Previous Entry Поделиться Next Entry
О нищете
сава
fish12a
В СМИ очередная ужасная новость - народ скатывается в нищету, потому что зарплаты работающих граждан упали на 10% по сравнению с 2014 годов. Такие данные предоставил институт Гайдар и еще какая-то подобная организация. Ясно, почему они взяли 2014-й год - это год девальвации рубля и введения санкций.
Во всем этом виноват  Путин, надо срочно выходить на майдан и сносить эту никчемную власть доведшую народ до предела. Потому что хуже, чем сейчас, быть не может.

А я вам напишу, что такое настоящая нищета.

Это когда минимальная пенсия была 7 долларов в месяц. Февраль 1993 года. Правда, к декабрю 1993-го она поднялась до 12 долларов. Это период массового выхода пенсионеров на помойки. Не бомжей, как сейчас, а приличных людей. Это время безработицы, когда двери заводов широко распахнулись, и оттуда начали  выпиннывать всех, и в первую очередь пенсионеров. Работать было негде.

Это было время ваучерной приватизации и акционирования заводов. Залоговые аукционы прошли позже, в 1995-м. А вот "шоковая терапия" и "либерализация цен" случилась годом раньше, в январе 1992 года. Страна перешла на "рыночные рельсы", а пенсионеры, не вписавшиеся в рынок, вышли на помойки.

Нищета - это мои зарплаты в том же 1993 году. Я тогда работала врачом уже 9 лет. Как обычно, на полторы ставки.
В январе 1993 года я заработала 25 долларов. Еще раз - двойная работа на полторы ставки.
В феврале - 39. В марте - 37. В апреле 45. В мае - 51. В июне - 28, видимо, ушла в отпуск. А в июле мне начислил отпускные, получилось 122 доллара, в августе - 167. В сентябре - 43. В ноябре - 142. В декабре - 120.
И эти деньги выплачивали с задержкой от 3 до 6 месяцев.
Муж тоже работал врачом в стационаре. Его зарплаты были еще ниже. Через год я ушла из медицины. Не выдержала. И сумела "вписаться в рынок". Но это уже другая история.

Только не пишите, пожалуйста, что в то время на доллар "можно было купить машину". Это не так. Это была полная нищета, когда денег хватало только на хлеб. Муж подрабатывал в частной конторе - сторожил ее по ночам.
И двое детей.  Я не знаю, как мы выживали. Помню, что было голодно и холодно, потому что коммунальщики работали очень плохо. Спасало чувство юмора.
Почему мы тогда не ходили на майдан? Даже мысли не было такой!

Видимо, никто не звал. Не нашелся навальный. Был исключительно эльцин. Который стрелял по парламенту в том же, 1993-м. А Лия Ахеджакова позвала людей защитить "завоевания революции", те самые, описанные выше. И народ вышел.
Только не "против коррупции" и не "против нищеты".
Просто парламент и президент поссорились. И немножко повоевали. И поубивали друг друга. А у холопов в очередной раз потрещали чубы.


promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…

Пользователь arpadhaizy сослался на вашу запись в своей записи «О нищете» в контексте: [...] Оригинал взят у в О нищете [...]

У всёпропальщиков работа такая, это "нормально".

Но ремарка по-поводу "эльцин Который стрелял по парламенту в том же, 1993-м".
1. эльцин стрелял не по парламенту, а по засевшим там вооружённым боевикам фашистов Баркашова и чеченцев Хасбулатова.
2. Если бы эльцин тогда не стрелял по парламенту, с октября 1993 года в России началось бы то же самое, что началось на Украине с февраля 2014, когда Янук не стрелял по парламенту/онижедетям - нужное подчеркнуть. Вам правда хотелось бы полноценной гражданской войны в России?

Мы тогда понятия не имели, что происходило в Москве.
Интернетов не было. Пресса писала сами понимаете что. Но народ все равно поперся к нашему Белому дому.

Пользователь 057rus сослался на вашу запись в своей записи «О нищете» в контексте: [...] Оригинал взят у в О нищете [...]

у нас с Вами были какие-то разные 90-е..

В Москве все было по-другому. Не так, как в остальной России. Вас берегли, приватизация прошла мягче, московское правительство доплачивало бюджетникам и пенсионерам.

зарплаты работающих граждан упали на 10% по сравнению с 2014 годов.**

и это по скромным подсчётам. покажу на собственном примере: в 2014 году моя зарплата была 80-120 000 рублей. это зарплата обычного московского менеджера при курсе Доллара 35 рублей. сейчас я получаю 55 000 рублей при курсе 57 рублей за Доллар. чувствуете разницу?

У нас с вами разный 2014 и 2017-й.

Те, кто хотел работать, нормально жили. Другое дело, что таких было мало. Основная масса хотела "получать зарплату". Не "зарабатывать", а "получать". Ну, кто по хитрее - те воровали. Это все. 1 января 92 года вдруг в магазинах появилось если не все, то более-менее. Что в этом плохого? Вам дали свободу и сказали: вот вам свобода, работайте. Не захотели и не смогли. Ну что ж.

Те, кто хотел работать, нормально жили

В стране же не только мегаполисы где худо-бедно, но всегда можно найти работу. Полно же было и городов-спутников, с одним единственным градообразующим предприятием которое сразу же закрылось в январе 1992 года и всё на этом: весь город встал. Сёла и посёлки - очень не редки были такие же ситуации. И т.д. и т.п. Не всё от самого человека зависело тогда.

*** aplya Expand

Иногда полезно предаться воспоминаниям

Пользователь vas_pop сослался на вашу запись в своей записи «Иногда полезно предаться воспоминаниям» в контексте: [...] Оригинал взят у в О нищете [...]

Вспоминается КВН-овская шутка. "Нас долларом по 60 рублей не напугаешь. Мы его по 6000 видели".

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Все познается в сравнении. Если вспомнить, что после Войны, люди работали вообще за карточки и талоны, на которые обменивали в длинных очередях хлеб и масло и приносили их в дерeвянные бараки с одним туалетом на 38 комнаток, то Ваш 1993 - это год изобилия и комфорта.
Но Вы вспоминайте не только 25 долларов заработанных, но и тогдашние расходы. Да, машина не стоила один доллар, но вспомните, что Ваша квартплата в 1993 за благоустроенное жилье и электроэнергию, была 1 дол. а буханка хлеба стоила 5 сентов, литр бензина 5 сентов, а поездка в метро, вообще, 0,25 сента, перелет из Москвы в Питер стоил 5 дол.
И сравните сегодня со средней зарплатой в 250 дол. (выросла в 10 раз). Квартира - не 10 дол. а 100 (выросла в СТО раз), а перелет из Москвы в Питер 500 дол. И т.д.

Да, 1992-1995 - это еще годы кардинальной перестройки всей экономической системы гигантской страны, когда был слом всей предыдущей конструкции и зачатки постороения новой. Представьте, что, старый дом развален и начали только копать котлован для постройки нового. Разве удобно жить на такой стройке, когда бульдозеры копают, бетонщики заливают, сварщики варят? А теперь, когда в 90-е, полностью возведены стены и вставлены окна и двери, проведены водопровод, канализация и электричество, в нулевые началась лишь косметическая обработка. Существовать и работать в такой обстановке и на такой стадии комфортнее. Но воровать стали многократнее. И поэтому, претензии к властям (строителям-ворам) совсем иного качества.

Слышь, харе топить за Эльцина. Что-то в Китае никто не рушил старый дом, про эту чушь детям в детском саду вешай.

Москва , кто бы что ни говорил была, тем не менее оазисом, на местах все было намного хуже, особенно у нас на Дальнем Востоке. И даже финансирование бюджетников было в приоритете в Москве(по очередности распределения) , не говоря уже о подработках уборщиком и охранником , в Хабаровске можно было подработать только в криминале.

Читаешь комментарии студентов из Рязани и можно прямо просоезиться, как хорошо мы жили при эльцине. Я расскажу, как жила моя семья. Мама работала учителем и подрабатывала в местном доме-культуры профсоюзов уборщицей, потом ставку закрыли. Питались в основном с того что росло на даче, нормального мяса и масла я не видел пять лет от слова совсем: смесь была воймикс и окорочка Буша, и то как праздник. Из пяти пацанов моего возраста урожая 78-81 годов с моего дома двое не дожили до 25. Из стартапов( как модно сейчас говорить) того времени были: привезти конопли из соседней еврейки, машину перегнать с приморья, или работать в бригаде по угону машин( при том в угоне работали с 13 лет, чтобы если милиция ловила, ничего не было). Я занимался с 7 лет плаванием, если в предсезонку давали талоны на питание то с 90ых все резко закрыли , да и спорт стал резко дорогим.

все верно. мы жили в подмосковье, прямо рядом с Москвой и то очень много продуктов везли с бабушкиной дачи на Украине (соленья, мед, орехи), они нам постоянно слали передачи на поезде (сало, иногда куры), в магазинах все было очень дорого, ели маргарин соня, типичный ужин - запеченная картошка, квашенная капуста, сало. Обед - суп из овса. Я был студентом - работал за копейки, не на что было булочку купить. Про такие вещи как лечение зубов или там новая одежда речи не было. что-то на барахолке покупали. секонд-хэнд выручал. И только потом постепенно начала расти зарплата, появились какие-то излишки..жалко родителей, они только на пенсии более-менее начали жить нормально

Пользователь almaz4012 сослался на вашу запись в своей записи «О нищете» в контексте: [...] Originally posted by at О нищете [...]

Замените доллар на эквивалент "буханок хлеба", а то ничего не понятно. Например, "на мою нищенскую зарплату в 25 долларов я мог(-ла) купить 100 или 1000 буханок хлеба".

ЖКХ была копеечная.

?

Log in

No account? Create an account