Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ООН В.И.Чуркина на открытом заседании

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ООН В.И.Чуркина на открытом заседании Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине

2014-03-13

Г-н Председатель,
Прямо отвечу на прямой вопрос г-на Яценюка.

Русские не хотят войны. Как, уверен, не хотят ее и украинцы. Более того, и это я хочу подчеркнуть особо, мы не видим никаких предпосылок для того, чтобы рассматривать ситуацию в таких терминах.
Мы не хотим дальнейшего обострения обстановки.

Не Россия раскрутила спираль дестабилизации и насилия, которая в последние месяцы определяет развитие Украины.

Некоторые выступавшие сегодня коллеги рисовали чуть ли не идиллическую картину ситуации на Украине. Утверждали, что если бы не козни России, все на Украине жили бы долго и счастливо.

А некоторые просто пытались "закричать" свою роль в усугублении кризиса. Для них – это игра. Для нас – вопрос жизни и фундаментальных норм международного права.
Для того, чтобы понять, как нормализовать обстановку, надо объективно разобраться в генезисе сегодняшнего кризиса.

Г-н Председатель,

Мы уже говорили в этом зале о том, что для того обострения обстановки на Украине, которое произошло в последние месяцы, не было никаких объективных поводов. Речь шла всего лишь о необходимости принятия президентом Януковичем и его правительством решения о том, выгодно ли Украине подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом, предложенное Брюсселем. Реакция на решение Киева пока воздержаться от этого при сохранении так называемой «европейской перспективы» была совершенно неадекватной. К эскалации подталкивали как некоторые силы на Украине, так и западные благодетели этой страны. Отказавшись от трехсторонних переговоров об экономических проблемах Украины по линии Евросоюз – Украина – Россия, Брюссель (и почему-то Вашингтон) стали ультимативно требовать от Киева поставить свою подпись под соглашением об ассоциации, которое было чревато для Украины тяжелыми экономическими последствиями. Причем апеллировали они не только к правительству, но и к «улице».

Конечно, народ Украины имеет право на мирный политический протест. Но зачем же превращать Майдан в военизированный лагерь? Зачем направлять в центр Киева отряды кем-то заранее хорошо подготовленных и экипированных боевиков? Зачем неделями провоцировать представителей сил правопорядка, бросаясь в них булыжниками и «коктейлями Молотова», используя бульдозер как оружие уличного террора?
Разве совместим с демократией захват административных зданий и штаб-квартир политических партий, сопровождавшийся убийствами и истязаниями захваченных людей, как это было в камере пыток, организованной в подвале Дома профсоюзов?

Совершенные в Киеве акты насилия нуждаются в тщательном международном расследовании. Картинку киевской и западной пропаганды полностью переворачивает информация о том, что как в представителей сил правопорядка, так и в протестантов стреляли одни и те же провокаторы. Причем, по последней обнародованной информации, стреляли из штаб-квартиры так называемого «коменданта» Майдана, который теперь возглавил Совет Безопасности Украины.

Почему представители западных стран подстрекали к продолжению беспорядков? Зачем спикер парламента Литвы, ораторствуя на Майдане, призывала к продолжению антиправительственных акций? Зачем среди демонстрантов маршировали министры иностранных дел и другие высокопоставленные чиновники некоторых западных государств? Зачем же так грубо вмешиваться во внутренние дела государства, фактически перечеркивая его суверенитет?

Г-н Председатель,
Какой бы ни была оценка деятельности в этот период В.Януковича, вряд ли кто-то может упрекнуть его в нежелании заниматься поисками компромисса с оппозицией. В какой-то момент пост премьер-министра был предложен г-ну Яценюку. Почему было не воспользоваться этим, чтобы приостановить сползание своей страны к экономической катастрофе? Почему не воспользоваться не только контактами с Европейским союзом и США, но и готовностью России помочь и кредитами, и снижением цены на газ для того, чтобы начать стабилизировать экономику страны? Почему, наконец, не воспользоваться возможностями, которые открывались соглашением от 21 февраля, для того, чтобы прекратить противостояние, наладить нормальный политический процесс, сцементировать экономическую и политическую целостность страны. Не потому ли, что к власти рвались силы, стремившиеся не к демократии, а к диктатуре, когда угрозам и насилию подвергаются все инакомыслящие, включая депутатов Рады? В результате законный президент оказался свергнутым, и под угрозой физической расправы вынужден был покинуть Киев. Присутствующим в этом зале прекрасно известно, что насильственное свержение власти противоправно. Такие действия неоднократно осуждались, в том числе и в документах, принимавшихся Советом Безопасности ООН.

Вместо правительства национального единства, предусмотренного соглашением от 21 февраля, в Киеве было создано, как выразился г-н Яценюк, «правительство победителей». В нем ряд ключевых постов, включая пост министра обороны, занимают представители национал-радикальной партии «Свобода».

В резолюции, принятой в декабре 2012 года, Европарламент назвал исповедуемые этой партией взгляды «расистскими, антисемитскими и ксенофобскими» и противоречащими «фундаментальным ценностям и принципам» Евросоюза и призвал «продемократические партии» в Раде не создавать коалиций с этой партией. Куда же теперь подевались «европейские ценности»? Исповедует ли их новая власть в Киеве?
Настоящей же опорой новых властей является еще более радикальная организация – так называемый «правый сектор», лидер которой заявил о своих президентских амбициях. Радикалы не разоружились, как этого требует соглашение от 21 февраля. Более того, они пополняют свои арсеналы из ограбленных ими армейских складов.

Новые власти не сделали ничего для организации общенационального диалога с целью проведения подлинной конституционной реформы, как это зафиксировано в соглашении от 21 февраля. Но сделали все для того, чтобы антагонизировать восточные и юго-восточные регионы Украины. Первым делом отменили закон о языках, дававший официальный статус русскому языку, а затем отключили русскоязычные версии правительственных сайтов. Вместо диалога Киев направляет в восточные регионы страны своих политкомиссаров, а несогласных арестовывают, как это случилось с «народным губернатором» Донецка Губаревым и заявившим о намерении участвовать в президентских выборах бывшим губернатором Харьковской области Добкиным. Фактически киевские власти сами «распиливают» свою страну на две части.

Г-н Председатель,

Сегодня было немало сказано – причем очень возбужденно – о положении в Крыму и о принятом Верховным Советом Автономной Республики решении провести референдум о вхождении в состав России, либо о более широком автономном статусе в составе Украины. Некоторые оспаривают правомерность такого референдума. Однако недопустимо манипулировать отдельными принципами и нормами международного права, произвольно вырывая их из общего контекста не только собственно международного права, но конкретных политических обстоятельств и исторической специфики.

В каждом отдельном случае следует искать правильный баланс между принципами территориальной целостности и правом на самоопределение. Понятно, что реализация права на самоопределение в виде отделения от существующего государства – это неординарная мера. Применительно к Крыму такой случай, очевидно, возник в результате правового вакуума, появившегося в результате неконституционного насильственного государственного переворота, осуществленного в Киеве национал-радикалами, как и прямых угроз со стороны последних навести «свой порядок» на территории всей Украины.

Некоторые страны, выступающие сейчас против волеизъявления крымчан, поспешили признать независимость Косово, провозглашенную, кстати, даже без референдума, просто решением парламента. Признали несмотря на протесты Белграда, несмотря на то, что провозглашение независимости произошло на фоне незаконной военной операции стран НАТО и в условиях, когда значительная часть исконного сербского населения была вынуждена покинуть край. Не говоря уже о сохраняющей свою законную силу резолюции Совета Безопасности ООН 1244, по сути устанавливающей международный протекторат над Косово.

Известно, что институт референдума далеко не нов. Можно упомянуть проведенные либо планируемые голосования в Пуэрто-Рико, Гибралтаре, на Фолклендах, в Каталонии и Шотландии. Правовой и исторический контекст, как и результаты голосования во всех этих случаях различны. Однако суть остается: жителям этих территорий была или будет предоставлена возможность выразить свое мнение. Почему народ Крыма должен быть исключением?

Есть и другие небезынтересные прецеденты. В 1975 году Коморские острова провозгласили независимость от Франции и были приняты в ООН в качестве государства, состоящего из четырех островов.

Однако, в феврале 1976 года Франция организовала для жителей одного из этих островов – о-ва Майотта – референдум о том, хотят ли они остаться в составе Франции или же войти в состав нового государства Коморских островов. С небольшим преимуществом голосовавшие высказались против независимости от Франции.

