Previous Entry Поделиться Next Entry
Вернемся в 1993 - о зарплатах и ценах
сава
fish12a
Продолжение вчерашнего разговора.
Решила дать цифры в рублях.

Времена были трудные. Курс доллара менялся от 417 за доллар в январе до 1247 в декабре, то есть, в три раза
Инфляция была галопирующая и составила 840% за год.
Сейчас вы знаете - ругаем, что власти говорят о 5%, но мы-то уверены, что гораздо больше!

Средняя зарплата за год по стране составила 58 700 рублей. Сопоставима с нынешней, правда? Ну относительно - в прошлом, 2016 году, она была 36 746 рублей.

Моя средняя зарплата за год была 78 900, то есть, выше среднего. Это врач, на полторы ставки, со стажем 9 лет.

Вот представьте, что вы сейчас зарабатываете 58 700 рублей в месяц. Хорошая зарплата? Да отличная по нынешним временам.

Но хлеб стоит 300 рублей за буханку,  молоко - 315 за литр, свинина 2600 за кг., сахар 750, соль - 81 руб за кг, рис 280 за кг, а гречка - 600.  Катошка 240 рублей за кг! Апельсины - 2700 за кг! Яблоки 1000. А сыр - около 3000 рублей за кг. Сосиски - 3500 за кг.

Да, ЖКХ был, наверное, дешевле. Трудно посчитать среднюю плату. Но в таблице под катом есть данные на 1 человека, можете посчитать для своей семьи. В моем случае получилось около 2 000 плюс электроэнергия столько же. Немного дешевле, чем сейчас.

Пальто женское - 150 000 рублей, детский простенький спортивный костюм - 12 000 руб. Сигареты отечественные - 300 руб, импортные - 550, диван-кровать отечественный 210 000 рублей, цветной телевизор - 400 000 руб. ,

Автомобиль отечественный 9 000 000 рублей.


Дешево стоил нитроглицерин - 17 рублей и аспирин - 112 рублей.

При этом цены менялись чуть ли не каждый день, а зарплату задерживали от 1 до 6 месяцев.
Мы, вроде бы благополучная семья из 2 врачей и 2 детей, не выживали. На следующий год я ушла из медицины.

Величина прожиточного минимум составляла 20 600 рублей в месяц.
И за этой чертой проживало 46,1 миллиона человек, что составляло 31% от всего населения.
Но это тоже лукавство. Потому что цены были в 5-10 раз выше, чем сейчас, а прожиточный минимум - только в 2 раза.
Сейчас прожиточный минимум - около 10 000 рублей.

Средняя пенсия в 1993 году была 19 900 рублей.  Сколько мог пенсионер купить хлебушка и молочка по 300? А картошки?

Вот и считайте.
Попробуйте  найти во всем этом позитив. Только не надо про "ниши",  "свободу" и 200 сортов колбасы. И про нас, "бездельников, которые просто не хотели работать и зарабатывать".






Тут подробнее:
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/prices/potr/tab5-cen.htm


И это только зарплаты и цены.
Я не говорю о конфликтах вплоть до гражданских войн на бывших окраинах страны, потоках беженцев оттуда в Россию, точнее в никуда, об убитых в центре Москвы, о бандитах и проститутках, расплодившихся по всей стране и т.д. и т.д.

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…

  • 1
Можно было и не писать про цены ,достаточно было указать,что зарплату надо было делить на 1000р.

Попросили - я и написала. Благо, все материалы под рукой.

*** tohoto Expand
Главный посыл (морковка перед носом) умных (хитрожопых) гайдаров был: плановая экономика плохо, рынок сам всё отрегулирует! Вот и регулировал в своё удовольствие.

а кто не вписался в рынок, туда ему и дорога.

ЖКХ в 1993 было дешевле, поскольку техническое обслуживание и ремонт объектов инфраструктуры не производились: еще не был исчерпан советский запас прочности. На Украине так до сих пор живут, хотя там инфраструктура уже сыпется.

И его еще не успели приватизировать. Поэтому государство и держало цены - не отпустило у "свободное плавание"

Люди боятся не столько сегодняшнего дня, сколько перспективы, а перспективы не радужные
Богатые богатеют, бедные беднеют и конца края этому не видно. Только меньше врать стали. То строили демократию, теперь в откртую оворят о сословиях.
Кому это понравится? - передавать нищету по наследству.

Охранительство не поможет

Означает ли это, что надо устроить рреволюцию, точнее, очередной передел собственности, гражданскую войну или, как минимум вернуться в те времена?

Кстати, статистика показывает обратное. У нас даже индекс Джини снижается из года в год. Но это не важно. Главное - чувства и эмоции. На них и выводят ррреволюционэры. Чтобы оправдать свое стремление к власти.

Ох, вспоминать страшно. "Невидимая рука рынка, которая сама все отрегулирует", ага.
Но мы в 1993 еще как-то еще колупались, самое ужасное с 1995 началось.
Без "дачи" был нам бы кирдык.

Это да. Я привела 93-й потому, что у меня появилась справка о зарплате))

Как-нибудь сделаю обзор и по 95-му. И 98-му.

Ужасные были годы с точки зрения благосостояния населения. Деревня в эти годы научилась жить на всё собственном, покупали в магазине только спички, подсолнечное масло, сахар и соль. Да мешок муки месяца на 3-4. Всё остальное с огорода. А город голодал, люди жрали чойсы.
Но было весело...щьорт побери!)

Это да. Только чувство юмора и спасало))
Да и молодые были, легче все переносили.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Те, кто не мог перестроиться и жил по старой советской привычке сидеть и ждать что ему заплатят его гроши - да, тем было тяжело.

А кто был готов перестроиться и пахать, пахать, пахать - хорошо поднялись и заработали хорошие деньги. На однушку в Москве можно было заработать за год.

Тяжело было всем.
Только некоторые сумели приспособиться. А вот пенсионеры - нет. И инвалиды тоже. Работала врачом, видела, как выживают.
А крутились все. Кто как мог.
Выживали.

Перестраиваться начали позже. А в 92-93 была просто катастрофа.

Вернемся в 1993 - о зарплатах и ценах

Пользователь georgiy_nvr сослался на вашу запись в своей записи «Вернемся в 1993 - о зарплатах и ценах» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вернемся в 1993 - о зарплатах и ценах [...]

Работа-то в начале 90х была у многих, просто зарплату задерживали или не платили вовсе. Ну и да, она была совсем невелика.
Очень много в те годы значила земля, хоть маленький клочок, на которой можно было вырастить хотя бы картошку и потом на ней жить зиму. Правда, уже в первой половине 90х огороды начали обносить, воруя урожай. То бишь даже наличие земли ничего не гарантировало.
Что до бизнеса, то действительно, ниш может быть было и много, но когда денег у большинства хорошо если на еду хватало (человек, способный тогда нормально прокормить семью считался если не богатым, но обеспеченным) раскручивать любые виды бизнеса кроме торговли было малоосмысленно. Причём торговлей пытались заниматься очень многие ("нет денег - иди торгуй", популярная фраза была в те годы), просто не у всех это выходило. Кто-то справлялся, а кто-то терял на "бизнесе" последние гроши.

"Кто-то справлялся, а кто-то терял на "бизнесе" последние гроши."
У меня так подруга чуть по миру не пошла.

И даже эти цифры мало что говорят о том времени, дело в том, что ту же пенсию или зарплату могли (не могли, а редкостью было, когда её родимую давали вовремя) задержать на два три и больше месяца и подчас человек работал за одни деньги, а получал совсем другие, т.е. к этому времени уже вполовину, а то и более, обесценившиеся.

Прекрасно помню, как ко мне на рынок несколько месяцев приходила моя первая учительница, пенсионерка к тому времени. Ей приглянулась блузка для внучки (на тот момент её дочь бросила внучку на её воспитание, по моему подсев на наркотики), которую она вознамерилась купить к её, внучки, 1-го сентября. Месяц-ждёт пенсии, второй ждёт, наконец-то приходит ко мне за этой самой блузкой,а её пенсии уже и на рукав не хватает.

А где товар брали?

Школьники не хотят верить, что "Жмурки" практически документальный фильм. Ещё и приукрашенный.

И ведь не объяснишь. Почитайте комментарии к предыдущему посту.

Вот точно тебе скажу, что в Москве нормально (не прилично, а именно нормально, как раньше при Союзе) можно было прожить, только в валюте получая. Мне в основной редакции год вообще практически не платили, а это, между прочим, Знание-Сила, не было денег физически , а платили валютой в конвертиках только в зарождавшихся рекламных агентствах. Мой сосед-художник кормил нас всех, потому что работал с немцами на первых евро-ремонтах и получал валюту. На 30 долларов в 92-93 спокойно могли прожить два-три человека. Как вспомню, так вздрогну) Доллары были жизнь. За три года уронили страну полностью, талантищи

наверное, так. Я не помню, когда у нас начали баксы ходить. Но точно не в 93-ем))

Больше всего меня потрясла цена на машину. Теперь понимаю, почему мы тогда даже не думали о том, что можем себе позволить

Вернемся в 1993 - о зарплатах и ценах

Пользователь tatyana_0953 сослался на вашу запись в своей записи «Вернемся в 1993 - о зарплатах и ценах» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вернемся в 1993 - о зарплатах и ценах [...]

Вернемся в 1993 - о зарплатах и ценах

Пользователь antonownik56 сослался на вашу запись в своей записи «Вернемся в 1993 - о зарплатах и ценах» в контексте: [...] нал взят у в Вернемся в 1993 - о зарплатах и ценах [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account