Previous Entry Поделиться Next Entry
О зарплатах наемным работникам в России в 2016-м году.
сава
fish12a
Вчера прочитала пару статей о том, что 75% наемных работников в России находятся у черты бедности.
И, знаете ли, поверила.

Потому что вроде бы серьезные издания. И ссылаются на Росстат, на ведущего сотрудника соответствующего НИИ Любовь Уманец.


https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/04/04/684008-rabotniku-ne-hvataet-na-edu



И со вчерашнего дня эта ужасающая для нашей страны статистика не выходит у меня из головы
Данные  же следующие:

"Такие расчеты приведены для статьи журнала "Вопросы статистики" завсектором статистики труда, занятости и рынка рабочей силы НИИ статистики Росстата Любови Уманец". - пишут все издания, скопировавшие новость у "Ведомостей".

Все, как видите, ужасно.
75% работающих граждан находятся на грани бедности. Грань бедности, по этим данным, - это 2-4 прожиточных минимума 2016-го года. То есть, если ты в 2016-м году зарабатывал 42800 рублей, то ты находишься на грани бедности. Хорошо. соглашусь. Действительно, маловато, наверное.
И то, что таких людей, зарабатывавших от 1 до 4 прожиточных минимумов, в стране 75%, вполне вероятно. Только почему они в той же таблице пишут, что "от 2 до 4 прожиточных минимумом" - это уровень выше уровня бедности, не понимаю. Но им виднее. Выше - значит "у черты", только с другой стороны.  Разве нет?

И тут появилась куча вопросов. В первую очередь к Любови Уманец, на которую сслыется куча изданий, перепечатавших эту новость.

Я люблю первоисточники, вы знаете. Поэтому, для начала пошла в "Вопросы статистики" дабы почитать, что же там пишет на эту тему Любовь Васильевна. Потому что уж слишком непрофессиональный подход в изложении материала, больше похожий на бред журналиста, нежели на серьезную статью профессионала.

http://voprstat.elpub.ru/jour/search/search?query=любовь%20уманец&searchJournal=1&authors=&title=&abstract=&galleyFullText=&suppFiles=&discipline=&subject=&type=&coverage=&dateFromMonth=&dateFromDay=&dateFromYear=&dateToMonth=&dateToDay=&dateToYear=&orderBy=publicationDate&orderDir=


Ничего не пишет. Пусто. Может быть пока что не выложили в интернет, а в бумажном виде статья уже существует? Вполне вероятно.
Или издания ссылаются на ту, старую статью от октября 2016-го года? Тема вроде бы похожая. Но тогда годовых данных за 2016-й не было.

Поэтому решила найти данные на Росстате. Может быть, там есть?
Есть. Но без всяких выводов, и без  делений на "нищих", "бедных", "на грани бедности", "средний класс"  и "богатых".

Откуда Ольга Кувшинова, написавшая статью в "Ведомости", взала такую градацию, совершенно непонятно. Ни по мировым, ни по российским данным такого деления не существует. Может ей Уманец в личной беседе это сообщила?


Вот такие данные. Никакой привязки к прожиточному минимуму.
В таблице видно, что в 2016-м году 26,7% наемных работников зарабатывали меньше 17000 рублей
55,3% - от 17 до 50 тысяч рублей. 14,5% - от 50 до 100 и 3,7% больше 100 000 рублей.

И ничего больше.

И там же я нашла еще одну таблицу:

что тут? Ниже минималки (7500 руб) , по данным Росстата, у нас зарабатывают 1,44% работников.
Ниже  прожиточного минимума - 10,67%.  Ниже средней заработной платы (36746 руб) - 67,08%

Что еще?
Отношение средней зарплаты 10% самых богатых к 10% наименее оплачиваемых в 2000 году было 33,7, а в 2016-м - 14,2, то есть, разрыв между большими зарплатами и маленькими за эти годы существенно снизился.
И индекс Джинни (чем он меньше, тем лучше) тоже неуклонно снижается из года в год.
Модальная зарплата (наиболее часто встречаящаяся) 17 559 руб. Низкая.
Медианная - половина зарабатывает ниже ее, половина - выше - 26 544 рубля.

Но опять же никаких характеристик в виде "нищеты" или "бедности". Или заявлений о том, что "каждому десятому работнику зарплаты не хватает на еду". А если я - студет, подрабатывающий по вечерам за 9 000 рублей и живу у мамы с папой? Или я - пенсионерка, дежурящая на вахте за 10 000 рублей? Или врач, работающий раз в неделю в частной клинике пару часов помимо основного места работы? Я уж не говорю о  зарплатах в конвертах. Удивляюсь журналистам, которые вот так легко и бездумно кидают подобные фразы в уважаемых вроде бы изданиях.

Что можно увидеть в этой табличке? То, что движение идет в правильном направлении.
Хотя хотелось бы быстрее.


Вообще-то, я считаю, что нищий это тот, кто зарабатывает меньше 100 000 рублей в месяц.

И в нашей стране, выходит, 96,3% нищих граждан. И это не я говорю. Это данные Росстата.

И еще. Вы знаете, что я не доверяю журналистам, особенно когда они дают какие-то данные в виде цифр. Тут же иду проверять все на достоверность.  Но тут и я попалась. Думаю, что ближе к выборам подобных вбросов будет все больше и больше. Нам старательно хотят показать какие мы нищие и никчемушные. И кто в этом виноват. Граждане, будьте бдительны.

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…

  • 1
Пойду директору скажу -что он нищий.

вы там с ним поаккуратнее)

(Deleted comment)
*** aaq7 Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
*** aaq7 Expand
(Deleted comment)
*** aaq7 Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

О зарплатах наемным работникам в России в 2016-м году.

Пользователь alex_zlobin сослался на вашу запись в своей записи «О зарплатах наемным работникам в России в 2016-м году. » в контексте: [...] Оригинал взят у в О зарплатах наемным работникам в России в 2016-м году. [...]

Проверять, не доверять и ещё раз перепроверять, как завещал поляк, брошенный Сусаниным в Костромском лесу на радость волкам:))

Edited at 2017-04-05 01:47 pm (UTC)

Отличный разбор, спасибо. Вы прямо переняли эстафету у genby, а то он что-то пропал в последнее время...

Что же касается зарплат в России - то специфика страны такова, что официальные данные о самых низких зарплатах нужно умножать на 2, т.к. вторая часть выдаётся работнику в конверте, и этим грешат и частные, и государственные структуры, особенно в сегменте невысоких "белых" зарплат.

согласна. Пишут, что 25% контор этим грешат.
И это будет до тех пор, пока отчисления во внебюджет будут больше трети фонда оплаты труда.

*** cgbpol Expand
Тут ещё есть пикантный момент - большинство людей в РФ являются собственниками жилья. В отличие от. И не надо мне про ипотеки и прочие съёмы квартир, это касается только крупных городов и части молодёжи. У меня нет никого не собственника жилья вокруг

Вполне возможно что это жильё - наследство от "проклятого совка"

*** ak747 Expand
*** cgbpol Expand
Интересно, спасибо.

///Вообще-то, я считаю, что нищий это тот, кто зарабатывает меньше 100 000 рублей в месяц.///

Да, нет. Нищий этот тот, кому зарплаты ....не хватает , вот просто - не хва-та-ет. И я знаю как минимум одного человека зарабатывающего по триста тысяч и я точно знаю, что ему - не хватает. Ой, не одного, много-много таких знаю.
Ну и отсюда - процентик нищих-то в таком случае несколько подрастает, примерно до 99.9 процентов.

хе-хе, вот пенсионерку одну вспомнил, которой очень сильно не хватает пенсии в 50- тысяч и дохода от сдачи трёхкомнатной квартиры за 30 тысяч.

Точно так. У меня папа получает пенсию 20 000
Так умудряется копить.
Недавно купил себе телевизор за 30 тысяч. Говорит - просто шел мимо, дай думаю, зайду, куплю, давно хотел обновить. 82 года, ежели чего.

Как делают либеральные новости

Пользователь chertovka_ja сослался на вашу запись в своей записи «Как делают либеральные новости» в контексте: [...] Оригинал взят у в О зарплатах наемным работникам в России в 2016-м году. [...]

Ирина, зачем так усиленно внедряют понятие заработной платы в 36746 руб?

для кого? выпускники ВУЗов которые ни хрена не умеют ориентируются на пропагандистские 40 000 рублей в месяц (+/- в зависимости от региона) и если им на старте обещают 20 - 25, как перспективному специалисту - они нос воротят.
никто про модальную зарплату не знает!!! вот эти вот 15 - 20 тысяч и есть реальные зарплаты.

у нас просто ужас в стране происходит от того что пропаганда расходится с реальностью!!! Вы знаете что на собеседование приходит в лучшем случае половина не то что приглашенных, а тех кто за несколько часов до собеседование подтверждает, что готов прийти на собеседование? это тенденция как для крупных, так для средних, так и для малых предприятий.

молодежь абсолютно не ценит работу!!!

в головах ветер, им кажется, что их обманывают ведь средняя зарплата в 2 раза выше, чем у них!!!

так что неполная правда про зарплаты от официальной пропаганды в разы хуже правды про низкие зарплаты!!!

Её не внедряют. Её вполне честно считают. Берут московскую, где-то 70, и закладывают в среднюю по стране.
А потом делают "вилку" от 20 до 50 тыр и говорят процент живущих в этой вилке. Извините, но это очень большой разброс. И в этой вилке процентов 90 будет от 20 до 24, а остальные 10% от 35 до 40. И, как там в тексте -- 66% живут на зарплату до 50 тыр -- реально будет 66% живут на зарплату до 24 тыр. А это немного другой уровень состояния социума.
Я лично для себя вывел простую эмпирическую формулу - средняя зарплата в городе равна стоимости аренды однокомнатной квартиры в этом городе при долгосрочном найме, плюс примерно 5%
Другими словами при среднегородской зарплате 22 тыр снять однушку будет 18-20 с коммуналкой или без - от совести сдающего. И наоборот. Вот и вся статистика :)

жилищный вопрос всех испортил, пора назад в пещеры

А зачем нужны годовые данные для того, чтобы определять уровень жизни?
Есть данные о прожиточном уровне в конкретный момент времени, есть данные о распределении заработка.

Тем не менее журналисты не соврали. У черты бедности, а не за чертой бедности.
К тому же есть привязка к прожиточному минимуму. Вот семья из трех человек, в которой по некоторым обстоятельствам работает один, и зарабатывает он три прожиточных минимума, то есть 30 т.р. Это же бедная семья. Они не могут позволить себе снимать квартиру или платить по ипотеке. То есть чтобы снимать квартиру где-нибудь в провинции, надо больше зарабатывать. Вот поэтому черта бедности для трудящегося - это заработок в месяц не в 1 прожиточный минимум на одного, а как минимум 2. А заработок в 4 прожиточных минимума, лишь немного отодвигает от черты в сторону среднего класса - то есть тех, кто может себе позволить покупку жилья, машины и отдых на море каждый год.

Сравнивать уровни благосостояния населения с чем бы то ни было (хоть и с чертой бедности) только по уровню зарплаты (пускай и среднему или медианному) не имеет особого смысла. Уровень зарплат в отрыве от количества затраченного рабочего времени, кпд работника или сложности выполненной работы - это просто цифра. Тем более бессмысленно это сравнение в различных жизненных, семейных, долговых условиях . Даже в рамках одного маленького предприятия доход работников может отличаться в разы, хоть и работают они на одних и тех же условиях.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account