Глава государства Коморских островов пытался предотвратить подобное развитие событий. В январе 1976 года он запросил созыв чрезвычайного заседания Совета Безопасности ООН. Действия Франции были им названы «неприкрытой агрессией» и «посягательством на территориальную целостность» его страны. Он отмечал, что по французским же законам, действовавшим до обретения Коморскими островами независимости, о-в Майотта являлся неотъемлемой частью их территории. Акцентировал и то, что именно в составе четырех островов Коморские острова были приняты в ООН. Ничто не помогло. Поставленный на голосование проект резолюции СБ ООН в поддержку позиции Коморских о-вов был заветирован Францией.

Еще в Декларации о независимости Соединенных Штатов говорилось о ситуациях, когда «для одного народа оказывается необходимым расторгнуть политические связи, соединяющие его с другим народом». Посмотрим, какое мнение на этот счет выскажет народ Крыма на предстоящем референдуме.

И последнее. Некоторые выступавшие упомянули о действиях Российского Черноморского флота в Крыму. Считаем их правомерными. В проведение референдума, объявленного и организуемого самими крымчанами, Российский Черноморский флот никак не вмешивается.
Благодарю Вас, г-н Председатель.

Посмотрела вчера этот фарс под названием "открытое заседание Совета Безопасности ООН.
Впечатлило. Не тем, как обсуждали вопрос (это было скушно до зевоты), а тем, насколько запад рулит своими марионетками. Страны запада в божьей росе по самые уши. И туда же окунули все эти чады, аргентины и нигерии.

Ни слова о том, что происходит в Киеве. Сплошь - мы осуждаем "агрессию" России в Крыму и нарушение прав человека. Там, в Крыму.

А в Киеве, видимо, с их точки зрения, права людей защищены полностью. Поэтому ни один представитель ни одной страны об этом не говорил. Да и вообще никто ничего не говорил. Не было там "дебатов". Да и просто беседы не было.

Знаете что? Мне хочется, чтобы люди Украины прошли свой путь до конца. Там слишком много поддавшихся на пропаганду фашистов. Нацики это умело сделали. Пустив в ход все способы манипуляции общественным сознанием.

Слишком долго бандеровцы мечтали о власти. И вот они к ней почти пришли. Почему мне кажется, что Яроша будут очень активно продавливать в президенты Украины? Партия у него уже есть. 60-тысячную гвардию к 25 мая создадут. Это ведь не армия. Она не будет воевать с обученным и вооруженным противником. Они будут "приходить и наводить порядок" среди мирных граждан. Во время выборов, например.

Уже сейчас при "интеллигентном хорьке" яценюке сплошь и рядом принимаются фашистские законы. А если президентом будет бандеровец?

Но еще раз. Мне иногда хочется, чтобы Украина завершила этот гештальт. Потому что иначе не поймет. Жаль только тех, кто сумел сохранить себя от этой пропаганды.

Сейчас многие граждане Украины утверждают: "мы сделали революцию, у нас свобода, фашистов в стране нет, Россия - оккупант, а вы все демонизируете бандеровцев".

Что делали бандеровцы в 40-е?
"Наводили порядок" - воевали со всеми близлежащими империями (СССР, Германия, Ржечь посполитая (в их фантазиях)) через убийства "врагов"
А враги у них все, кто не разделяет их взглядов.

Что они будут делать? Да то же самое. Это записано в их программных документах. Более того, это - основа их идеологии. Все страны, которые на их взгляд подпадают под определение "империя", подлежат уничтожению. Все люди, кто не разделяет их взглядов - враги.

Но запад написал сценарий. И принял в реализации его основное участие. Это была их затея. Они вложили в нее огромные деньги, силу, репутацию.

Поэтому ждать, что они развернутся - бесполезно. И наши это знают. И Чуркин это знает.
Но голос России должен звучать громко.

И мы это делаем.

Обратите внимание у всех фигляров были заранее написаны бумажки. Про "целостность Украины" и "международное право".
Кукловоды и марионетки.

Спасибо Чуркину. Он видит, что все всё знают и прекрасно понимают. Но то, что произошло в Киеве - их детище. И ждать, что они "услышат" Россию - бесполезно.

Поэтому он просто тыкает горячими палочками в их залитые божьей мочек и забитые бревнами  глаза. И делает это регулярно.
Чуркин - гигант.



Видео тут
С переводом на русский язык.
Tags: Украина, человек - глыба
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments