Previous Entry Поделиться Next Entry
Гражданин нашел чек за 2013-й год
сава
fish12a
И ужаснулся

потому что










Огурцы и помидоры не считал, потому что сейчас не сезон. Сравнивать было бы неправильно. Кофе не было.
Итого по старым ценам (за исключением огурцов, помидоров, кофе) 228 рублей 15 копеек.
Итого по новым ценам (за исключением огурцов, помидоров, кофе) 444 рубля 30 копеек
Эти же продукты спустя 3 года 7 месяцев подорожали почти в два раза!

Вопрос: тратить мне заначку на пиво или перепрятать в другое место?

К слову, ЗП моя, выросла всего на 5 тыщ.

http://www.yaplakal.com/forum2/topic1564509.html

Почему мне кажется, что санкционный сыр Виола не совсем показатель инфляции? Потому что стоимость чека выросла в первую очередь за счет него

Далее, в комментариях народ рассуждает по-разному. Но больше всего народ возмущается тем, что нас обманывают (приводят другой термин). Наезжают на Росстат, который якобы показывает "мизерную инфляцию", а власти кричат о "стабильности".

Так вот.
Официальные данные Росстата об инфляции

Я бы не сказала,  что кто-то тут впаривает маленькую инфляцию. Другое дело, что в 14-м произошла девальвация. На 50%. И было бы странно, если бы цены не выросли.

А потом я посчитала на калькуляторе,  расположенном на этом же сайте, инфляцию с июня 2013-го года:

http://уровень-инфляции.рф/таблица_инфляции.aspx

Так что, если не считать сыр виолу, а посчитать картошку, капусту, мясо, которое не в 2 раза взлетело, то так и получится - приблизительно 40%. Да и было бы странно считать инфляцию по чеку одного гражданина.

Никто нас не обманывает. Инфляция есть, никто ее не занижает. Приводят вполне достоверные цифры.

Хотя, конечно, девальвация - очень больная штука. Но  ее надо было проводить. Потому что "доллар30" держали 13 лет, тратя на него неимоверное количество международных запасов. И громче всех об этом, если помните, кричал Хазин. И был прав.

Напомню,  что в 2000 пенсия была в районе 500 руб в месяц, а средняя зарплата - около 2000. И, если посмотреть на таблицу инфляции, такое вот искусственное удержание доллара на уровне 30, никак не помогало снизить инфляцию.

Понимаю, что сейчас будут наезды на "путинизм" и призывы к ррреволюции.
Еще раз. Точку невозврата мы прошли в 1996 году, когда позволили выбрать эльцина.  И теперь мы - часть мировой системы. Где есть Зимбабве и где есть США. А мы - где-то между ними, ближе к верху. Не нравилось нам жить при социализме, теперь вот живем при капитализме. Со всеми его прелестями - джинсами, кока-колой, колбасой и полным отсутствием гарантий и будущего. Но... Кто-то готов пережить 1917-1950 заново дабы социализм победил?


promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…

  • 1
А теперь сразу вопрос в лоб ( для этого гражданина ): чек и ценники на фото из одного магазина?
или хотя бы торговой сети?

Трудно сказать. Но ведь всем очевидно, что гражданин прав! Ибо зачем ему врать?
А росстат очевидно лжет. Потому что он врун.

"Кто-то готов пережить 1917-1950 заново дабы социализм победил?" - и ведь не факт, что победит, кстати.

Сыр Виола нифига не санкционный, он производится в России. Это раз. Два - не надо ставить знак равенства между капитализмом и дикой инфляцией. Инфляция хоть и является необходимым условием для нормального функционирования капиталистической экономики, но в большиснтве стран она почему-то на порядок ниже даже тех цифр, которые вы считаете правильными.

У них там капитализм уже 300 лет как минимум. Их не трясли революции, а последняя война в Европе (не включаем Югославию, Украину и Россию) была когда? Когда у них в последний раз рушили экономику?

Вам привести график промпроизводства в России за последние 30 лет? Какая инфляция была в СССР?

Там - стабильность много десятков лет.
И о большинстве стран тоже не надо. Единицы на западе. Плюс Япония, Ю.Корея и Австралия.
Вы забываете о Латинской Америке и Африке. Что там с инфляцией?

(Deleted comment)
Когда пользуетесь калькулятором инфляции - то лучше сравнивать одинаковые месяцы, т.к. есть еще годовые циклические колебания. Например яйца зимой могут доходить до 150% летней цены.

Это понятно. Но я взяла именно тот месяц и год, который указан в чеке.

При социализме я со своей профессией вообще бы не знала забот и имела много денег и много работы. И что теперь? Я реалист, произошло что произошло
По инфляции, Ир, по МОИМ ощущением за последние года три магазинный чек МОЙ вырос вдвое. Там, где я тратила 500-600 рублей, теперь у меня всегда крепко за тысячу. Но! Я и не покупаю молоко-гречку-макароны еженедельно. Я покупаю буженину и форель, паштет и лучший сыр. Дорогой чай и кофе. Это вот моя регулярная еда, всю жизнь. Видимо, именно это подорожало прилично. Вот сейчас заказывала новую мебель на кухню - мне сказали, что подорожало почти вдвое, с другой стороны, в прошлом году делала ремонт в маминой новой квартире, наоборот много скидок и (плохой признак) демпингуют многие работники-мастера. Переизбыток в Москве дешёвых мастеров со всего Союза. Квартплата в погрешностях статистики выросла. Но экономика у нас нездоровая, что греха таить)) А что делать? Точно не революцию

Наверное, так и есть.
И статистика говорит о 40% инфляции с января 13-го по январь 17-го.
Очевидно, что после девальвации подорожало все импортное. А потом, как это водится, подтянулось и отечественное.
Мировой кризис, девальвация, санкции, прочее-прочее
Куда же теперь от этого денешься? МЫ теперь "часть мировой системы", которая так жила всегда. СССР нас от этого оберегал. Но тогда с бужениной, форелью и сырами, чаями и кофеями было совсем плохо.
Надо просто привыкнуть к мысли о том, что стабильности, надежности и гарантий нет и не будет. Что спасение утопающих - личное дело самих утопающих. Что синусоиду никто не отменял - и жить по ней.
Но революция, гражданская война, а следом мировая для борьбы с "новым порядком в России" - это явно не выход.
Нам, наверное, сложнее всего адаптироваться. Потому что мы с детства считали, что все надежно и будущее определено. А сейчас все сломалось. Видимо, надо привыкать. Нашим детям в этом плане гораздо легче. Они другого не знали.

сыр Виола не санкционный - его производят в России из российского сырья.

Везет мужику - у него хоть на 5 тыщ, но зарплата выросла, а у бюджетников уже пять лет она не инждексировалась даже, не то, чтобы что-то добавляли :-(

"" а у бюджетников уже пять лет она не индексировалась даже,""

Что за бред?

РосСтат скорей всего не врет.
Вопрос видимо в методике расчета инфляции.
А методики могут быть весьма лицемерными.

А реальная инфляция - всегда больше чем офиуциальная.
Еще с 90-х годов... :(

давно уже поговорка существует: есть правда, есть ложь, а есть статистика :-))

*** dp_3lo Expand
  • 1
?

Log in

No account? Create an account