Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Украинцам посоветовали не называть политиков идиотами

За последние три месяца, как отмечают в Ассоциации кардиологов Украины, у украинцев участились сердечные приступы. О росте пациентов с инсультами, бессоницей, частыми головными болями говорят и невропатологи. Ухудшение здоровья украинцев специалисты в один голос связывают с последними социально-политическими потрясениями, которые усугубляются тем, что ситуация до сих пор не стабилизировалась. И люди, вместо того чтобы вернуться к обычной жизни, продолжают спорить, мониторить новости и собирать чемоданы — ведь на повестке дня уже даже не гражданский конфликт внутри страны, а противостояние внешнему врагу.

«Каждый из нас в той или иной мере получил психологическую травму: одни были свидетелями убийств (вживую или по телевизору), другие вынуждены были браться за оружие сами, третьи и сейчас переживают стресс, так как напряжение ушло с улиц, но осталось в информпространстве, — говорит Елена Вознесенская, старший научный сотрудник Института социальной и политической психологии. — А ведь, чтобы хладнокровно воспринимать смерть человека, люди должны перестать видеть в нем этого самого человека. Такому учат наемных убийц, солдат спецподразделений. Но даже у них такое «натаскивание» не проходит без последствий для психики. Что уже говорить об обывателях».

Особенно значима психотравма у непосредственных участников событий и у тех, чьи родные и близкие пропали без вести. «У первых, кроме всего вышесказанного, добавляется подсознательное чувство вины за то, что ты остался жив, что не смог уберечь товарищей, — говорит Елена Леонидовна. — А у вторых нет возможности ритуализировать смерть дорогих людей и попрощаться с ними. Сразу скажу, что такие люди могут облегчить свое состояние, написав виртуальное письмо пропавшему».

Но ведь переживания были в разы острее в момент острых событий, почему же люди разболелись сейчас? «Каждый, кто хорошо знаком с историей, заметил, что во время войн и революций люди не болеют. Они болеют после. Почему? Потому что во время острого конфликта надпочечники человека вырабатывают большую порцию гормонов стресса: они мобилизуют весь организм, и даже грипп к нему не пристанет, — объясняет Ирина Бартош, невропатолог, рефлексотерапевт. — Но если стресс был сильным и продолжительным, то избыток адреналина и кортизола нарушают нейро-эндокринную регуляцию организма. Потому могут начаться и мигрени, и скачки давления, и проблемы с сердцем, и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. У моей знакомой и ее сына, к примеру, начались серьезные проблемы с иммунитетом. Парень просто жил на Майдане, а его мама все это время практически круглосуточно жила молитвами за жизнь и здоровье сына. Теперь оба болеют не переставая. У парня еще и ничем не сбиваемая высокая температура. И медики не могут поставить ему диагноз...».

Не проработанная психотравма «рассасывается» сама по себе только в 1/3 случаев, в остальных она однозначно даст о себе знать — это вопрос времени. В психологии есть даже понятие — отсроченная реакция, когда человек не реагирует на травму вовремя. Последствия в таком случае могут быть даже хуже.

ВЕСТИ. уа дают советы как избежать стресса и как безболезненно выйти из него.


Свели с ума целую страну.
И чего ради? Чтобы к власти пришла йуля?
Для этого надо было разрушать страну?

Почему-то мне кажется, что проблема даже не в том, что люди продолжают жить в стрессе.
Проблема в том, что постепенно приходит осознание бесполезности, бесцельности того, что сотворили. А убежденность в том, что все было не зря, уходит и уходит. И веры в светлое будущее все меньше и меньше.

Плюс истерика и вранье СМИ. Плюс неопределенность. Плюс нагнетание истерии о том, что "война уже на пороге". Плюс отсутствие надежды на то, что все закончится хорошо. Разрушение психики продолжается и продолжается. И нет ему конца.
Безнадега. И отчаяние от отсутствия выхода.

И главный травмирующий фактор состоит в несоответствии затраченных усилий и полученных результатов. И эта психотравма будет нарастать по мере осознания людьми того, что произошло и того, что получили на выходе.
Tags: Украина
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments