Previous Entry Поделиться Next Entry
Старая песня о главном
сава
fish12a
г. Кудрин на питерском форуме в очередной раз безапелляционно заявил,  что нефтянку надо приватизировать, то есть продавать. ИБо не дело, что государство лезет в экономику, и вообще, это непорядок. Причем, сделать это надо за 7-8 лет.

Главный вопрос: для чего это нужно? Для идиотов он пояснил: "это увеличит эффективность компаний". Действительно. Увеличит. А может, и нет.

Вторая причина - продать все, что можно, включая "Газпром", и долго жить на эти деньги. Лет 5-6.

Бюджет от масштабной приватизации получит "до 500 миллиардов рублей" ежегодно. То есть,  чуть около 9 миллиардов долларов. много? Наверное. Подумаешь, государство лишится имущества!  Так это хорошо, потому что "государство не должно участвовать в экономике". Это "родимое пятно", от которого нужно избавляться всеми возможными способами.

Теперь подробнее.
Первая причина - "увеличение эффективности компаний". В чем она заключается в отношение нефтянки? Для того, чтобы компания была эффективной, необходимы несколько слагаемых - во-первых, рынки сбыта. Без этого никак - ее продукция должна быть востребована и на внутреннем рынке, и на внешнем.

Как с этим обстоит дело в нефте-газовой сфере? Все отлично. Не считая того, что внешние, да и внутренние рынки давно поделены, никто добровольно никого пускать никуда не будет. И что хотите делайте, но государство в этом плане гораздо эффективнее любого частного гражданина. Но вот вопрос, если уж об этом заговорили - а кто сможет купить Газпром и Роснефть? Все просто - либо местные олигархи, либо зарубежные компании и государства. Отличный вариант, правда? Нет, я понимаю, что часть акций выбросят и для простых смертных, только вот погоду они не сделают.

Сейчас той же "Роснефтью" на 50% владеет государственная компания "Роснефтегаз". Еще на 19,75% британская ВР. Оставшиеся принадлежать кому попало - всего акционеров 136 000.

Ясное дело, такая компания - лакомый кусочек и для местных олигархов, и для западных. А для государства? В чем профит? Не понимаю.

Не говорю уже о мировых ценах на нефть. Может ли "эффективный собственник" повлиять на нее? Нет. Никак не может. Таким образом, если та самая вожделенная эффктивность и прибавится, то оооочень незаметно. А то и вообще ее не будет. Откуда?

Далее. Кроме рынков сбыта, компания постоянно должна быть в тренде - то есть, она должна постоянно модернизироваться, быть техноогически круто обустроена. У нее должны быть эффективные сотрудники, и в первую очередь, топ-менеджеры. Хорошо. Будем считать, что у частных компаний обычно бывают более эффективные руководители, нежели у государевых.

Да и собственник тоже должен быть умным. Государство обычно таким не считают. Пусть будет так.

Но что получит государство от ставшей частной компании? Ясное дело, налоги. Так налоги оно и сейчас получает. И весьма неплохие.

Кроме налогов, существует такое понятие как дивиденды, то есть, прибыль от деятельности, которую забирают хозяева.

Скажем, "Роснефтегаз" в  2016 году получила прибыль 596 миллиардов рублей, и все их в полном объеме перечислила в федеральный бюджет. И это кроме налогов. Это не только дивиденды от "Роснефти", 50% которой принадлежать "Роснефтегазу", это еще и прибыль от "Газпрома", 10 с лишним процентов акций которого тоже принадлежат "Роснефтегазу".

Если же нефтегазовые компании приватизируют, то кому будут перечисляться дивиденды? Вот эти 600 миллиардов рублей? Ясное кому.

Новому хозяину.

А бюджет получит "500 миллиардов от приватизации". И будет получать их, по словам Кудрина, целых 5-6 лет.  То есть, меняется шило на мыло, причем мыло кончится в ближайшую пятилетку, и станет "Роснефть" и "Газпром" такими же компаниями, как, скажем, "Лукойл" - платит себе налоги в бюджет, хозяева делят дивиденды, и в ус не дуют. Детишечки топ-менеджеров катаются на крутых тачках, акционеры покупают яхты и дворцы, и никаких претензий от либеральной публики. Как же! Частная же компания, имеет право. Причем, "Лукойл" нисколько не эффективнее "Роснефти".

Но есть мантра о необходимости приватизации. И всё тут. "Родимое же пятно". Надо от него избавляться. Ровно как и от дивидендов, перечисляемых ежегодно в бюджет, начиная с 1999 года, то есть уже 18 лет. Это все пережитки прошлого. Не должно государство получать дивиденды. С него достаточно налогов.

Таким образом, от приватизации нефтянки государство только потеряет.
А что приобретет? Не знаю.
Наверное, очередных "эффективных собственников". То есть, новых олигархов. Или разбогатевших старых. Или иностранных владельцев.

Отличная идея. Кто там кричал про "ренту от нефтянки для простых граждан"? Так она сейчас есть, ибо дивиденды от деятельности в основном уходят в пенсионный фонд. Милый бухгалтер решил, что это не дело. Дивиденды должны принадлежать иностранным или отечественным новым владельцам "Роснефти" и "Газпрома". У них ведь с деньгами все гораздо хуже, чем у олигархов.

Теперь о стоимости. Капитализация "Роснефти" на декабрь 2016 года составляла 3,99 триллиона рублей. 50% принадлежит государству. За сколько можно это богачество продать? За 2 триллиона. Если хорошо постараться, то чуть больше. Получит государство эти деньги, и дальше что? Если  за 2016 год  только дивидендов было перечислено около 600 млрд рублей, то есть треть этой суммы?

Куда Кудрин предлагает потратить эти деньги? Как всегда. В международные резервы, видимо. В заначку. Хотя и поет о том, что "аж целых 5-6 лет бюджет будет получать по 500 млрд рублей ежегодно". На 100 млрд меньше того, что сейчас, в трудные времена, платит государева "Роснефть". И зачем все это?

Может кто объяснить?

Вот и скажите мне пожалуйста, Кудрин дурак или подлец?
Зачем ему это нужно?
Не верю, что мантра о "родимом пятне" и "эффктивных собственниках" полностью загадила ему мозг. И считать он точно умеет. Лучший же министр финансов мира.


promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…

Хороший Кудрин - мертвый Кудрин

Судя по всему, так и есть.
Затыкаться он не собирается.

Он ставленик западных элит, которые под "приватизацией" теребанят госактивы. Государство прекрасный собственник. После того, как ту же "Немецкую железную дорогу" привзтизировали, она пришла в упадок, а многие ж/д сообщения закрыли, вокзалы продали.

В этом-то и вопрос - он подлец? Его купили? Или используют как петрушку?

*** monalt Expand

Старая песня подлеца Ку о главном:"Приватизировать/в и

Пользователь alexcrim сослался на вашу запись в своей записи «Старая песня подлеца Ку о главном:"Приватизировать/в интересах блатных/ и проесть."» в контексте: [...] Оригинал взят у в Старая песня о главном [...]

Тупой он как пробка
Генетик он короче
Любит играть в селекцию


Ну его идея понятна
Рынок должен найти умного менеджера
КОторый найдется без поддержки государства

Тупой Кудрин не понимает что менеджер тупо проиграет без гос поддержки все и все продаст и разорит и закроет. И Роснефть будет платить долги лет 100
Пока долг не отдаст , но уже не государству
Нам ничего

Нет, Кудрин совершенно точно не дурак.
И у меня нет поводов называть его подлецом.
А уж при личном общении он производит впечатление очень умного человека.

Но, как экономист, он придерживается мысли о том, что экономическая эффективность частных предприятий выше, чем государственных. По многим формальным признакам он прав.
Другое дело, что это стратегические предприятия, на которые, кроме всего прочего, государство сейчас может перекладывать часть своих социальных расходов (ну хотя бы те же спортивные комплексы, строительство и финансирование которых ведется Газпромом).
В текущей ситуации, когда вся приватизация добавит к консолидированному бюджету за три года 3-5%, наверное нет смысла этим заниматься. Но в перспективе в этом есть смысл. Например, если акции передать Пенсионному фонду, а дивидендами финансировать пенсии.

соц расходы всек это фигня
Просто ЛУЧШЕ ИМЕТЬ МЕНЬШЕ ДЕНЕГ
НО СТАБИЛЬНО
Чем иметь больше но с риском потерять
Особенно в керосинке

Если керосинка начнет тухнуть, то Лукойл на что. Ему все тендеры и он поднимется
А Роснефть это стабильные деньги
Не нужно еще чуть чуть больше
У РФ и так до хера денег ЛИШНИХ

Вот интересно - в Германии фирма "Топф и сыновья" еще существует? Есть у меня подозрение, что после реализации планов г-на Кудрина спрос на их продукцию на территориях бывшей России резко повысится...

не удивлюсь, если существуют
А если нет, то свято место пусто не бывает

А волшебное слово эмиссия он наверное не знает)))

Только факты: 18% госпредприятий дают 80% ВВП. Частичная приватизация РЖД грузовых перевозок привела к тому, что бюджет (из нашего кармана) вынужден датировать пассажирские перевозки, убыточность которых покрывалась прибылью от грузоперевозок. Вывод: Кудрина зарыть в землю живьем, не тратя веревку и-пули.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

По-поводу эффективности - маленькие и средние компании гораздо более эффективны с частными владельцами, крупные и системообразующие - с государственным участием + частные инвесторы.
Крайностей тут быть не должно, ни совкового 100% участия государства - тогда всё развалят и разворуют, ни 100% частного капитала - тогда могут продать или закрыть что-то, что крайне важно ддля государства как целого.

Тоже так думаю. Государство должно контролировать стратегические предприятия и создавать условия для частных.

Ну да, в 90-х отдали задаром, в 2004г государство выкупило за чумовые деньги, а теперь снова продать, но дешевле...бизнес по-русски. Надеюсь, что ВВП на это не пойдёт, а Кудрина рядом держит, ну шоб был.

Путин уже много лет сопротивляется приватизации нефтянки, и правильно делает. Он еще в 12-м говорил, что оптимально - это конкуренция между гос. и частными компаниями.

Вредитель, саботажник и враг народа - приношу извинения, но другого лексикона у меня для него нет.

В 90-х нефтянку и так приватизировали, налоги частные компании благополучно не платили. В начале 2000-х государство выкупило назад нефтянку. Т.е. Олигархам заплатили за то, что они получили бесплатно,да еще попользовались этим имуществом 10 лет.
А теперь опять продавать в частные руки, а в чем цимес, господин Кудрин ?

Edited at 2017-06-02 02:00 pm (UTC)

Именно что. Любой частный хозяин думает об "оптимизации налогообложения", и на государство ему наплевать. Тем более, олигарх. Он же "человек мира"

Нет. Ну, некоторые до сих пор разбивают себе лоб, исходя верой в "доброго" царя - Путена. Меж тем, как он собрал себе совет по экономике из гайдаровцев (кудриных и пр.,), известных уничтоженнием советской экономики и насаждению экономики развала и продажи пиндосне, и выпускников ВШЭ, известных либерастов, тоже исповедующих продаду пиндосне. И кто после этого царь?!!! Яя бьы сказал, да только матерно получается.

Не там врага видите.

*** rlptrt Expand

Старая песня о главном

Пользователь videoelektronic сослался на вашу запись в своей записи «Старая песня о главном» в контексте: [...] Оригинал взят у в Старая песня о главном [...]

?

Log in

No account? Create an account