. Подлинник.


Политдонесение начальника политотдела Киевского Военного округа Лукашук А.С. А.С. Щербакову о налете бандеровцев на районный Городницы Житомирской области (12 февраля 1945 г.)
«Лейтенант Филимонов находился в квартире. Услышав выстрелы, он быстро оделся и выбежал с автоматом на улицу, где оказал сопротивление… В квартире находилась его жена и 4-летний ребенок, которых бандеровцы зверски убили и трупы их изрезали… Бандеровцы находились в Городницы около 2 часов. Они сожгли здание райвоентомата, НКВД, НКГБ, райисполкома, Почты, нарсуда, базы райпотребсоюза, а также частично разрушили здание отделения Госбанка, редакции райгазеты и Промкомбината…»
ЦА МО РФ. Ф.32. Оп. 11289. Д. 742. Л. 20-21. Подлинник.


Политдонесение начальника политотдела Тернопольского областного военкомата Варавки «О действиях бандеровских банд по Тернопольской области» (25 марта 1945 г.)
«…В КОРОПЕЦКОМ районе банда в количестве до 150 человек напала на село Усть-Зеленое… подожгла сельский совет и здание РО НКВД, захватила оперуполномоченного РО НКВД лейтенанта НЕСТЕРЕНКО, которого подвергла зверским пыткам и замучила (выкрутили руки и ноги и разрезали живот)».
ЦА МО РФ. Ф.134. Оп. 13289. Д. 490. Л. 58-59 (с об.). Подлинник.


Организационный отчет руководителя подрайона «Скоб» Евгена о подготовке кадров для УПА, положения в районе действия в ноябре 1943 года, взаимоотношении с поляками, советскими партизанами, немцами (9 декабря 1943 г.).
«Слава Украине! Героям Слава!
… IV. Сеть СБ (Службы безпеки).
Референтура С.Б. с точки зрения разведывательной и политической деятельности выглядит весьма катастрофически….
1). На дорогах останавливают и бьют людей, очень часто наших связных.
2). В рай[оне] Ч. 4 побили хозяина, который их вез и сбился с дороги;
3) В этом районе в станице Ч.2 имел место такой случай, что наша боевая группа выломала двери станичному за то, что этот станичный обратился к нашему пропагандисту со словами «Марш, голытьба»,
4) В районе Ч.1 районный особист со своими подчиненными пришел на свадьбу, которую играли с музыкой и жестоким способом без каких-либо объяснений разогнал ее, избивая при этом до крови гостей. Одна девушка убежала избитая с окровавленной головой к отцу, у которого было двое больных Сероманцев; отец, узнав, что его дочь избили наши люди, выгнал больных из дома, говоря: «Не хочу ничего общего иметь ни с вами, ни с ними».
ЦДАВО Украини. Ф. 3836. Оп. 1. Спр. 1. Арк. 34-38. Копия. Пер. с укр. языка.


Политдонесение начальника политотдела Тернопольского областного военкомата Варавка начальнику Политуправления ЛВО Смольянову о деятельности украинских националистов на территории области в мае 1945 года» (25 мая 1945 г.)
В Почаевском районе… из села Юридика бандиты забрали и увезли в лес прибывшего из Красной Армии инвалида Великой Отечественной войны, дважды награжденного правительственными наградами красноармейца Козачек Алексея Феофановича и его брата с 1928 года рождения – Козачек Петра Феофановича. 28 апреля с.г. трупы вышеуказанных были найдены в лесу, над которыми бандиты зверски издевались: выкололи глаза, отрезали уши, нос, а головы разбили камнями.
В этом же районе в селе Старый Почаев ночью с 1 на 2 апреля группа бандитов напала на квартиру священника Величковского Дмитрия Ивановича, полностью ограбила квартиру, а священника и жену – Величковскую Марию Дмитриевну, которая работала учительницей неполной начальной средней школы, дочь и мать, вывели из квартиры, зверски замучили и бросили в яму.
ЦА МО РФ. Ф.134. Оп. 13289. Д. 490. Л. 138-141 (с об.). Подлинник.
http://flb.ru/info/57513.html


Слава Украине!
Tags: коричневая чумка
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments