Previous Entry Поделиться Next Entry
Кровавый тризуб Бандеры (продолжение)
3гл
fish12a
Электронная версия сборника «Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. 1939–1945» выложена на сайте Федерального Российского агентства («Росархив»): http://archives.ru/press/12-11-12-sbornik.shtml#sb

ДОКУМЕНТЫ К ТЕКСТУ «КРОВАВЫЙ ТРИЗУБ БАНДЕРЫ»

Выписка из отчета походной группы ОУН об организации самоуправления в селе Млыны. (25 июня 1941 года, Отчет К 056).

«Создаем милицию, которая поможет убрать жидов и охранять население. Эти убитые и все село, с процессией встречало немцев, а теперь огорчено… Милиция им поможет навести порядок. Отец Согор Лев уже организовал милицию, имеет подписанные ОУН полномочия для этого, и село это приняло. Так что пусть приходят сюда на встречу милиции, она этих жидов устранит…»
ЦДАВО Украини. Ф. 3833. Оп. 1. Спр. 12. Арк. 10. Копия. Пер. с укр. языка.


Специальное сообщение Т.А.Строкача и АН.Мартынова о формировании Проводом ОУН Украинской национальной армии на Волыни и Полесье и вооруженных столкновениях украинских националистов с поляками (21 апреля 1943 г.)
Основная задача Украинской армии – совершить революцию на Украине. В первую очередь занять все города и железнодорожные узлы… Наряду с этим украинские националисты проводят зверскую расправу над польским населением, ставя задачу полного уничтожения поляков на Украине.
В Цуманском районе Волынской области сотне националистам было предписано до 15 апреля 1943 года уничтожить поляков и все их населенные пункты сжечь. 25 марта уничтожено население и сожжены населенные пункты: Заулек, Галинувка, Марьянувка, Перелысянка и другие. 29 марта в селе Галинувке зарублено 18 человек поляков, остальные ушли в лес. В этом селе к поляку врачу ШЕЛКИНУ его жена, член украинской организации, привела бандеровцев, которые отрезали врачу уши, вырвали нос, а тело разрубили на куски. В с. Пендыки расстреляно до 50 чел. поляков.
В с. Вердче – Большие местные националисты повесили учительницу, а детей ее задушили.
Спасаясь от зверств националистов, поляки концентрируются в крупных лагерях, охраняемых местными польскими партизанскими отрядами».
ЦДАГО Украини. Ф. 1. Оп. 23. Спр. 523. Арк. 43-46. Подлинник.


Агентурное донесение Разведывательного отдела ЦШПД о вооруженных отрядах украинских националистов (16 августа 1943 года – Вх. №5830)
«В области Зап. Украины кроме «бендеровцев», «бульбовцев», существуют «зеленовцы» и «сокирники». Они якобы являются разновидностью украинских националистов, действуют организованными группами. «Зеленовцы» якобы возникли при сов. власти из соц. чуждого элемента вели борьбу против сов. партактива, колхозников и евреев… Использовались немцами для шпионажа. Сейчас эти группы частично в «бендеровцах» и частью действуют самостоятельно в лесах.
«Сокирники»… занимаются грабежом населения, главным образом, поляков. Название «сокирники» связаны с их методами убийства секирой. Кличку им дало население. Обе группы имеют между собой тесную связь и ведут борьбу с партизанами.
Верно: Д. Емлютин.»
РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 1. Спр. 1033. Л.4. Подлинник. Рукопись.


Из материалов Восточной секции Департамента информации и Прессы Делегатуры правительства Речи Посполитой о нападении украинских националистов на польские села на Волыни (не ранее 10 сентября 1943 года)

«В Загайцах уничтожено польское население, среди прочих семья Мисюров, чья дочь недавно перешла в православие. Ее собственный муж, православный украинец, выдал её бандитам как польку…
… Во Владимире Волынском в костеле во время богослужения убили всех находившихся там поляков. Убивали ножами, топорами, палками. Часть жестоко искалеченных, но выживших детей была привезена во Львов.
В деревне около Подкаменя униатский священник раздавал листовки, призывающие убивать «ляхов». Все убийства характеризуются не поддающимся описанию садизмом. Маленькие дети с разрезанными от уха до уха ртами, с надписью на листке: «Польша от моря до моря». Женщины, посаженные на кол, мужчины, разрываемые конями. Отрубание перед смертью всех конечностей по очереди.
… Помощь может идти двояко: выводить оттуда людей, посылать им деньги. И то, и другое в наших силах. Речь идет только о средствах и быстроте действий, потому что последние вести все более ужасны.
Ноябрь 1942, околицы Дзумска:
… Конты – после пыток убили ребенка, разрезали рот от уха до уха, а между глаз прибили гвоздем листок «Польша от моря до моря».
Хорынка – за этой деревней выкопаны ямы, поставили поляков в ряд, выкручивали руки в локтях и мучили. Потом всех расстреляли.
Мизоч – 170 семей, то есть около 800 человек убито под конец августа сего года.
Шпиколосы – в результате зверских убийств немцы сожгли эту деревню. Там украинцы носили польских детей, развешенных на вилах.
Пиштычи – Гжондковскую, убегающую за деревней, догнали и после истязаний убили. Нашли ее с распоротым животом
.
Рыбча – целиком польская деревня защищается до сих пор – у них есть оружие. Отбита атака несколько дней назад. Немцы запретили им выезд в Кременец. Ждут без надежды на спасение…
…Кременец – от 1 снтября до 7 сентября украинская делегация направилась к немцам с требованием, чтобы немцы покончили с поляками или же дали украинцам полную свободу в этом направлении. За это обещали дать контингенты и людей в армию.»
AAN, DR, sygn. 202/III/200, k. 32-35. Копия. Перевод с польского языка
Опубл. факсимильно: Волынь, Восточная Галиция. 1942-1944. Путеводитель. Т.1. Варшава; Киев, 2003. Приложение №14 (стр. б/н)



Протокол допроса члена ОУН Ф.С.Сидорчука о структуре и функциях Службы безпеки УПА (23 января 1945 г.)
«Если говорить о методах и постановке агентурной работы (в частности, в районных референтурах Службы Безпеки (СБ)), то их можно охарактеризовать следующим образом: агентура среди населения вербуется путем угроз, шантажа и провокации, агент, не представляющий по тем или иным причинам донесения в СБ (безразлично, получал он задание или нет) уничтожается вместе с семьей как подозрительный в связи с советскими органами или как прямой изменник;
Применяемый в широких масштабах СБ в отношении проявляющего антиоуновские настроения населения террор – в особенности детоубийство – большевики с большим успехом используют для своих пропагандистских целей против ОУН и УПА. Тем самым СБ наносит вред делу и интересам организации.Поэтому строжайше, под страхом предания суду, работникам СБ запрещается мучить и убивать детей моложе 12 лет. Детей же старше этого возраста уничтожать сообразно с революционной совестью».
ГА РФ. Ф. Р-9478. Оп. 1 Д. 398. Л. 76-88. Заверенная копия.


Сообщение неустановленного лица о событиях на Гуцульщине после прихода венгерских войск и деятельности местной ячейки ОУН (Дрогобыч, 30 июля 1941 года).
«Полное разоружение украинской милиции в украинских селах на Гуцульщине происходит в двух-трех селах на район.Больше всего обижает население и украинскую милицию то, что с трудом найденных по лесам коммунистов, жидов и поляков отпускают немцы на волю, показывая идти, куда хотят. Так происходит даже очень часто (1-2 раза в неделю). »
ЦДАВО Украини. Ф. 3833. Оп. 1. Спр. 15. Арк. 74-75. Копия. Пер. с укр. языка.


Из политдонесения Политуправления начальника 1-го Белорусского Фронта С.Ф.Галаджева:
Из числа захваченных трофейных документов обращает на себя внимание приказ ОУН на 1944 год … Наряду с разведывательной работой приказом предусматривается создание в населенных пунктах террористических групп для убийства руководящих партийно-советских работников, с привлечением в эти группы девушек. В п.7 приказа говорится:
«…Создать террористические группы из отважных красивых девушек с задачей ликвидации ответственных людей по должности, в том числе и НКВД, забрасывать в определенные квартиры гранаты…»
ЦА МО РФ. Ф.32. Оп. 11289. Д. 577. Л. 18-27. Подлинник.


Справка начальника Украинского штаба партизанского движенияи комиссара государственной безопасности Т.А. Строкача об усилении вучки кадров УПА… (29 сентября 1944 г.)
По имеющимся в нашем распоряжении документам «СБ» «УПА» (служа безпеки), националисты по прямым указаниям свыше массово уничтожают польское и еврейское население, а также украинцев, которые приняли украинскую веру или же находятся в связях с поляками…
…в отчете референта СБ «ЖБУРТ» указывается:
«Ранее «СБ» издала приказ – всех жидов неспециалистов конспиративно уничтожать, чтобы жиды и даже наши люди не знали, а пускали пропаганду, что ушел к большевикам».
Имеются также случаи, когда националисты проявляют террористическую деятельность по отношению к красноармейцам:
В ночь на 9 января 1944 года в с. Белавушка (65 км северо-восточнее Ровно) националисты вырезали 15 красноармейцев, а в с. Москвин… отравили 30 красноармейцев 181 Стрелковой дивизии.
ЦДАГО Украини. Ф. 1. Оп. 22. Спр. 75. Арк. 94-95. Подлинник.


Политдонесение С.С.Шатилова А.С.Щербакову о деятельности украинских националистов в Западных областях Украины (11 Августа 1944 год)
10 августа бандиты увезли в лес девушку – машинистку военторга 2-ой Воздушной армии ПОНЕВИНУ Елену. Там изнасиловали ее, вырезали звезды на руках и на груди, написали на животе «Россия» и бросили в лесу связанную.
ЦА МО РФ. Ф.32. Оп. 11289. Д. 588. Л. 489-489 об. Подлинник.


Политдонесение начальника политотдела Киевского Военного округа Лукашук А.С. А.С. Щербакову о налете бандеровцев на районный Городницы Житомирской области (12 февраля 1945 г.)
«Лейтенант Филимонов находился в квартире. Услышав выстрелы, он быстро оделся и выбежал с автоматом на улицу, где оказал сопротивление… В квартире находилась его жена и 4-летний ребенок, которых бандеровцы зверски убили и трупы их изрезали… Бандеровцы находились в Городницы около 2 часов. Они сожгли здание райвоентомата, НКВД, НКГБ, райисполкома, Почты, нарсуда, базы райпотребсоюза, а также частично разрушили здание отделения Госбанка, редакции райгазеты и Промкомбината…»
ЦА МО РФ. Ф.32. Оп. 11289. Д. 742. Л. 20-21. Подлинник.


Политдонесение начальника политотдела Тернопольского областного военкомата Варавки «О действиях бандеровских банд по Тернопольской области» (25 марта 1945 г.)
«…В КОРОПЕЦКОМ районе банда в количестве до 150 человек напала на село Усть-Зеленое… подожгла сельский совет и здание РО НКВД, захватила оперуполномоченного РО НКВД лейтенанта НЕСТЕРЕНКО, которого подвергла зверским пыткам и замучила (выкрутили руки и ноги и разрезали живот)».
ЦА МО РФ. Ф.134. Оп. 13289. Д. 490. Л. 58-59 (с об.). Подлинник.


Организационный отчет руководителя подрайона «Скоб» Евгена о подготовке кадров для УПА, положения в районе действия в ноябре 1943 года, взаимоотношении с поляками, советскими партизанами, немцами (9 декабря 1943 г.).
«Слава Украине! Героям Слава!
… IV. Сеть СБ (Службы безпеки).
Референтура С.Б. с точки зрения разведывательной и политической деятельности выглядит весьма катастрофически….
1). На дорогах останавливают и бьют людей, очень часто наших связных.
2). В рай[оне] Ч. 4 побили хозяина, который их вез и сбился с дороги;
3) В этом районе в станице Ч.2 имел место такой случай, что наша боевая группа выломала двери станичному за то, что этот станичный обратился к нашему пропагандисту со словами «Марш, голытьба»,
4) В районе Ч.1 районный особист со своими подчиненными пришел на свадьбу, которую играли с музыкой и жестоким способом без каких-либо объяснений разогнал ее, избивая при этом до крови гостей. Одна девушка убежала избитая с окровавленной головой к отцу, у которого было двое больных Сероманцев; отец, узнав, что его дочь избили наши люди, выгнал больных из дома, говоря: «Не хочу ничего общего иметь ни с вами, ни с ними».
ЦДАВО Украини. Ф. 3836. Оп. 1. Спр. 1. Арк. 34-38. Копия. Пер. с укр. языка.


Политдонесение начальника политотдела Тернопольского областного военкомата Варавка начальнику Политуправления ЛВО Смольянову о деятельности украинских националистов на территории области в мае 1945 года» (25 мая 1945 г.)
В Почаевском районе… из села Юридика бандиты забрали и увезли в лес прибывшего из Красной Армии инвалида Великой Отечественной войны, дважды награжденного правительственными наградами красноармейца Козачек Алексея Феофановича и его брата с 1928 года рождения – Козачек Петра Феофановича. 28 апреля с.г. трупы вышеуказанных были найдены в лесу, над которыми бандиты зверски издевались: выкололи глаза, отрезали уши, нос, а головы разбили камнями.
В этом же районе в селе Старый Почаев ночью с 1 на 2 апреля группа бандитов напала на квартиру священника Величковского Дмитрия Ивановича, полностью ограбила квартиру, а священника и жену – Величковскую Марию Дмитриевну, которая работала учительницей неполной начальной средней школы, дочь и мать, вывели из квартиры, зверски замучили и бросили в яму.
ЦА МО РФ. Ф.134. Оп. 13289. Д. 490. Л. 138-141 (с об.). Подлинник.
http://flb.ru/info/57513.html


Слава Украине!

promo fish12a july 30, 2012 21:02 93
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…

  • 1
Нда, зашибись у нас братский народ.
Проблема была в том, что не было, собственно, "банд" как таковых, бурную террористическую деятельность вело все население определенных областей, и женщины, и дети от мала до велика, поэтому еще десять лет после войны с ними и разбирались.
Я раньше все удивлялась, почему слово "бандеровец" так эмоционально насыщенно. При Союзе их постарались побыстрее забыть, видимо, в старых фильмах-то это просто какие-то деревенские увальни, крайне корректно подавали тему, чтобы не разжечь заново, не внушить...
А они никуда не исчезли, оказывается.

Повылазили из схронов.

Может, и зря не разжигали и не внушали... Я до поры до времени искренне думала, что "бандеровцы" - это что-то такое историческое и не совсем даже точно знала, кто это такие. Сейчас читаю и волосы дыбом встают, просто в голову не умещается такое...

тоже считаю это ошибкой замалчивание преступлений карателей. Такое ощущение, что это их пособниками сознательно делалось. Читаешь и волосы на голове шевелятся.

да.
Много чего замалчивали.
Ради мира и спокойствия.

Только не помогло это.
Да и спасибо никто не сказал.

Это из серии "если кто-то захочет зарыть правду, ему понадобится много лопат".

ну как вам сказать.
Здесь ведь рецептов нет

Вряд ли где на этой планете живут одинаковые народы.
Все разные, у всех своя правда, своя история. В том числе и войн и раздоров.
Что назвать правдой? Времена мира и покоя или времена войн?

Французы и немцы ненавидят друг друга. Что не мешает им жить рядом без проблем

Главное - желание договариваться.

А все расколы - это довольно искусственные штуки. Из разряда "разделяй и властвуй"

Скажите, кто сейчас разделяет русских и украинцев? Россия, которая бесконечно на протяжение всех 23 лет пытается договориться с Украиной?
Кто вбивает клин?
Кто привел к власти ненавистников России?

Я бы сказала, что правдой точно будет неидеализация, что ли... У нас в русской культуре принято рвать рубаху на груди и обвинять себя во всех смертных грехах, это чаще всего справедливо, конечно, но как-то выпадает из поля зрения,что окружают нас точно такие же люди, как мы, ничуть не лучше. И стоит понимать, что все имеют право защищать себя, и мы тоже.
Разделяет кто... Конечно, не Россия. Конечно, Украину некто провоцирует. Только вот слово "пропаганда" - оно в первом значении на греческом имело смысл "поливка огорода". А его как не поливай - не вырастет то, чьих семян там нет.

подозреваю, что Хрущев замалчивал из чисто карьерных соображений, будь широко известно, что он профукал бандерню после войны, его бы никогда генсеком не выбрали.

Возможно. Но волынскую резную замалчивали именно из этих соображений - вроде как бандитов утихомирили, зачем вспоминать ужасы между братскими народами СССР и Польши.

Ладно учебники, но многие ведь знали и молчали:( Не мне их судить, конечно, вероятно, они думали, что лучше забыть и не вспоминать. Но вот ведь чем такое забытье обернулось... зло просто затаилось и в нужный момент всплыло...

У меня знакомый есть с фамилией Соловьев. Несколько лет назад он попытался зарегиться а одном медицинском форуме под ником Нахтигаль латиницей. Админ его тут же забанил и в объяснения не вступил. Еще одна наша знакомая, поразмыслив, догадалась, в чем может быть дело, и вступила в переписку с админом, доказывая, что и в СССР, и на постсоветском пространстве дивизию Нахтигаль давно забыли, про нее ничего нет в общих курсах истории, а она про нее знает из немецкоязычного курса истории ВОВ, который читали на нашем филфаке германистам. И ник этот молодой человек выбрал совершенно случайно...
Вообще начинаешь вспоминать - много звоночков было.

А форум был русскоязычный или иностранный?

Русскоязычный, админ - израильтянин. Ему-то это все и не история даже.

Нет, не все население. Там реально на Западной Украине раскол был. При чем даже по семьям. Потому и жестокость такая запредельная, похлеще даже чем атаманщина в Гражданскую.
Кстати, даже до наших времен раскол дошел. Приходилось видеть, как деды за грудки друг друга хватали, когда всплывало кто у кого был убит.

http://alaqueine.forumgrad.ru/t192-topic
Не вся Западная Украина, конечно, но целые группы сел.

Ой, вот только не нужно эту хренотень "как австрийский генштаб украинцев придумал".

Про австрийский генштаб не знаю, а вот бандеровские колхозы - исторический факт.

В смысле "бандеровские колхозы"?

Кровавый тризуб Бандеры (продолжение)

Пользователь l_v_zadov сослался на вашу запись в записи «Кровавый тризуб Бандеры (продолжение)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кровавый тризуб Бандеры (продолжение) [...]

Кровавый тризуб Бандеры (продолжение)

Пользователь sibnarkomat сослался на вашу запись в записи «Кровавый тризуб Бандеры (продолжение)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кровавый тризуб Бандеры (продолжение) [...]

Кровавый тризуб Бандеры - 3 (продолжение)

Пользователь global_avantur сослался на вашу запись в записи «Кровавый тризуб Бандеры - 3 (продолжение)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кровавый тризуб Бандеры (продолжение) [...]

  • 1
?

Log in