Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Россия отправит на Луну три космических аппарата

Два из них сядут на поверхность спутника, третий останется на орбите, чтобы вести дистанционные исследования

Россия приступила к реализации новой программы по исследованию Луны, сообщил "Интерфаксу " в четверг вице-президент РАН, директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый. "Первый этап нашей лунной программы уже реализуется. Финансируются работы по созданию первых трех космических аппаратов - "Луна-25", "Луна-26", "Луна-27", - сказал Зеленый.

Аппараты "Луна-25" и "Луна-27" должны будут сесть на поверхность естественного спутника Земли и провести цикл исследований. Аппарат "Луна-26" будет выведен на орбиту Луны, откуда будет проводить ее дистанционное зондирование и осуществлять функции ретрансляции.

Старт "Луны-25" ожидается в 2016 году, "Луны-27" - в 2018-м, "Луны-26" - в 2019-м.

Зеленый напомнил, что в советское время были сделаны два лунных ровера, успешно работавших на поверхности Луны, и осуществлены три успешные автоматические миссии, в результате которых на Землю было доставлено лунное вещество. "Это было великое достижение. Последняя успешная доставка была в 70-х годах. Это был аппарат "Луна-24". Надеюсь, что мы с нашей "Луной-25" тоже сумеем сесть на Луну. Но мы уже планируем наш полет не в те области, которые были исследованы в 70-е годы прошлого века, а вблизи полюсов Луны. Эти полярные области пока недостаточно изучены, хотя обладают определенными интересными для науки свойствами", - сказал академик.

Второй этап лунной программы предусматривает отправку автоматических станций "Луна-28" и "Луна-29". "Это возврат лунного грунта на Землю, работа лунохода на поверхности Луны", - сказал академик.

Ранее гендиректор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов сообщил, что полет "Луны-25" "будет демонстрационным". "Цель его заключается в осуществлении посадки в районе Южного полюса. Будет использовано ограниченное количество научных приборов, несколько облегчена конструкция, и главная задача этой миссии - вернуть России уверенность в том, что она умеет садиться на Луну. Она этого не делала с 1976 года", - сказал Хартов.

Ретранслятор на орбите Луны в будущем поможет связаться с посадочным модулем в случае отсутствия прямой радиовидимости с Земли и станет элементом некой лунной орбитальной инфраструктуры.

Посадочный модуль "Луны-27" будет оборудован бурильной установкой для поиска водяного льда в районе Южного полюса Луны. "Нельзя надеяться, что на поверхности Луны будут лежать куски льда. В вакууме все улетучивается. Скорее всего, можно ожидать наличие реголита, содержащего в своей глубине какой-то процент замерзшей воды. Чтобы его добыть, в проекте будет задействована мощная посадочная ступень с бурильной установкой", - сказал Хартов.

По его словам, грунт с содержанием воды может залегать на глубине около двух метров от поверхности Луны. "Поэтому надо зарыться на глубину около двух метров, достать реголит и там, на поверхности Луны, сделать его изучение. Для этого на борту аппарата будут соответствующие научные приборы", - отметил гендиректор предприятия. "Следующая миссия будет называться "Луна-28". Она будет основной. Это доставка реголита с примесью льда на Землю. Желательно в том виде, в котором он есть. Без перевода льда в жидкое агрегатное состояние", - сказал ученый.

 http://www.interfax.ru/russia/353361

Все у нас плохо. А когда на нас нападет правый сектор, будет еще хуже.
Куда нам с "нефритовыми зайцами" тягаться((
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments